Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Рассказываем, как в Алтайском крае оформить субсидию на оплату коммунальных услуг

03 ноября 2019, 17:12

В Алтайском крае органами социальной защиты населения гражданам с низкими доходами может предоставляться субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

 

Порядок и условия предоставления субсидий определены федеральным законодательством: статьей 159 Жилищного кодекса Российской Федерации, Правилами предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 № 761.

 

КТО МОЖЕТ ОБРАТИТЬСЯ ЗА СУБСИДИЕЙ

1) пользователи жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;

2) наниматели по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда;

3) члены жилищных кооперативов;

4) собственники жилых помещений.

 

КАК МОЖНО ОБРАТИТЬСЯ ЗА НАЗНАЧЕНИЕМ СУБСИДИИ

1) лично либо через представителя:

а) в управление социальной защиты населения по месту жительства;

б) в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг;

2) по почте заказным письмом;

3) в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, в том числе федеральной государственной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

С перечнем документов для назначения субсидии можно ознакомиться в Административном регламенте предоставления государственной услуги «Установление субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», размещенном на официальном сайте Министерства социальной защиты Алтайского края www.aksp.ru, в разделе «Документы», вкладка «Административные регламенты», а также на Едином портале государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru.

УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИИ

1) наличие гражданства Российской Федерации или гражданства государства, с которыми заключен соответствующий международный договор (Республика Беларусь и Киргизская Республика);

2) наличие регистрации по месту жительства;

3) отсутствие задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг или при заключении соглашений по ее погашению;

4) не превышение максимально допустимой доли собственных расходов (далее – МДД) на оплату ЖКУ над расходами, рассчитанными исходя из региональных стандартов.

КАК ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ВЕЛИЧИНА СУБСИДИИ

Как разница между расходами на оплату ЖКУ, рассчитанными исходя из стандарта стоимости ЖКУ, и МДД граждан на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи (22 % совокупного дохода семьи или 18% — для семей со среднедушевым доходом до 2-х (включительно) величин установленного в крае прожиточного минимума).

Если размер субсидии, рассчитанный исходя из стандартов стоимости ЖКУ выше фактических платежей за ЖКУ, субсидия выплачивается в размере фактических платежей.

В случае, если заявитель и (или) члены его семьи, являются получателями мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в виде денежных выплат и (или) компенсаций, размер предоставляемой субсидии не должен превышать фактических расходов, уменьшенных на размер предоставленных мер социальной поддержки.

 

По материалам сайта Минсоцзащиты Алтайского края
 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.