Перспективы сотрудничества Алтайского края и Республики Казахстан в сфере туризма обсуждают на межгосударственном форуме
В Омске в рамках XVI Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России с участием глав государств обсуждаются основные вопросы развития приграничного сотрудничества, пишет официальный сайт Алтайского края.
На панельной дискуссии «Развитие несырьевого экспорта между Казахстаном и Россией» участники рассмотрели вопросы экспорта услуг в сфере образования, туризма и транспорта.
Со стороны России успешными совместными проектами в этих отраслях поделились представители Алтайского края, Омской, Смоленской, Новосибирской областей, а также специалисты национальных исследовательских университетов из Томска.
Опыт сотрудничества Алтайского края с Республикой Казахстан в сфере туризма представил начальник регионального управления по развитию туризма и курортной деятельности Евгений Дешевых. Он отметил, что наш край имеет ряд соглашений с различными акиматами Республики Казахстан, действуют отраслевые меморандумы, налажены связи между бизнес-сообществами, объединениями предпринимателей. Кроме того, реализуются крупные совместные российско-казахстанские проекты в сфере туризма, в том числе в рамках деятельности Международного координационного совета «Наш общий дом — Алтай». Напомним: в него входят шесть приграничных регионов четырех стран — России, Китая, Монголии, Казахстана. Важным направлением этой работы является в том числе проведение Международного туристско-спортивного фестиваля «Большой Алтай. Great Altai». В этом году он прошел на территории Алтайского края.
«Благодаря реализации различных инициатив растет туристический обмен между двумя странами и регионами. Например, туристический поток граждан Казахстана на территорию Алтайского края в 2018 году превысил 20 тысяч человек и увеличился в сравнении с 2017 годом на 6%. Для отдыха и туризма жители Казахстана чаще всего выбирают Белокуриху и Яровое», — отметил Евгений Дешевых.
Также для продвижения туристского продукта Алтайского края и расширения межрегиональных и международных связей с Республикой Казахстан регулярно проводятся официальные визиты, представители турбизнеса и власти края активно участвуют в совместных выставочных и событийных мероприятиях, инфотурах.
Вместе с тем для устойчивого роста показателей взаимного турпотока необходимы дополнительные импульсы. Как пояснил Евгений Дешевых, для этого совместно с сибирскими регионами был организован ряд заседаний экспертно-консультационного совета по туризму Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Участники назвали основные сдерживающие факторы, регулирование которых позволит более активно развивать туризм между двумя государствами. Это повышение транспортной доступности, в том числе улучшение качества автодорог, усовершенствование пограничных пунктов пропуска, организация прямого авиасообщения, а также совершенствование федерального законодательства о туристской деятельности, касающегося размера финансового обеспечения ответственности туроператоров, работающих в сфере выездного туризма на приграничных территориях. Еще одним лимитирующим фактором является низкая осведомленность о туристских возможностях и экспортном потенциале данного вида услуг на туристском рынке Республики Казахстан.
«Необходимо интегрировать туристские комплексы и турпродукты регионов Сибирского федерального округа в международное туристское пространство, встраивать их в более сильные проекты, интенсивно продвигаемые различными институтами. Одним из примеров таких проектов является поддерживаемый Всемирной туристской организацией трансграничный маршрут «Шелковый путь». Вхождение в него при поддержке Ростуризма и Российского экспортного центра стало бы существенным фактором, способствующим увеличению взаимных турпотоков», — подчеркнул Евгений Дешевых.
Также в рамках панельной сессии были представлены практические кейсы по организации поставок продукции субъектов малого и среднего предпринимательства в Республику Казахстан при поддержке региональных центров экспорта, участники обсудили реформирование законодательства в регуляторной сфере и дальнейшее снижение торговых барьеров.
- Страница 1
- ››