26 октября 2019 / 16:42

Виктор Томенко: Сегодня состоялось знаковое событие для добровольческого и волонтерского движения нашего региона

Сегодня, 26 октября, в Барнауле состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Алтайского края, Ассоциацией волонтерских центров и Алтайским ресурсным центром добровольчества. Подписи поставили губернатор Виктор Томенко, заместитель председателя Совета «Ассоциация волонтерских центров» Иван Радько и руководитель Алтайского ресурсного центра добровольчества Никита Федюнин.

Кроме того, на церемонии подписания соглашения присутствовали волонтеры края и победители конкурса «Доброволец Алтая - 2019».

Трехсторонние соглашения о сотрудничестве подписали 11 российских регионов: Курская, Новосибирская, Омская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Мордовия, Дагестан, Красноярский край и ряд других. Теперь этот список пополнил и Алтайский край.

Подписание соглашения расширяет возможности региона по развитию и поддержке добровольчества (волонтерства) в рамках федеральных программ, а также федерального проекта «Социальная активность» нацпроекта «Образование», укрепляет межведомственное сотрудничество.

Губернатор Виктор Томенко назвал подписание соглашения знаковым событием для добровольческого и волонтерского движения нашего региона.

«Сегодня добровольчество, волонтерство — это неотъемлемая часть нашей жизни. Волонтеры и добровольцы принимают участие в работе социальной сферы, участвуют в ликвидации последствий ЧС, проведении массовых мероприятий. Год от года волонтерское движение в нашей стране набирает силу, его роль в социальной и общественной жизни растет. 2018 год прошел под знаком Года добровольца и волонтера. Он показал большие возможности наших волонтерских объединений и движений. Добровольчество набирает обороты. Только в Алтайском крае количество добровольцев увеличилось в полтора раза — сейчас их больше 100 тысяч», — отметил на церемонии подписания соглашения Виктор Томенко.

Губернатор подчеркнул, что руководство региона намерено и в будущем поддерживать добровольческое движение, опираться на инициативы ребят.

По словам Ивана Радько, зампредседателя Совета «Ассоциация волонтерских центров», в Алтайском крае, одном из немногих регионов, добровольцам оказывается межведомственное содействие. Добровольческое движение получает поддержку профильных министерств — социальной политики, спорта, культуры. Добровольцы края не только выступают с интересными инициативами и проектами, но и готовы делиться своим опытом.

«Сегодня Алтайский край принимает у себя представителей 14 субъектов РФ — рассказывает о своем опыте участия в программе «Мобильность», входящей в федеральный проект «Социальная активность». Представители других регионов приехали к вам, чтобы изучить полезные и положительные практики и внедрить их на своих территориях. Желаю добровольцам Алтайского края удачи! Увидимся с вами на Международном форуме добровольцев в Сочи в декабре этого года», — отметил Иван Радько.

Достижения стали возможны только благодаря совместной работе, уверен и руководитель Алтайского ресурсного центра добровольчества Никита Федюнин.

«Правительство, наш ресурсный центр, добровольцы в муниципальных образованиях всегда работали вместе, в едином порыве делали наш край лучше, старались достойно представить его на уровне федерации. Я хочу поздравить всех вас, уважаемые финалисты конкурса «Доброволец Алтая», с заслуженными наградами, а также всех присутствующих с сегодняшним историческим событием — подписанием соглашения. Это большой праздник для каждого добровольца в нашем регионе», — считает Никита Федюнин.

 

21 ноября 2025 / 08:02

Михайлов день: традиции и приметы на 21 ноября

В народном календаре 21 ноября – Михайлов день. Православная церковь сегодня отмечает Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Празднование было установлено в начале IV века.

Традиции и обычаи

Михайлов день обычно связывается с некоторым потеплением. В народе его ещё называли Михайловскими оттепелями, Михайловскими грязями. Погода в этот период зачастую стоит тёплая, а снег со льдом начинают таять. Дороги оттаивают, появляется грязь. Однако после этой даты морозы начинают усиливаться.

В этот день, согласно поверьям, нельзя делать никакую работу в корыстных целях. Считается, кто ослушается этого предостережения, будет наказан. Нельзя мыть голову, иначе ум «смоете». Также воздержитесь от тяжелой работы, ссор и ругани, никого не осуждайте. Постарайтесь мыслить позитивно. Самым лучшим будет сходить в церковь и поставить свечи за здравие всем родственникам.

День удачный для решения семейных проблем. Ещё неплохо было бы кому-то помочь или заняться благотворительностью.

Если хотите весь следующий год не болеть, то в этот день в баньке попарьтесь.

День архангела Михаила ещё называют гостевым. 21 ноября стоит не только принять гостей, но и самому сходить в гости. Стол должен ломиться от вкусной еды. Наши предки лакомились пирогами, мёдом и пивом собственного производства. Михайлов день праздновали всю неделю, а после переходили к строгому Рождественскому посту.

С Михайловым днем связаны легенды о происхождении нечисти на земле. Отталкиваясь от текста Священного Писания, от многочисленной «отреченной» литературы (не признаваемой Церковью), народные устные повествования по-своему, часто с удивительными подробностями преподносили историю о том, как в результате борьбы Михаила архангела с сатаной на землю с небес была низвергнута бесовская сила, которая, рассыпавшись разнообразной нечистью, «скрылась в тайниках тьмы, таится от дневного света и торжествует с наступлением мрака. Связью нечисти с тьмой объясняется увеличение ее силы в дни угасания солнца. После Михайлова дня властвуют хищные дикие звери, причиняющие ущерб крестьянскому хозяйству…», время от времени «бесится» домовой и зло «шуткуют» дворовой, рижник, огуменник и прочая нечистая сила.

Приметы и поверья

К этой дате сельскохозяйственный сезон заканчивается. Крестьяне, начиная с этого дня, и на протяжении целой недели гуляли и пировали. По народным приметам на Михайлов день предсказывали погоду:

  1. Если с утра мороз, то в декабре и январе снега много будет.
  2. Утром густой туман – к потеплению.
  3. Если день теплый и солнечный, то зима будет морозной.
  4. Увидеть иней утром – к снежной зиме.
  5. Если 21 ноября раньше чем обычно расцвело, то ждите похолодания.
  6. На хвойных деревьях почти нет шишек – зимушка тёплой будет.
  7. Мокрый снег – к дождливой зиме.
  8. На дубе много желудей – к мягкой зиме.

21 ноября на свет появляются открытые и общительные личности. Они остроумны, любят жизнь и смотрят на мир философски. У них развито чувство прекрасного, которое проявляется в их поведении, осанке, манерах, выполненной работе.

По поверью, рожденный в этот день будет счастливым. Он может стать хорошим врачом, а в качестве талисмана ему подходит гранат. Этот камень символизирует любовь и дружбу. Его принято дарить в знак большой любви.

По материалам сайта vsyamagik.ru