20 октября 2019 / 13:17

Порядок взыскания долгов с дачников упростили в России

В России вступили в силу изменения в Гражданский процессуальный кодекс, упрощающие процедуру взыскания задолженности с дачников, пишет «Российская газета».

Источник фото:
pixabay.com

Если раньше садоводческим товариществам приходилось подавать иск, то теперь достаточно обратиться в мировой суд для выдачи соответствующего приказа. Заявитель, получив документ на руки, направит его в банк, после чего деньги спишут со счета или карты должника.

Как отметил исполнительный директор Союза дачников Подмосковья Федор Мезенцев, злостным неплательщиком является каждый десятый садовод, у многих из них сумма долга превышает 50 тысяч рублей.

По данным ВЦИОМ, 56% россиян в 2019 году заявили, что приезжают на дачу для отдыха и развлечений. Чаще всего с этой целью загородные участки используют москвичи и петербуржцы. Сельским хозяйством на даче занимаются жители городов-миллионников и населенных пунктов с населением до 100 тысяч человек, сообщает РИА Новости. Недвижимость.

можно поделиться через
20 октября 2025 / 19:42

Мужчина, который поджёг здание сельсовета в Алтайском крае, предстанет перед судом

В Алтайском крае завершено расследование уголовного дела в отношении 56-летнего жителя Ключевского района. Его обвиняют в поджоге здания сельсовета. Преступление квалифицируется как террористический акт (п. «в» ч. 2 ст. 205 УК РФ).

Источник фото:
СУ СК РФ по Алтайскому краю

По данным СУ СК РФ по Алтайскому краю, ночью в сентябре 2022 года мужчина подъехал к зданию сельской администрации в посёлке Целинный, разбил окно и бросил внутрь бутылку с легковоспламеняющейся жидкостью, после чего поджёг. В здании также находилось отделение почты – пожар причинил значительный материальный ущерб.

Долгое время преступление оставалось нераскрытым. Однако весной этого года следователи и сотрудники Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Алтайскому краю установили личность подозреваемого и задержали его.

Следователи собрали достаточную доказательную базу, и уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в суд.