Две тонны мальков сазана выпустили в Обь в Алтайском крае
В начале сентября 2019 года ОАО «Каменский рыбозавод» на закрепленных рыбопромысловых участках выпустил в Обь 2 тонны сеголетков сазана общей численностью 40 тысяч штук, сообщили в Минприроды края.
Рыбопосадочный материал выращен в питомнике ООО «Рыбный мир» до навески 50 г, которая полностью исключает фактор выедания молоди хищником и гарантирует, что вся выпущенная молодь приживется на новом месте и через 3 года уже даст потомство.
«Ежегодно в Обь рекомендуется выпускать только 2,5 миллиона особей сазана. Есть рекомендации по судаку, сазану и щуке. В дальнейшем будем переходить на более ценные виды. Сейчас нам надо заполнить спрос на промысловые виды», – рассказал начальник отдела водных биологических ресурсов Минприроды Алтайского края Сергей Дегтярь.
В следующем году весной специалисты питомников выловят из Оби взрослых особей судака, чтобы в искусственных условиях вырастить и получить мальков данной рыбы. А затем окрепших вновь выпустить в естественную среду обитания.
Аллею Победы заложили в Алтайском госуниверситете

Сиреневый сад появился у жилого комплекса «Универ-сити» (студенческое общежитие № 5) в Барнауле. Его высадили в честь 80-летия окончания Второй мировой войны, которое отмечается сегодня, а также юбилея Победы в Великой Отечественной войне.
Для аллеи подобрали сирень с символичными названиями сортов: «Милосердие», «Защитникам Бреста», «Ладога», «Жди меня», «Надежда», «Советская Арктика», «Капитан Гастелло», «Маршал Малиновский».
Букетами именно этого цветка 9 мая 1945 года встречали вернувшихся с войны солдат. Сирень, цветущая с мая, по праву считается одним из символов Победы.