Алтайские пенсионеры, которым исполнилось 100 лет, рассказали о секретах долголетия
Больше семидесяти пенсионеров края перешагнули столетний рубеж. И у каждого из них свой секрет долголетия. Это может быть йога, здоровое питание, кто-то и вовсе идет на восточные единоборства. Подробнее смотрите в следующем сюжете.
Печь пирожки и вязать носки – занятие не для них. Современные бабушки и дедушки сегодня выбирают спорт. К примеру, Валентина Борисовна Тимофеева уже пять лет укрепляет тело и дух на занятиях кунг-фу. А ей – 83 года.
Ученые доказали, что продолжительность жизни напрямую зависит от скорости синтеза белка в организме: чем медленнее белок производится в клетках, тем дольше живёт человек. Также большую роль в долголетии играет генетика. От генов зависит длительность жизни на 25%. Поэтому, пока не нашли философский камень или не изобрели эликсир молодости, продлевать жизнь лучше самостоятельно. Самый простой способ – ежедневная физическая активность.
Занятия йогой, дыхательная гимнастика и упражнения на тренажёрах. В Барнауле открываются секции для пенсионеров, так называемые социальные группы. В школе шаолиньского кунг-фу такие работают уже 3 года. Самому молодому ученику, который решил познать энергию инь и ян, 55 лет, старшему 83, и это не предел.
Ежедневная физическая активность, отказ от вредных привычек и правильное питание могут продлить жизнь на 20 лет, считают медики. После таких занятий боевым искусством их даже трудно назвать бабушками и дедушками, столько сил и выносливости показали они сегодня.
Алтайский пенсионер и член ВОС стал лауреатом поэтического конкурса в Красноярске
Автобиографическое стихотворение о ночной тайге принесло барнаульцу диплом II степени.

Житель Барнаула Виталий Милосердов доказал, что творческие победы не зависят от возраста. Он стал лауреатом II степени Межрегионального конкурса незрячих самодеятельных авторов Сибирского федерального округа «Литературная столица Красноярья». Церемония награждения состоялась 22 ноября 2025 года в Красноярске.
Конкурс, центральной темой которого в этом году стала «Моя родная Сибирь», проводился в рамках фестиваля-конкурса «Стойкость». Победу Милосердову в номинации «Поэзия» принесло автобиографическое стихотворение «Прогулка в полнолуние». В нем автор рассказал о ночном походе по алтайской тайге в районе станций Тягун и Тогуленок и о пугающей встрече, произошедшей там.
Этот таежный маршрут — излюбленное место лыжных походов алтайских туристов еще с 70-х годов прошлого века. Именно к этому движению Виталий Милосердов присоединился, когда начал работать инженером на Алтайском моторном заводе (АМЗ), где трудился в общей сложности 27 лет. Интересно, что полвека спустя он продолжает совершать зимние лыжные путешествия.
К сожалению, из-за реабилитации после серьезной операции Виталий Михайлович не смог лично присутствовать на церемонии в Красноярске. Однако его выступление все же увидели и услышали зрители — благодаря поддержке телеканала «Катунь 24» была записана видеоверсия стихотворения, которая и прозвучала на конкурсе.
Помимо увлечения поэзией и туризмом, Виталий Милосердов активно участвует в культурной жизни Барнаульского отделения Всероссийского общества слепых (ВОС). Он является постоянным участником самодеятельной театральной студии «ВОС.ДУХ» и других культурно-массовых мероприятий.
Конкурс «Литературная столица Красноярья» проводится Красноярской краевой организацией ВОС при поддержке министерства культуры края с целью стимулирования творческой деятельности и реализации потенциала людей с нарушением зрения.















