Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Металлургия, гончарное дело, резьба по кости: чем еще занимались жители древнего Алтая

30 октября 2019, 17:31

Международная Российско-Китайская археологическая экспедиция Алтайского государственного университета исследовала объект культурного наследия федерального значения «Советский Путь 1, поселение, могильник». Работами руководил д.и.н., профессор кафедры археологии, этнографии и музеологии Грушин Сергей Петрович. Вместе с сотрудниками Алтайского государственного университета в экспедиции принимали участие студенты Кемеровского государственного университета, курсанты Барнаульского юридического института и археологи из Китая.

Ученые продолжили исследования производственных и хозяйственно-бытовых сооружений бронзового века (XVI-X вв. до н.э.). В процессе работ было обнаружено большое количество археологического материала, который включал фрагменты костей животных, камней, керамической посуды, получена обширная коллекция редких и уникальных находок. Среди них – резная кость, обломки каменных литейных форм для отливки изделий из бронзы, костяные и бронзовые наконечники стрел и др.

 

Найденные на поселении бронзовые изделия, орудия для выплавки металла, металлургический шлак, куски руды, металлические сплески свидетельствуют о том, что население поселка специализировалось на металлургическом производстве, которое достигло высокого уровня. Этому способствовало распространение богатых полиметаллических руд в окрестностях поселка, которые разрабатывались с глубокой древности. Среди бронзового инвентаря выделяются такие находки, как кинжалы и ножи, наконечники стрел, шилья, долота и др.

 

Особую категорию находок составляют предметы и кости, орнаментированные в резной технике – это пуговицы, нашивки на одежду, обоймы и проч. Древние мастера заполняли прорезанный орнамент черной краской, придавая предмету эстетический вид. В этой технике выполнена найденная резная пластина круглой формы, украшенная сложной «розеткой» с закрученными по спирали лучами. Археологи уверены, что косторезная отрасль на поселении в период поздней бронзы достигла наивысшего рассвета.

 

Великолепно сделанная керамическая посуда с богатой и разнообразной орнаментацией, выполненной в геометрическом стиле (треугольники, ромбы, меандры, ленты и проч.), свидетельствует о высоком уровне мастерства гончаров и позволяет выявить традиции, свидетельствующие о сложных культурных контактах, существовавших на границе  Восточного Казахстана и Верхнего Приобья. Многочисленные находки костей домашних животных, обнаруженные на поселении, подтверждают, что древние «советопутейцы» разводили коров, овец и лошадей.

 

Перечисленные факторы делают поселение и могильник «Советский Путь 1» ключевым объектом для понимания культурно-исторических процессов, проходивших на юге Западной Сибири, в Казахстане и Средней Азии в эпоху развитой и поздней бронзы. В ходе работ экспедицией реализуется комплексная программа научного изучения памятника. Кроме традиционных археологических методов, применяются такие естественнонаучные направления, как радиоуглеродное датирование, спектральный анализ металла, палеопочвенные, геофизические и другие исследования.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

15 декабря 2019, 11:14

В студии «Утреннего канала» – видеооператор Люба Шеверда.

15 декабря 2019, 11:01

Трек, на который сняли клип называется «Ныряй без остатка».

15 декабря 2019, 10:31

Один из спасенных в прошлом году пеликанов попался в объектив фотокамеры бердвотчера и гида Аскара Исабекова в Казахстане, на озере Сорбулак неподалёку от Алматы, пишет Минприроды Алтайского края.

15 декабря 2019, 10:01

Происшествие случилось вечером 14 декабря.

15 декабря 2019, 09:31

Речь идёт об отсутствии электроэнергии в посёлке Алексеевский. 

Письмо об этом пришло в редакцию телеканала «Катунь 24» поздно вечером 14 декабря.

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.