21 октября 2019 / 17:49

Виктор Томенко поручил усилить безопасность на дорогах в городах Алтайского края

Сегодня, 21 октября, глава региона на аппаратном совещании выразил обеспокоенность ростом ДТП в крупных городах. Прежде всего в Барнауле, Бийске и Рубцовске.

Присутствовавшему на совещании первому заместителю главы администрации города Барнаула Вячеславу Франку он рекомендовал провести оперативное совещание, посвященное безопасности на дорогах краевой столицы, с профильными службами, представителями ГИБДД, сообщает официальный сайт Алтайского края.

«Ситуация на городских дорогах обострилась. Сейчас переходный период — из лета в зиму. Очень много аварий. К сожалению, есть травмированные. Людей сбивают на пешеходных переходах и где угодно. Проведите на уровне города совещание. Ознакомьтесь с обстановкой в городе в целом на дорогах. Ситуация уже имеет большой резонанс. На него надо реагировать, принимать профилактические меры», — отметил глава региона.

Аналогичные рекомендации поступят в адрес глав Бийска и Рубцовска. Более того, губернатор Виктор Томенко поручил министру транспорта края Александру Дементьеву оказать необходимое содействие муниципалитетам и держать ситуацию на контроле. Заместителю председателя правительства края Виталию Снесарю поручено провести работу с администрациями муниципалитетов.

«Есть необходимость отреагировать на то, что происходит. Дороги стали лучше, скорости увеличились, количество аварий выросло. Посмотрите, что можно сделать», — подчеркнул губернатор.

7 ноября 2025 / 18:20

Алтайские фермеры получают рекордные урожаи и расширяют рынки сбыта

Рекордная урожайность и стремительный рост экспорта — об этих успехах Алтайского края рассказал губернатор Виктор Томенко на «Сибирской аграрной неделе». Главная задача сейчас — превратить эти достижения в реальные доходы для фермеров. Как этому помогают наука и государственная поддержка — в сюжете нашего корреспондента Елены Самариной.

Алтайские аграрии собирают рекордный урожай. По итогам уборочной кампании в регионе ожидается около 3,2 миллиона тонн масличных — на 900 тысяч тонн больше, чем годом ранее. Об этом рассказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко во время выступления на Сибирской аграрной неделе. Исторический рекорд прогнозируется и по зерновым и зернобобовым — 21 центнер с гектара. Урожай значительно превосходит внутренние потребности края, поэтому ключевой задачей становится его транспортировка в другие регионы и на экспорт. Доля экспорта зерновых уже выросла на 16 %, а масличных — на 30 %. По динамике этих показателей Алтайский край занимает лидирующую позицию.

«Нам важно не только обеспечить объёмы производства все необходимые и выполнить объёмные показатели, реализуя доктрину продовольственной безопасности, достигая целей, поставленных президентом, но нам надо ещё и рентабельность, выгодность производства обеспечить для наших сельхозпроизводителей. Всё это требует нашего внимания, поддержки со стороны органов управления, государства, финансовых институтов, институтов развития, поэтому этим надо заниматься», — сказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

С начала года Алтайский край увеличил вывоз зерновых и зернобобовых культур почти в пять раз по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Спрос на алтайское зерно высок в Китае, Казахстане и Киргизии. По словам Виктора Томенко, для выполнения поставленной президентом задачи по наращиванию производства и экспорта требуется научное сопровождение. Глава региона выступил на заседании рабочей группы, созданной по инициативе полпреда президента в СФО Анатолия Серышева.

«Вопросы научно-технологического обеспечения деятельности всего АПК стоят на первом плане, потому что в этой сфере деятельности, в этих направлениях нашей работы, в этом секторе экономики без науки, как показывает жизнь, сделать ничего невозможно», — отметил Виктор Томенко.

Виктор Томенко также принял участие в церемонии открытия Новосибирского агропродовольственного форума и международной агропромышленной выставки «Сибирская аграрная неделя». Губернатор осмотрел экспозиции, где в том числе были представлены алтайские предприятия. Среди них первый соевый агрополигон, который находится в Целинном районе. В этом сезоне эффективная работа позволила увеличить урожайность соевых бобов на 33 %.

«Площади у нас увеличиваются автоматически за счёт того, что соя — очень маржинальная культура, наша задача — научить фермеров правильно выращивать с определённой себестоимостью, чтобы это было выгодно, чтобы они не тратили лишние деньги. Когда мы предлагаем технологию, она выверена и просчитана, она и переходит на поля», — сказал директор элитно-семеноводческого хозяйства «Гея» (Целинный район) Александр Кутилин.

Повышение рентабельности сельхозпроизводителей Алтайского края — важная задача для регионального правительства. Этот вопрос также рассмотрели на «Сибирской аграрной неделе» на совете межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Заседание провёл губернатор Виктор Томенко. Регионы Сибири поддержали идею сохранить финансирование для аграриев. Речь идёт, например, о субсидиях на зерно и о помощи в транспортировке продукции в другие регионы. В прошлом году на эти цели направили более 8 миллиардов рублей.