«Единая Россия» внесет предложения в проект бюджета Алтайского края на 2020 год
Предложения по проекту бюджета края на 2020 год касаются роста финансовой поддержки муниципалитетов, увеличения объёмов программы поддержки местных инициатив, ремонта мемориалов ВОВ, школьного питания детей с ограниченными возможностями и ряда других тем. Фракция «Единая Россия» в Алтайском краевом Законодательном Собрании подготовила комплекс предложений к проекту закона Алтайского края о бюджете на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов.
Как сообщил руководитель постоянного депутатского объединения Сергей Приб, они касаются как поддержки населения и муниципалитетов в целом, так и новых инструментов для развития территорий. Документ будет передан губернатору Алтайского края Виктору Томенко на следующей неделе.
Так, единороссы предложили заложить в бюджет средства на бесплатное двухразовое питание в школах детей с ограниченными возможностями здоровья. Также партийцы настаивают на принятии государственной программы по ремонту и благоустройству мемориалов Великой Отечественной войны в городах и районах Алтайского края, которая рассчитана на продолжительный период – до 2025 года. Еще одна инициатива касается оплаты труда работников бюджетной сферы. Депутаты настаивают, что реальное увеличение их заработной платы при росте фондов оплаты должно происходить за счет увеличения окладной части.
Есть также предложения, касающиеся поддержки муниципалитетов по различным направлениям. Так, депутаты предлагают сохранить объемы дотаций на сбалансированность местных бюджетов. Это средства, которыми города и районы смогут распоряжаться по собственному усмотрению, направляя их на решение самых горячих проблем. Также единороссы предлагают минимум на четверть увеличить финансирование проекта поддержки местных инициатив, который зарекомендовал себя как рабочий инструмент для муниципалитетов, благодаря которому они могут оперативно реализовывать собственные проекты по созданию, ремонту и благоустройству социальных объектов.
Еще одна инициатива «ЕР» касается болезненной для многих территорий темы обустройства контейнерных площадок для сбора мусора. Для этого предлагается выделить дополнительные средства из краевого бюджета. Бюджетные средства единороссы предлагают предусмотреть и в текущем, и в следующем годах для того, чтобы ускорить реформу обращения с ТКО и постепенно уйти от бестарного сбора мусора.
Предложения единороссов не ограничились темами заработной платы и работой местных властей. Повысить инвестиционную привлекательность региона, по мнению депутатов фракции, можно через облегчение условий получения государственной поддержки для инвесторов. Кроме этого, депутаты считают, что нужно увеличить средства на обеспечение мер финансовой поддержки инвесторов, в том числе за счет субсидирования части банковской процентной ставки и налогов.
Как рассказал руководитель фракции Сергей Приб, абсолютно все предложения основаны на обращениях граждан и представителей местных властей, которые депутаты АКЗС от «Единой России» получают во время работы на округах.
«Члены нашей фракции постоянно работают на своих округах и прекрасно знают проблематику отдельных территорий и края в целом, и конкретные предложения в проект краевого бюджета — это один из ключевых этапов работы депутатов. Ведь именно это является основной нашей задачей – представлять интересы избирателей. Мы отобрали именно те предложения, реализация которых сможет действительно улучшить жизнь в Алтайском крае и будем активно отстаивать свои предложения на всех стадиях работы над бюджетом», — рассказал Сергей Приб.
Проект бюджета Алтайского края на 2020 и плановый период 2021-2022 годов будет обсуждаться на совещании губернатора Алтайского края Виктора Томенко с руководителями фракций и комитетов АКЗС, которое пройдет 14 октября в краевом парламенте.
Яков Дровопилец: традиции и приметы на 22 октября
В народном календаре 22 октября – Яков Дровопилец, Яков Древопилец, День первой каши, Яков студёный. Православная церковь сегодня вспоминает одного из двенадцати апостолов Иакова Алфеева, который был братом евангелиста и апостола Матфея.

Традиции и обычаи
С Якова крестьяне начинали заготавливать дрова для русской печи. В народе говорили: «Осенние дрова горят ярко, весенние и летние им не чета, нет в них спорины».
Считалось, что валить лес на дрова нужно с середины осени, когда большинство лиственных деревьев с листвой расстались и приготовились к зимней спячке. До самой весны влага практически полностью уходит из древесных стволов. К этому времени надоедливая мошкара в лесу исчезает, а все полевые работы крестьян подходили к концу, благодаря чему появлялось много свободного времени.
Рубить дрова можно было только в так называемых дровяниках, где росли осина, береза, ольха, ива, кривоствольные ели и сосны. Именно в этих местах отводили место для рубки дров, которое в былые времена называли дровенищем или дровосечищем.
Зачастую дровосечище находилось в низких болотистых местах, куда в теплое время на телеге не доберешься. Дрова вывозили отсюда только после того, как подморозит и снег выпадет. И хотя до санного пути ещё далеко, деревья старались повалить заблаговременно. Делали это на участках, отмеченных лесником. Рубили деревья с помощью топора. Чтобы повалить дерево, от человека требовались выносливость, сила и сноровка.
Поваленные деревья разделывали с помощью топора и пилы. В одну сторону складывали толстые сучья, в другую – тонкие (хворост). Освобожденные от сучьев стволы (хлысты) пока оставляли на месте. Когда заканчивалась рубка, стволы с помощью лошадей выволакивали на опушку леса, поляну или просеку, где их укладывали штабелями (толстою частью ствола в сторону дороги, ведущей в деревню по которой их в дальнейшем переправляли волоком). Как только налаживался санный путь, мужики приступали к вывозу заготовленных дров.
В этот день часто выпадает снег – «Яков на землю белую крупицу посылает, тропы остужает и день коротает». Под выражением «Яков пришел – крупу послал» понимали не только первый снег. С этого дня на мельницах, домашних крупорушках и круподерках принимались обдирать ячмень, овес и просо, мололи на крупу пшеницу.
Ещё дату 22 октября в старину именовали Днем первой каши. В каждом доме на Якова заваривали кашу со свежим постным маслом, а иногда со свиным или бараньим салом. С кашей из новой крупы пекли пироги, которыми угощали гостей. Считалось, что тот, кто отведает такой пирог, обеспечит себе крепкое здоровье и благополучие на ближайший год.
Приметы и поверья
- Если с утра дождь пошел, то к вечеру жди снега.
- Снег на талую землю выпал – к плохому урожаю в следующем году.
- Если с лиственницы иголки не осыпались, то в ближайшее время снега не будет. А если он все же выпадет, то скоро растает.
- На луке много одежки – к суровой зиме.
- Если с вишни листья ещё не опали, то будет оттепель.
- Гололедица – к дождю.
- Луна в кругах – к засушливому лету.
- Лисица много лает – к дождю или перемене погоды.
- Крот во время мороза землю из норы выбрасывает – к потеплению.
22 октября на свет появляются обаятельные, позитивные и жизнелюбивые личности, которые видят мир в ярких красках. Их рациональный ум с развитым абстрактным мышлением не привык действовать по готовым стереотипам. Поэтому от них стоит ждать нововведений и перестроек. Это бунтари от природы.
В качестве талисмана рожденным в этот день подходит сапфир, который ещё называют камнем судьбы. У него есть магическое свойство привлекать финансовую выгоду. Он усиливает женскую привлекательность, мужчинам придает уверенности и помогает в реализации поставленных целей.