5 ноября 2019 / 16:10

Озеро Алтая попало в список самых мистических мест в России

Авиакомпания S7 Airlines составила рейтинг самых мистических мест России. В список попало Телецкое озеро в Республике Алтай.

Источник фото:
pixabay.com

По сообщению авиакомпании, озеро на Алтае привлекает любителей мрачных легенд историей про «лес мертвецов», который расположен на дне.

«Глубина озера у водопада Корбу достигает 325 метров, а температура там даже летом не превышает 4 градусов, так что проверить легенду не удастся», — сказано в инстаграм-аккаунте S7 Airlines.

Также в список вошли остров Ольхон, Патриаршие пруды в Москве, Долина Привидений в Крыму и Васюганские болота в Западной Сибири.

       
Посмотреть эту публикацию в Instagram                  

Рассказываем о самых мистических местах России. ⠀ • На озере Байкал есть остров Ольхон. Местные говорят, что именно там обитают духи Байкала. Причем издревле: археологи до сих пор находят там древние ритуальные сооружения. ⠀ • Самое мистическое место в Москве — Патриаршие пруды. Задолго до того, как Булгаков опубликовал свой роман, людям здесь начал являться дьявол. Местные жители так испугались, что попросили патриарха московского освятить пруды, которые в результате получили новое название. ⠀ • В Крыму пощекотать себе нервы можно, оказавшись на склонах горы Демерджи. Тут есть Долина Привидений: летом на этих склонах видны причудливые миражи, а зимой и осенью спускаются густые туманы. ⠀ • Телецкое озеро на Алтае привлекает любителей мрачных легенд историей про «лес мертвецов», который расположен на дне. Глубина озера у водопада Корбу достигает 325 метров, а температура там даже летом не превышает 4 градусов, так что проверить легенду не удастся. ⠀ • В Западной Сибири есть место, которое называют «русской Амазонкой». Это Васюганские болота, их площадь превышает 53 тыс. кв. км и постоянно растет. Местные жители считают, что болота созданы чертом, который пытался спрятать землю. ⠀ • Плещеево озеро в Переславле-Залесском известно тем, что на нем располагался потешный флот Петра I. Старожилы рассказывают о людях, которые теряются в тумане на побережье, а возвращаются через несколько дней, утратив чувство времени. ⠀ • В Республике Коми приезжайте посмотреть на Столбы Выветривания — Маньпупунеры. Вода и ветер сточили мягкие горные породы, и получившимся столбам люди поклонялись много десятилетий. Самая красивая легенда о них гласит, что столбы — это великаны, превращенные богами в камень. ⠀ • Оказавшись на Чукотке, приезжайте посмотреть на Китовую аллею. Для ее возведения были использованы кости 50 гренландских китов. Историки считают, что это было сакральное место для чукотских племен, вот только почему-то Китовая аллея не упоминается ни в одной местной легенде. ⠀ Поделитесь мистическими легендами о своем городе! #S7Airlines

Публикация от S7 Airlines (@s7airlines) 29 Окт 2019 в 9:06 PDT

 

можно поделиться через
5 ноября 2025 / 08:02

Яков день: традиции и приметы на 5 ноября

В народном календаре 5 ноября – Яков день. Православная церковь сегодня вспоминает Иакова – сына святого Иосифа, который был супругом Божьей Матери. Родился будущий апостол ещё до того, как Иосиф обручился с Марией.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

На Руси святого Якова почитали «как кователя русской Соборности, русского Духа-Разума»В народном календаре день его памяти по неизвестной причине связали с ожиданием мелкого снега или  града, который называли крупой, потому что по внешнему виду он напоминал крупно обмолоченное зерно: «Коли Яков крупицу пошлет, то с Матрёны (22 ноября) зима на ноги встанет». 

5 ноября «закармливали землю» от казанского пирога. Крестьяне верили, что земля будет лучше плодоносить, если о ней думать. Поэтому поле не забывали и наведывались к нему осенью, когда на нём уже ничего не растет. Люди разламывали кусок пирога, который пекли на День иконы Казанской Богоматери, и разбрасывали его по полю, а потом ждали, чтобы прилетели зимние птицы (снегири, синицы, чечетки, свиристели, вьюрки) и своим пением успокоили землю. Кроме того, такой ритуал можно провести и для привлечения удачи.

В Яков день на Руси играли в пчелиные игры – ели мёд и подражали пчелкам. У того, кто преуспеет в игре, пчелы будут лучше роиться, и мёда он соберет много.

К этой дате старались завершить все работы по заготовке дров на зиму. У того, кто успеет вовремя все сделать, в доме всегда будет тепло и уютно.

Святой Яков считался покровителем мужчин, выполняющих тяжелую физическую работу. Поэтому ему молились о здравии и благополучии. Девушки в этот день ткали праздничные вожжи, которые в будущем использовали на свадьбе, и дарили их своим женихам.

Приметы и поверья

  1. Если в этот день идет снег или град, то после 22 ноября наступит настоящая зима.
  2. Если выпало много снега и он не тает, то зима будет тёплой, а следующий год – урожайным.
  3. Если к этому дню парень не рассчитается с долгами, то в следующем году быть ему холостым.
  4. Дожди, выпавшие 5 ноября, считали очень полезными для будущего урожая.
  5. В этот день нельзя поручаться за других людей – дурной знак.

5 ноября на свет появляются  активные и целеустремленные личности. Они имеют сложный и неоднозначный характер. Благодаря проницательному уму им по плечу многое. Эти люди одновременно великодушны и жестоки, мнительны и доверчивы. К их главным недостаткам можно отнести неопределенность в чем-либо и частую смена жизненных целей и приоритетов. Они часто мечутся между двух огней и не могут найти компромисс с окружающими.

Талисман людей, рождённых в этот день, хризопал. Этот камень символизирует роскошь и богатство. Он притягивает удачу в бизнесе и помогает улучшить материальное положение.

По материалам сайта vsyamagik.ru