Врачи рассказали, как правильно выбрать шапку и как часто нужно ее стирать
Врачи рассказали, как выбрать правильную шапку, которая защитит от холода, и чем чреват выбор слишком теплого головного убора.
В Алтайский край на следующей неделе придет похолодание. Ночью 4 ноября столбики термометров покажут -2…-7,в предгорных районах до -12.
Как считает доктор медицинских наук, профессор Рина Заславская, хождение без шапки может привести в том числе и к менингиту.
«Очень большие перепады давления: было тепло, стало холодно, еще и ветер, поэтому голову надо беречь. Охлаждение ушей, лобной части головы может быть чревато воспалительным процессом и даже менингитом, особенно если когда-то были какие-то инфекции, то это все может обостряться», — считает Заславская.
По ее словам, меховые теплые наушники не помогут, в холодное время года необходимо закрывать и уши, и лоб.
«Наушники – это чепуха, они закрывают уши, а как же все остальное? Охлаждение может стать очень плохим фактором, может возбудить дремлющие инфекции. Шапки обязательно нужно носить, они должны быть удобные, теплые, чтобы обязательно закрывали уши и лоб», — говорит она.
Кроме того, существует миф, что, если ходить без шапки, можно облысеть. Как отмечает врач-трихолог, вице-президент Евразийской трихологической ассоциации Ольга Кохас, теоретически это возможно.
«Есть такая теория, что от морозов волосы могут выпадать. Здесь физиология такова, что происходит спазм сосудов, спазм капилляров, которые питают волосы, то есть теоретически это возможно. И нужно беречь уши, потому что любой отит приводит к воспалению, а воспаление — к антибиотикам, а прием антибиотиков приводит уже к выпадению волос», — говорит Кохас.
Правильная шапка
При этом, по мнению Кохас, шапку тоже нужно уметь выбирать правильно согласно погодным условиям и из правильных материалов.
«Если температура минус 5 — минус 10 градусов, то шапка должна быть легкая трикотажная, чтобы не перепарить голову. Обычно мы берем тонкую шерсть, шапки должны быть из натуральных тканей, ни в коем случае не синтетических. Если вдруг прохладненько, капюшон можно надеть вместо шапки, здесь нет никакой проблемы. А если мы уже берем температуру минус 10 — минус 15, то шапку надо уже с каким-то утеплителем, сейчас много шапок с войлочным утеплителем, что прекрасным образом влияет на сохранение температуры», — говорит Кохас.
Врач-терапевт Виктор Лишин также придерживается мнения, что шапка должна быть по погоде, по его словам, излишне теплый вариант тоже может навредить здоровью. По его мнению, шапка должна быть хоть чуть-чуть, но дышащая. Это не значит, что она должна быть с дырками, но в ней должно быть комфортно, чтобы в меру сохранялось тепло, но не было перегрева.
«Голова не должна чрезмерно нагреваться, иначе голова будет потеть, может быть перегрев кожных покровов, это может вызвать в первую очередь какие-то неприятные ощущения, но и может влиять и на головной мозг, и вызвать головные боли, потому что температура головного мозга повышается», — сказал Лишин.
Скажи шапке в помещении нет
Как отмечает Кохас, в том числе по этой же причине шапку нужно обязательно снимать в помещениях и транспорте.
«Как только заходите в транспорт, шапку надо снимать: в метро, трамваях, троллейбусах, чтобы кожа головы не парилась. Если она будет потеть, а шапку, как правило, мы не стираем так же часто, как нижнее белье, хорошо если раз в месяц кто-то это делает, на шапке скапливается очень много грибков и бактерий, которые могут спровоцировать раздражение кожи, тот же грибок вызывает перхоть», — считает Кохас.
По ее словам, перегревание и отказ от стирки могут даже привести к стафилококковым инфекциям, лучше не доводить до этого, стирать шапку вовремя и иметь запасную.
«Идеально, если в арсенале есть несколько шапок, две-три, пока одна в стирке, другую носим», — говорит она.
По материалам РИА Новости
На развитие сельских территорий Алтайского края направят почти 5 миллиардов рублей
Реализация государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» стала ключевой темой заседания краевого Правительства под председательством Губернатора Виктора Томенко.
С 2020 по 2024 год на развитие сельских территорий Алтайского края было привлечено 10,3 миллиарда рублей, из которых 3,7 миллиарда составили средства федерального бюджета. Половина этих средств была направлена на улучшение жилищных условий сельчан, вторая половина — на модернизацию инфраструктуры: реконструкцию школ, медицинских учреждений и коммунальных сетей. Наиболее значительные преобразования произошли в Целинном, Михайловском, Завьяловском, Топчихинском и Тальменском районах. Более 3000 жителей смогли улучшить жилищные условия благодаря программам ипотечного кредитования и целевых выплат. Также было благоустроено свыше 250 общественных пространств.
В ближайшие три года в Алтайском крае на проекты программы по комплексному развитию сельских территорий будет направлено около 4,8 миллиарда рублей. Основной объем финансирования будет предоставлен из федерального бюджета.
Губернатор Виктор Томенко отметил: «Постоянно ведем работу с Минсельхозом РФ, Советом Федерации и другими органами власти по поводу получения поддержки для реализации дополнительных наших проектов. Во всех сельских территориях края стремимся к улучшению уровня жизни по всем направлениям - от качества медицины и образования до создания рабочих мест с достойной зарплатой, благоустройства, обновления дорог. Наш «Алтайский сельский стандарт» касается всех населенных пунктов, в том числе совсем небольших и отдаленных».