Металлургия, гончарное дело, резьба по кости: чем еще занимались жители древнего Алтая
Международная Российско-Китайская археологическая экспедиция Алтайского государственного университета исследовала объект культурного наследия федерального значения «Советский Путь 1, поселение, могильник». Работами руководил д.и.н., профессор кафедры археологии, этнографии и музеологии Грушин Сергей Петрович. Вместе с сотрудниками Алтайского государственного университета в экспедиции принимали участие студенты Кемеровского государственного университета, курсанты Барнаульского юридического института и археологи из Китая.
Ученые продолжили исследования производственных и хозяйственно-бытовых сооружений бронзового века (XVI-X вв. до н.э.). В процессе работ было обнаружено большое количество археологического материала, который включал фрагменты костей животных, камней, керамической посуды, получена обширная коллекция редких и уникальных находок. Среди них – резная кость, обломки каменных литейных форм для отливки изделий из бронзы, костяные и бронзовые наконечники стрел и др.
Найденные на поселении бронзовые изделия, орудия для выплавки металла, металлургический шлак, куски руды, металлические сплески свидетельствуют о том, что население поселка специализировалось на металлургическом производстве, которое достигло высокого уровня. Этому способствовало распространение богатых полиметаллических руд в окрестностях поселка, которые разрабатывались с глубокой древности. Среди бронзового инвентаря выделяются такие находки, как кинжалы и ножи, наконечники стрел, шилья, долота и др.
Особую категорию находок составляют предметы и кости, орнаментированные в резной технике – это пуговицы, нашивки на одежду, обоймы и проч. Древние мастера заполняли прорезанный орнамент черной краской, придавая предмету эстетический вид. В этой технике выполнена найденная резная пластина круглой формы, украшенная сложной «розеткой» с закрученными по спирали лучами. Археологи уверены, что косторезная отрасль на поселении в период поздней бронзы достигла наивысшего рассвета.
Великолепно сделанная керамическая посуда с богатой и разнообразной орнаментацией, выполненной в геометрическом стиле (треугольники, ромбы, меандры, ленты и проч.), свидетельствует о высоком уровне мастерства гончаров и позволяет выявить традиции, свидетельствующие о сложных культурных контактах, существовавших на границе Восточного Казахстана и Верхнего Приобья. Многочисленные находки костей домашних животных, обнаруженные на поселении, подтверждают, что древние «советопутейцы» разводили коров, овец и лошадей.
Перечисленные факторы делают поселение и могильник «Советский Путь 1» ключевым объектом для понимания культурно-исторических процессов, проходивших на юге Западной Сибири, в Казахстане и Средней Азии в эпоху развитой и поздней бронзы. В ходе работ экспедицией реализуется комплексная программа научного изучения памятника. Кроме традиционных археологических методов, применяются такие естественнонаучные направления, как радиоуглеродное датирование, спектральный анализ металла, палеопочвенные, геофизические и другие исследования.
Масштабные командно-штабные учения под руководством губернатора прошли в Алтайском крае
В ходе тренировки на федеральной трассе Р-256 отрабатывали задачи по ликвидации чрезвычайных ситуаций в зимний период.
Суровые алтайские зимы ежегодно проверяют на прочность не только водителей, но и все экстренные службы. Чтобы пройти эту проверку, в регионе проводят командно-штабные учения. Сто человек, 40 единиц техники — в Первомайском районе на трассе Р-256 отрабатывали действия на случай настоящей чрезвычайной ситуации. Готовность сил и средств оценивал губернатор Виктор Томенко.
«Это возможные снежные заносы, гололёд, это возможные ДТП в зимних условиях, надо быть готовыми к реагированию на них и к их ликвидации. Межведомственное взаимодействие структур — это залог того, что будет своевременно и качественно обеспечена помощь и спасение наших жителей, которые попадают в эти ситуации», — сказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
Важная задача, которую сегодня решает правительство региона — обновление автопарка спецтехники. За последние пять лет из федерального и краевого бюджетов на эти цели направили около 5,5 миллиардов рублей. Работа не останавливается: до конца этого года в районы края отправят ещё 27 новых машин. Но одной техники мало — важно, чтобы люди умели на ней работать в экстремальных условиях. Сценарий учений максимально приближен к реальным условиям: эвакуация людей из снежного плена, помощь пострадавшим в ДТП, работа в условиях внезапного ухудшения погоды. Всё это — часть большой подготовки к зимнему сезону.
«Основная цель таких учений — отработка слаженности действий всей системы. Сегодняшние учения проводились в 32 муниципальных образованиях, которые подвержены риску таких серьёзных происшествий, связанных со снежными заносами. Во всех муниципальных образованиях были проверены мобильные и стационарные пункты обогрева, была проверена техника, группировка сил и средств», — отметил начальник ГУ МЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров.
По итогам учений губернатор провёл выездное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Виктор Томенко поручил главам муниципалитетов держать на особом контроле пункты обогрева, запасы продуктов и медикаментов. Актуальность этой работы подтверждает и прогноз погоды: в ближайшие дни ожидаются дождь, мокрый снег и метели. К ним, как заверяют спасатели, Алтайский край готов.
















