7 ноября 2019 / 15:42

Перспективы сотрудничества Алтайского края и Республики Казахстан в сфере туризма обсуждают на межгосударственном форуме

В Омске в рамках XVI Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России с участием глав государств обсуждаются основные вопросы развития приграничного сотрудничества, пишет официальный сайт Алтайского края. 
 

На панельной дискуссии «Развитие несырьевого экспорта между Казахстаном и Россией» участники рассмотрели вопросы экспорта услуг в сфере образования, туризма и транспорта.

 

Со стороны России успешными совместными проектами в этих отраслях поделились представители Алтайского края, Омской, Смоленской, Новосибирской областей, а также специалисты национальных исследовательских университетов из Томска.

Опыт сотрудничества Алтайского края с Республикой Казахстан в сфере туризма представил начальник регионального управления по развитию туризма и курортной деятельности Евгений Дешевых. Он отметил, что наш край имеет ряд соглашений с различными акиматами Республики Казахстан, действуют отраслевые меморандумы, налажены связи между бизнес-сообществами, объединениями предпринимателей. Кроме того, реализуются крупные совместные российско-казахстанские проекты в сфере туризма, в том числе в рамках деятельности Международного координационного совета «Наш общий дом — Алтай». Напомним: в него входят шесть приграничных регионов четырех стран — России, Китая, Монголии, Казахстана. Важным направлением этой работы является в том числе проведение Международного туристско-спортивного фестиваля «Большой Алтай. Great Altai». В этом году он прошел на территории Алтайского края.

«Благодаря реализации различных инициатив растет туристический обмен между двумя странами и регионами. Например, туристический поток граждан Казахстана на территорию Алтайского края в 2018 году превысил 20 тысяч человек и увеличился в сравнении с 2017 годом на 6%. Для отдыха и туризма жители Казахстана чаще всего выбирают Белокуриху и Яровое», — отметил Евгений Дешевых.

 

Также для продвижения туристского продукта Алтайского края и расширения межрегиональных и международных связей с Республикой Казахстан регулярно проводятся официальные визиты, представители турбизнеса и власти края активно участвуют в совместных выставочных и событийных мероприятиях, инфотурах.

Вместе с тем для устойчивого роста показателей взаимного турпотока необходимы дополнительные импульсы. Как пояснил Евгений Дешевых, для этого совместно с сибирскими регионами был организован ряд заседаний экспертно-консультационного совета по туризму Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Участники назвали основные сдерживающие факторы, регулирование которых позволит более активно развивать туризм между двумя государствами. Это повышение транспортной доступности, в том числе улучшение качества автодорог, усовершенствование пограничных пунктов пропуска, организация прямого авиасообщения, а также совершенствование федерального законодательства о туристской деятельности, касающегося размера финансового обеспечения ответственности туроператоров, работающих в сфере выездного туризма на приграничных территориях. Еще одним лимитирующим фактором является низкая осведомленность о туристских возможностях и экспортном потенциале данного вида услуг на туристском рынке Республики Казахстан.

 

«Необходимо интегрировать туристские комплексы и турпродукты регионов Сибирского федерального округа в международное туристское пространство, встраивать их в более сильные проекты, интенсивно продвигаемые различными институтами. Одним из примеров таких проектов является поддерживаемый Всемирной туристской организацией трансграничный маршрут «Шелковый путь». Вхождение в него при поддержке Ростуризма и Российского экспортного центра стало бы существенным фактором, способствующим увеличению взаимных турпотоков», — подчеркнул Евгений Дешевых.

Также в рамках панельной сессии были представлены практические кейсы по организации поставок продукции субъектов малого и среднего предпринимательства в Республику Казахстан при поддержке региональных центров экспорта, участники обсудили реформирование законодательства в регуляторной сфере и дальнейшее снижение торговых барьеров.
 

можно поделиться через
12 августа 2025 / 11:12

Жительница Камня-на-Оби украла обувь у больной подруги

Однако «обновка» оказалась ей не по размеру. 

Источник фото:
Катунь 24

О случившемся рассказала 55-летняя местная жительница. Пока хозяйка лежала в больнице, кто-то залез в её дом и украл три пары обуви и вентилятор. Общая сумма ущерба – более 12 тысяч рублей. 

Подозреваемой воровкой оказалась 50-летняя приятельница жертвы. Женщина призналась, что она хотела закрыть окна и двери в доме подруги, когда увидела вентилятор и обувь. Всё это она забрала домой, однако после примерки выяснилось, что обувь ей мала. Не раздумывая, чтобы ее вернуть, женщина выбросила украденное. Вентилятор полицейские изъяли в ходе осмотра по месту жительства фигурантки.

По данному факту возбуждено уголовное дело, пишет полиция региона.