Губернатор Алтайского края: Принять участие в соревнованиях по армейскому рукопашному бою на призы Владимира Шаманова и победить – большая честь
Финальные бои 7-го этапа Кубка Вооруженных Cил Российской Федерации по армейскому рукопашному бою на призы Владимира Шаманова проходят сегодня, 26 октября, в столице края.
За чемпионский титул в регион приехали побороться свыше 70 бойцов. Это действующие военнослужащие - контрактники и срочники: десантники, ракетчики, танкисты, пехотинцы, разведчики, спецназ. Спортсмены соревнуются в семи весовых категориях. Накануне в барнаульском спорткомплексе «Победа» прошли предварительные бои. Сегодня определят победителей.
«Мы открываем финальные бои 7-го этапа Кубка Вооруженных Сил Российской Федерации по армейскому рукопашному бою на призы нашего прославленного земляка - Героя Российской Федерации Владимира Анатольевича Шаманова. Этот турнир занял достойное место в линейке соревнований. Владимир Анатольевич поставил высокую планку и для организаторов, и участников турнира. Принять участие в соревнованиях и победить — это большая честь. Недаром Министерство обороны признало этот турнир по армейскому рукопашному бою лучшим, проводимым в Вооруженных Силах нашей страны», — подчеркнул губернатор Виктор Томенко, обращаясь к гостям и участникам события.
Лучшим турниром по армейскому рукопашному бою он был признан в 2015 году. А три года назад приобрел статус мастерского: чемпион соревнований получает звание мастера спорта.
Председатель Комитета Государственной Думы по обороне, Герой России, президент Российской ассоциации Героев генерал-полковник Владимир Шаманов также подчеркнул, что съехавшиеся на турнир спортсмены по уровню мастерства являются одними из лучших в России.
Он отметил символичность того, что турнир проходит в дни проведения в Алтайском крае торжественных мероприятий, посвященных празднованию 100-летия со дня рождения Михаила Тимофеевича Калашникова. В рамках проекта «Вахта Героев Отечества» на Алтай приехали Герои России и Герои Советского Союза, представители общественных и ветеранских организаций, воинских союзов. Накануне они побывали на малой родине легендарного конструктора стрелкового оружия - в Курье, сегодня приняли участие в открытии Аллеи памяти, посвященной подвигу бойцов 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Финальный турнир Кубка на призы Владимира Шаманова стал еще одним пунктом насыщенной программы пребывания почетных гостей в регионе. Поэтому финальные поединки армейцев проходят при столь авторитетной зрительской аудитории. Владимир Шаманов приветствовал спортсменов от имени всего геройского сообщества.
Виктор Томенко пожелал спортсменам успешных, бескомпромиссных, честных и зрелищных поединков, достойных сражений и побед. В Алтайском крае, по информации регионального Минспорта, армейским рукопашным боем занимаются более двух тысяч человек. Наиболее развито это направление в Барнауле, Рубцовске, Бийске, Алейске, Заринске, Новоалтайске, ЗАТО Сибирский, Зональном и Советском районах.
Стоит отметить, что в первом финальном поединке в весовой категории до 60 килограммов победу одержал воспитанник Федерации армейского рукопашного боя Алтайского края, чемпион Воздушно-десантных войск по армейскому рукопашному бою (2016 год), чемпион Кубка Вооруженных Сил (2016 год), чемпион Центрального военного округа (2018 год) Гусейн Халиков.
Аврамий Овчар и Анастасия Овечница: традиции и приметы на 11 ноября
В народном календаре 11 ноября – Аврамий Овчар и Анастасия Овечница, Овчарный праздник. Православная церковь сегодня вспоминает Анастасию Римскую и Авраамия Ростовского.

Традиции и обычаи
Вслед за покровительницей ткачества и прядения Параскевой Пятницей, связанной в первую очередь с растительным волокном (коноплей и льном), поминается святая Анастасия, помогающая в работе с шерстяной пряжей. Настасья, как её прозвали в народе, заботится о баранах и овцах, об овчарах и о тех, кто из овечьей шерсти прядет шерстяные нитки, валяет валенки, шьет теплые одежды, изготавливает сукно и пр. На новгородских иконах часто святые Анастасия и Параскева изображаются вместе.
11 ноября в южных регионах заканчивали стричь овец. В этот день отправлялись в церковь, чтобы помолиться заступнице и покровительнице овчаров – святой Анастасии. Пастухов в этот день угощали гостинцами, желали им крепкого здоровья и долгой жизни. Если 11 ноября считался днем овчаров и пастухов, то 12 ноября поздравляли рыбаков и охотников.
Другие названия дня:
- Настасья;
- Настасья Стригальница;
- Анастасия Овчарница;
- Авраамий Овчар;
- Овчарный праздник,
- Абрамова вечерня.
На Руси Анастасию считали покровительницей овец, а Авраамия заступников овчаров. Женщины в этот день пекли вкусные пироги и угощали ими пастухов. Верили, что благодаря этому они будут лучше следить за стадом.
В южных района стрижка овец заканчивалась, а в северных – начиналась. Из шерсти пряли нитки, вязали варежки и носки, ткали ткань, которую потом применяли в пошиве верхней одежды.
Приметы и поверья
Из примет дня можно выделить такие:
- Если 11 ноября хозяин стада отблагодарит пастуха, то целый год его овцы будут целыми и невредимыми.
- Прежде чем приступить к стрижке овец, нужно взять клочок шерсти и вложить его в ножницы, чтобы задобрить злых духов.
- Если волки рыщут по полям, то быть беде. Возможен неурожай, голод или война.
- Чтобы семья была крепкой и дружной, 11 ноября все её члены должны собраться вместе.
- Если девушка в этот день наденет коралловые бусы, то будет счастливой и любимой. А если бусы повесить дома на видном месте, то жилище будет защищено от злых духов.
- Этот день не стоит проводить в компании малознакомых людей. Возможны ссоры на ровном месте.
- Ребёнка одного оставлять нельзя, иначе случится с ним неприятность.
Обычно 11 ноября ветра усиливаются. Люди анализировали погодные явления в этот день, чтобы определить погоду на ближайшее время:
- Если идет снег или дождь, то в день Архангела Михаила (21 ноября) будет оттепель.
- Низко движутся облака по небу – к похолоданию.
- Если ночью иней, то днем снега не будет.
- Голуби воркуют – значит, погода будет хорошая.
Человек, рожденный 11 ноября, будет хорошо понимать животных. Он может стать пастухом. Люди, появившиеся на свет в этот день, проживут долгую жизнь. В качестве талисмана им подходит янтарь.
















