Режим повышенной готовности к ЧС объявлен в Яровом
Сегодня, 25 октября, в 8:42 в результате нарушений в работе котельного оборудования ТЭЦ города Яровое произошла остановка работы станции.
Чтобы устранить повреждение, необходимо остудить котел (на что потребуется примерно около шести часов с момента порыва), далее – непосредственно проведение ремонтных работ и прогрев котла для обеспечения теплоснабжения потребителей. С учетом прогнозируемого срока завершения по устранению порыва запуск котла планируется во второй половине дня 26 октября.
На ликвидации последствий инцидента задействована ремонтная бригада в количестве 26 человек – сотрудники станции.
В настоящее время в связи с остановкой станции горячее водоснабжение потребителей прекращено, однако циркуляция горячей воды в системе отопления сохранена. С учетом плюсовой температуры наружного воздуха не ожидается значительного снижения температуры в помещениях. Все экстренные службы работают в плановом режиме.
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко отозвал министра промышленности и энергетики Алтайского края Александра Климина из командировки в Москве для координации всех задействованных в аварии служб.
Ситуация с теплоснабжением и горячим водоснабжением потребителей Ярового находится на контроле межведомственной рабочей группы, действующей при правительстве Алтайского края, и администрации города Яровое. Органом местного самоуправления в городе введен режим повышенной готовности.
Живая легенда Горной Колывани: как молодежь открывает тайны малой родины
Региональный проект «Тайны Рубцовских степей и Горной Колывани», стартовавший летом 2025 года, успешно реализован центром развития социальных инициатив «пРОСТо». Более 600 представителей молодежи в интересном и вовлекающем формате познакомились с богатым историко-культурным и природным наследием родного края и стали сопричастными к его сохранению и популяризации.

Ключевой инструмент реализации – цепляющие образовательно-игровые и творческие мероприятия. В их числе квиз «Мой город – моя история», охватившая пять площадок на день города Рубцовска, онлайн-квиз среди молодежных команд по истории, культуре и природе региона.
Особое внимание привлек батл «Культурно-исторический вызов», где команды не только соревновались, решая головоломки и опровергая фальсификации, но и создавали проекты по сохранению наследия Горной Колывани.
Самым вдохновляющим событием стала иммерсивная экспедиция «Горная Колывань» – театрализованное путешествие, в ходе которого участники погрузились в атмосферу древних легенд на территории Колывани.
Итоговым мероприятием проекта стала постановка театрального спектакля по мотивам историко-культурного наследия Горной Колывани под руководством профессионального режиссера, директора театра кукол имени А. К. Брахмана (Рубцовск) Алексея Бурдыко и учителя истории, руководителя театральной студии «Миргород», г. Горняк, Веры Алексеевны Танага. Завершился проект гастрольным туром спектакля по четырем городам региона (Белокуриха, Бийск, Рубцовск, Змеиногорск) собравшим около 600 зрителей.
Как отмечает руководитель проекта, кандидат географических наук, доцент Рубцовского института АлтГУ Инна Корчагина, результаты превзошли ожидания: участники не только обогатили знания о родном регионе и развили навыки критического мышления, но и проявили творческую активность, показав, что молодежь готова стать хранителем и популяризатором ценностей истории и культуры.
Директор Центра развития социальных инноваций, доцент кафедры ГМУ и Права Рубцовского института АлтГУ Юлия Савченко подчеркивает, что проект стал успешным примером того, как современный креативный подход помогает оживить историю малой родины и вдохновить новое поколение на бережное отношение к наследию.
Созданные форматы и инициатива продолжат жить и развиваться, внося вклад в укрепление идентичности и социального единства молодежи региона.
Проект реализуется при поддержке Росмолодежь.Гранты.
















