Министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов: Мы готовы активно сотрудничать с Республикой Казахстан в области цифровизации сельского хозяйства
В Омске продолжает работу XVI Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России. Делегация Алтайского края во главе с губернатором Виктором Томенко принимает участие в мероприятиях форума.
Министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов выступил на панельной сессии «Казахстан и Россия: цифровая трансформация». Он рассказал, как в Алтайском крае идет цифровизация, в первую очередь в сельском хозяйстве, каких результатов регион добился в этой работе.
«Проблемы, которые стоят перед сельским хозяйством, не всем понятны. И мы задумались: как, имея такую большую армию сельхозтоваропроизводителей, помочь им цифровизировать некоторые процессы. Итогом стала информационная система «РЕСПАК». Мы получили вполне достойный результат. Если мы говорим про систему «РЕСПАК», то это господдержка сельхозтоваропроизводителей в частности у нас, в Алтайском крае. К нам присоединились партнеры – сейчас это около 10 регионов не только Сибирского федерального округа, где реализуется данная платформа и разрабатываются дополнительные сервисы. Например, у нас созданы 2,5 тысячи личных кабинетов сельхозтоваропроизводителей, которые без обращения непосредственно к чиновникам могут получить господдержку. Не надо составлять запросы в Росреестр или налоговую службу. Они осуществляются автоматически. Все в личном кабинете. Фактически тот же личный кабинет – это цифровой двойник нашего сельхозтоваропроизводителя, на которого мы можем ориентироваться и активно предоставлять услуги, господдержку, выстраивать политику в области сельского хозяйства на территории края. И это для нас очень важно. Много запросов идет через нашу электронную информационную систему «РЕСПАК». Она внесена в перечень отечественных программных продуктов. Мы ее транслируем и развиваем совместно с соседними регионами, и в принципе это подхватывается по всей России», – рассказал Евгений Зрюмов.
Но, по словам министра, есть один недостаток – это работа с геоданными. «Подсказку дали сами фермеры. Мы установили дополнительный модуль, который связан с работой непосредственно в информационной системе «Русгис», где можно оцифровать все участки, на которых работает фермер, где производит свою сельхозтоваропродукцию», – отметил Евгений Зрюмов.
«Мы не останавливаемся на достигнутом. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко возглавил рабочую группу Госсовета по сельскому хозяйству, где цифровизации уделяется большое внимание. Мы подготовили «дорожную карту» по разработке дополнительных сервисов на нашей платформе. Основой этого процесса является Центр компетенций, в который вошли наши университеты, органы государственной власти, компании и бизнес, причем не только из Алтайского края. Мы приглашаем к сотрудничеству и наших казахстанских партнеров. Сейчас на стадии реализации сервис для пчеловодов. В этом году у нас была непростая ситуация, связанная с гибелью пчел. Стало понятно, что необходим сервис, где в личном кабинете сельскохозяйственное предприятие размещает информацию о своих пчелосемьях. И когда проводится опыление полей, обработка химическими реактивами, фермеры автоматически получают предупреждение.
Выделю несколько проблемных моментов, на которых мы сосредоточимся в ближайшее время и планируем привлечь к работе наших партнеров, в том числе из Республики Казахстан.
Во-первых, это создание витрины лучших решений по цифровизации сельского хозяйства. Это очень важно, чтобы все знали, какие решения имеют максимальный эффект, для кого и какое решение можно применить.
И второе – это разработка единого маркетплейса. Необходимо выходить на расчеты между заказчиками и потребителями. Об этом была очень интересная презентация и предложение от наших казахских партнеров. «Казахтелеком» – платформа, которая уже позволяет это делать. Такой сервис должен стать единой платформой доверия. Чтобы российско-казахстанское сотрудничество развивалось, в том числе в сфере сельского хозяйства, мы четко должны понимать, какими цифрами оперируем, какие у нас сельскохозяйственные показатели не только в растениеводстве, но и в животноводстве. Чтобы можно было выстраивать единую политику», – рассказал на панельной сессии Евгений Зрюмов.
Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября
В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи
Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).
Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.
В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.
Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».
Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.
К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.
В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.
Приметы и поверья
- Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
- Если иней на деревьях, то будет мороз.
- Утром туман – к оттепели.
- Если возле луны круг, будет буря.
- Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
- Увидеть в этот день белку – к потеплению.
Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.
















