Рассказываем, как подготовить автомобиль к зиме
Первый снег, по прогнозам синоптиков, может выпасть в Алтайском крае уже этой ночью. На дорогах ожидается гололедица. А это значит — нужно готовиться ко дню жестянщика. Как пережить его без серьезных последствий? Выяснял корреспондент телеканала «Катунь 24» Иван Горбатов.
День жестянщика – традиционное явление. Ситуация из года в год повторяется. Некоторые водители, не успевают или просто не хотят заблаговременно подготовиться к гололедице на дорогах. Наступают заморозки, выпадает первый снег и происходит это.
Теплая погода на Алтае этой осенью держалась долго. Однако снег обещают уже в ночь на 18 октября. В автомастерских Барнаула, уже сейчас ажиотаж. Водители стараются успеть переобуться в шиповку. Но, некоторые автомобилисты, предпочитают, так называемые внесезонные покрышки- липучки. По словам специалистов, ездить на таких зимой – опасно.
Самый бюджетный комплект новой шиповки обойдется в 10 тысяч рублей, вместе с заменой. Однако, для комфортного вождения зимой, мало переобуться. Водитель должен перестроиться на другой стиль вождения.
Мы воссоздали типичную для непогоды аварийную ситуацию. Водитель, едет по проезжей части, не обращая внимания на припаркованный автомобиль. Машина с парковки начинает выезжать. Притормозить автомобиль, не успевает. Как итог, занос. Конечно, полностью смоделировать ситуацию мы не можем. Во-первых, гололеда еще нет. А во-вторых, за рулем - руководитель центра высшего водительского мастерства. Справиться с заносом обычному водителю, да еще и в гололед сложнее, но есть несколько советов.
Руль в такой ситуации следует крутить в строну заноса. Однако, самый универсальный совет – быть зимой внимательнее и не гонять. Аккуратность в День жестянщика необходима и пешеходам. По статистике с начала этого года, основной вид ДТП в Барнауле – наезд на пешехода.
Участниками Всероссийского форума в Москве станут 13 учителей из Алтайского края
Классные руководители и кураторы групп колледжей успешно прошли конкурсный отбор среди 50 тыс. претендентов от 19 до 77 лет.
Педагоги из Барнаула, Бийска, Рубцовского, Первомайского и Панкрушихинского районов заполнили анкету, сдали тесты по педагогике и истории образования, записали видеовизитку о воспитательной практике.
С 1 по 3 октября 2025 года они отправятся в Москву, чтобы принять участие в образовательных и дискуссионных программах, встретиться с экспертами, посетить культурные мероприятия V Всероссийского форума классных руководителей (ФКР).
Среди делегатов из Алтайского края Ольга Гречаная – учитель начальных классов Панкрушихинской школы, посол ФКР 2025, член Всероссийского совета классных руководителей, наставник-просветитель Алтайского края. На ФКР Ольга с самого начала, несколько раз принимала очное участие в форуме.
«ФКР – это новые проекты, инициативы и вдохновение. Это отличная возможность развить полезные навыки, встретиться с единомышленниками, завести полезные знакомства и быть в курсе последних трендов в воспитании», – уверена педагог.
Большинство педагогов из Алтайского края впервые поедут на Форум в Москву. У некоторых есть опыт онлайн-участия в форумах прошлых лет или активностях ФКР.
«В нашей жизни сейчас не хватает живого общения, обмена опытом и идеями. Самое ценное – это общение глаза в глаза, возможность обсудить проблемы, услышать, кто и как их решает», – замечает учитель информатики и физики барнаульской гимназии № 74 Ирина Стёпкина, впервые принимающая очное участие в ФКР.
Министр просвещения России Сергей Кравцов подчеркнул важность роли учителя, который формирует личность ученика, закладывая основы его ценностей, и отметил, что многие инициативы участников Форума уже воплощены в жизнь.
«Форум классных руководителей успел стать масштабным событием федерального уровня – площадкой для обмена лучшими практиками, обсуждения актуальных вопросов в сфере образования и укрепления профессионального сообщества», – сказал Сергей Кравцов.
ФКР организован Министерством просвещения РФ по поручению президента России Владимира Путина при поддержке Фонда Гуманитарных Проектов. Стратегический партнер – АНО «Диалог Регионы». Онлайн-участие можно принять по ссылке.