Рассказываем, как в Алтайском крае оформить субсидию на оплату коммунальных услуг
В Алтайском крае органами социальной защиты населения гражданам с низкими доходами может предоставляться субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Порядок и условия предоставления субсидий определены федеральным законодательством: статьей 159 Жилищного кодекса Российской Федерации, Правилами предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 № 761.
КТО МОЖЕТ ОБРАТИТЬСЯ ЗА СУБСИДИЕЙ
1) пользователи жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;
2) наниматели по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда;
3) члены жилищных кооперативов;
4) собственники жилых помещений.
КАК МОЖНО ОБРАТИТЬСЯ ЗА НАЗНАЧЕНИЕМ СУБСИДИИ
1) лично либо через представителя:
а) в управление социальной защиты населения по месту жительства;
б) в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг;
2) по почте заказным письмом;
3) в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, в том числе федеральной государственной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».
С перечнем документов для назначения субсидии можно ознакомиться в Административном регламенте предоставления государственной услуги «Установление субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», размещенном на официальном сайте Министерства социальной защиты Алтайского края www.aksp.ru, в разделе «Документы», вкладка «Административные регламенты», а также на Едином портале государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru.
УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИИ
1) наличие гражданства Российской Федерации или гражданства государства, с которыми заключен соответствующий международный договор (Республика Беларусь и Киргизская Республика);
2) наличие регистрации по месту жительства;
3) отсутствие задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг или при заключении соглашений по ее погашению;
4) не превышение максимально допустимой доли собственных расходов (далее – МДД) на оплату ЖКУ над расходами, рассчитанными исходя из региональных стандартов.
КАК ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ВЕЛИЧИНА СУБСИДИИ
Как разница между расходами на оплату ЖКУ, рассчитанными исходя из стандарта стоимости ЖКУ, и МДД граждан на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи (22 % совокупного дохода семьи или 18% — для семей со среднедушевым доходом до 2-х (включительно) величин установленного в крае прожиточного минимума).
Если размер субсидии, рассчитанный исходя из стандартов стоимости ЖКУ выше фактических платежей за ЖКУ, субсидия выплачивается в размере фактических платежей.
В случае, если заявитель и (или) члены его семьи, являются получателями мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в виде денежных выплат и (или) компенсаций, размер предоставляемой субсидии не должен превышать фактических расходов, уменьшенных на размер предоставленных мер социальной поддержки.
По материалам сайта Минсоцзащиты Алтайского края
Незабываемый праздник устроили барнаульские предприниматели для воспитанниц центров помощи детям
Девочки прошлись по подиуму и почувствовали себя настоящими моделями. Стилисты создали для каждой неповторимый образ, все наряды и аксессуары после мероприятия достались юным моделям в подарок.
У каждой девочки должно быть свое особенное платье. Такой подарок для подопечных центров помощи детям захотела сделать предприниматель Светлана Юдина. Ее идея переросла в масштабный проект: для девочек устроили настоящий праздник с модным показом и зрителями.
«Я захотела подарить девочкам не только платья, а особенное событие, праздник, который раскроет в них новый мир. В процессе репетиции я видела, как они все больше и больше этим увлекаются, им интересно видеть себя другую, любоваться собой», – говорит создатель бренда одежды, организатор благотворительной акции Светлана Юдина.
К благотворительной акции подключились более 90 предпринимателей. Профессиональные стилисты создали для каждой участницы неповторимый образ.
Перед выходом на подиум девочки посещали уроки дефиле: учились позировать и держать осанку. И хотя позади не одна репетиция, в день показа волнение неизбежно. Поддержать юных моделей приехали их друзья и педагоги.
Организаторы уверены, такой опыт поможет девочкам не только раскрыть творческий потенциал, но и повысить самооценку, преодолеть страхи. А для кого-то, возможно, станет первым шагом к будущей профессии.
«С малых лет я хотела стать моделью, выпал такой шанс, я решила себя попробовать в этом. Меня сегодня накрасили, сделали прическу, мне очень понравилось», – говорит воспитанница Центра помощи детям № 2 Каролина Краус.
Пожалуй, самым ценным подарком для девочек стала уверенность в себе, которая останется с ними даже после праздника.