19 октября 2019 / 14:04

АГМУ отметил 65-летие

Торжественное мероприятие, посвященное 65-летию Алтайского государственного медицинского университета, состоялось 17 октября в концертном зале «Сибирь». Поздравления с юбилеем направили министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, губернатор Алтайского края Виктор Томенко, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Алтайского края Александр Карлин, пишет официальный сайт Алтайского края. 

За свою историю вуз выпустил 35 тысяч врачей, из них 32 тысячи — для Алтайского края. В регионе свыше 200 медицинских династий, отмечают в пресс-службе университета.

65-летие Алтайского государственного медицинского университета 65-летие Алтайского государственного медицинского университета

На торжественном мероприятии преподавателей и студентов вуза поздравил министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов. Он отметил, что студенческие годы в медицинском вузе — это время, когда закладывается основа будущего врача и начало профессионального пути. «Верность профессии — это то, что отличает нас, медиков. Низкий поклон ветеранам вуза — людям, которые делились своими знаниями, опытом. Сегодня нам необходимо готовить врача нового формата. Мы должны единой командой выступить и сформировать систему здравоохранения Алтайского края, опираясь на опыт. У нас все получится. Спасибо за ваш труд. Процветания вузу, новых учеников и всяческих успехов!» — пожелал министр.

65-летие Алтайского государственного медицинского университета 65-летие Алтайского государственного медицинского университета

Почетными гостями юбилейного праздника стали депутаты Государственной Думы РФ, Алтайского краевого Законодательного Собрания, представители правительства Алтайского края, региональных министерств здравоохранения, образования и науки, спорта, администраций районов и города Барнаула, делегации из соседних регионов, медицинских вузов Сибири и вузов Алтайского края, почетные профессора, члены ученого совета АГМУ, главные врачи медицинских организаций, выпускники разных лет, партнеры вуза.

65-летие Алтайского государственного медицинского университета 65-летие Алтайского государственного медицинского университета

На празднике вручили награды федерального, регионального и муниципального уровня профессорам, преподавателям и сотрудникам АГМУ. Творческими выступлениями гостей праздника порадовали вокальные и хореографические коллективы Барнаула и Алтайского медуниверситета.

Зрелищным моментом праздника стало вручение мантий вновь принятым почетным профессорам университета Николаю Герасименко, Владимиру Гранитову, Владимиру Кожевникову, Александру Лазареву, Александру Неймарку, Владимиру Оскреткову и дочери Владимира Янковского Татьяне Казанцевой. Финальными аккордами торжества стали клятва родному вузу и исполнение гимна медуниверситета.
 

можно поделиться через
12 августа 2025 / 13:26

Жительница Германии вместе с дочкой переехали в Алтайский край по программе переселения

В этом году в Алтайский край вернулись около 500 соотечественников. В регионе уже 15 лет реализуется Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Всего за это время в регион переехали более 20,5 тыс. человек. Среди них Анастасия Бродникова, жительница села Солонешное. 

Мама – на работу, дочка – на кружок. Анастасия Бродникова вместе с дочерью Машей уже 3 года живут в селе Солонешное. Они – переселенцы из Германии. Анастасия работает в многофункциональном культурном центре методистом, по совместительству еще и солистка ансамбля «Земляки». 

Вместе с директором центра Виктором Рябых сегодня обсуждают предстоящий новый «культурный» сезон в селе: какие номера ставить, на какие праздники. 

«Настя пришла, она пела, отсюда и пошло. Справляется с госпабликами, справляется с сайтом, занимается помимо этого другой работой. Проведение праздников, выступление на сцене и вокал», — отметил директор районного Многофункционального культурного центра Солонешенского района Виктор Рябых.

Анастасия Бродникова родом из Киева, 20 лет прожила в Германии. Там родила дочь Машу. Решение переехать в Россию назревало постепенно, по мере взросления девочки. Анастасия хотела воспитывать Машу в системе традиционных ценностей, европейский подход вызывал вопросы. К тому же девушке всегда нравилась русская природа. Спокойствие и умиротворение, которое она дает.  

«Зелени много, это очень приятно. Холмы, горы. Я вышла, с крылечка сижу, кофе пью и на гору смотрю. Не в окно напротив, не на проезжую часть, а именно на гору. Я не боюсь отпустить ребенка пройти по улице до центра», — рассказала о жизни Анастасия.

Переехать в Алтайский край решила по совету друзей. От них же узнала о программе переселения соотечественников. Анастасия собрала все необходимые документы и обратилась в российское консульство в Германии с заявлением об участии в программе. 

Большой плюс маленького села: то, что главные учреждения сосредоточены в одном месте, говорит Анастасия. Школа и культурный центр расположены рядом, дочка под присмотром. 

«Она ходит в центре детского творчества, в детскую школу искусств, она у нас и танцует, и поет в ДК. Абсолютно занята творчеством. Со школы пришла ко мне в ДК. Иногда сразу идет на занятия. Иногда сначала ко мне на полчасика на работу», - отметила Анастасия. 

Соотечественники переезжают на Алтай из многих стран – Киргизии, Узбекистана, Германии, Армении, Канады, Израиля, Латвии. А больше всего из Казахстана – около 85%. В этом году в Алтайский край прибыли более 500 новых жителей.