9 октября 2019 / 13:31

Современный скалодром появится в Барнауле

Планируется, что его достроят до конца 2019 года. Решение о его строительстве было принято во время рабочих встреч помощника президента России Игоря Левитина с губернатором Алтайского края Виктором Томенко, на которых обсуждались вопросы развития спорта.

Была рассмотрена идея строительства в Алтайском крае нескольких скалодромов при финансовой помощи «Фонда поддержки олимпийцев России». Первый совместный проект уже начал реализовываться. 3 октября на барнаульском стадионе «Лабиринт» рабочие приступили к монтажу фундамента будущего спортивного объекта.

Территория стадиона выбрана неслучайно. Во-первых, она находится в центре густонаселенного района, во-вторых, здесь открыто и работает отделение скалолазания городской спортивной школы № 7. Места для занятий у спортшколы не было. Дети занимались в основном на частных тренажерах.

По словам руководителя региональной спортивной общественной организации «Федерация скалолазания Алтайского края» Марии Киреевой, строительство скалодромов в Барнауле и Белокурихе даст дополнительный импульс развитию этого вида спорта в регионе.

Мария Киреева, руководитель региональной спортивной общественной организации «Федерация скалолазания Алтайского края»:

«Например, дисциплина «лазание на скорость» сегодня недоступна алтайским спортсменам, поскольку в крае нет места тренировок. Все крупные соревнования проводятся на высоких скалодромах. Ближайший такой объект есть только в Новосибирске».

 

Строительство скалодрома должно завершиться до конца года. Город получит современный открытый скалодром высотой 15 метров и площадью 200 квадратных метров. Объект будет содержать большие, широкие нависания, арку, модуль «эталонка» для тренировки сборной по скалолазанию, автоматическую страховочную систему. Подобный объект должен появиться и в Белокурихе.

 

Алексей Перфильев, министр спорта Алтайского края:

«У правительства Алтайского края и федерального центра есть большие планы по развитию Белокурихи. В городе-курорте планируется строительство лыжно-биатлонного комплекса. Также была поддержана наша инициатива по развитию скалолазания в этом городе и краевой столице.

Сегодня мы видим, что достигнутые в августе договоренности начали воплощаться: благодаря «Фонду поддержки олимпийцев России» нашему региону оперативно были выделены средства, и началось строительство скалодрома на стадионе «Лабиринт». Безусловно, это даст дополнительный стимул к развитию спорта и даже позволит приглашать на тренировочные сборы сборные команды России.

У Минспорта Алтайского края есть амбициозные планы по развитию всех видов спорта. И мы будем признательны всем федерациям за любую инициативу. И готовы выходить вместе с ними на федеральный уровень. Будем действовать оперативно».

 

Скалодром в Барнауле станет третьим по счету быстровозводимым скалодромом такого формата в России. По данным Федерации скалолазания Алтайского края, такие объекты были построены только в Миассе и Севастополе. Заниматься на скалодроме можно будет с апреля по октябрь. Пока речь идет только о тренировках детей, но, вероятнее всего, со временем заниматься здесь смогут и взрослые спортсмены.

 

Стоимость объекта составит около 27 млн рублей. Все расходы взял на себя «Фонд поддержки олимпийцев России». Будущим спортобъектом уже заинтересовались тренеры и спортсмены Бийска и Рубцовска. Они планируют приезжать в краевую столицу на тренировочные сборы.

 

Отметим, скалолазание развивает координацию, силовую выносливость, умение быстро принимать решения, тренирует почти все группы мышц. В Алтайском крае этим видом спорта занимаются около 400 детей. В состав сборной России по скалолазанию сегодня входит лишь 16-летняя алтайская скалолазка Мария Пляскина.

можно поделиться через
12 сентября 2025 / 14:51

Водитель трамвая из Барнаула претендует на звание лучшего водителя в России

Конкурс пройдёт в Волгограде с 17 по 19 сентября.

Источник фото:
МУП «Горэлектротранс» г. Барнаула

Водителям предстоит показать умения в работе с маломобильными группами граждан и пройти состязания по скоростному управлению трамваем, знанию теории и приемке транспорта перед выходом на линию.

Наш регион представит Валерий Дмитриев. Он управляет трамваем более восьми лет. За годы работы он неоднократно становился победителем и призером конкурса водительского мастерства, который проходит в Барнауле.

«Подготовка к конкурсу проходит в ежедневном режиме. Несмотря на опыт в вождении, приходится оттачивать все этапы управления трамваем, повторять теорию. Для меня участие в конкурсе такого высокого уровня – это отличная возможность показать своё мастерство и обменяться опытом с коллегами из разных регионов нашей страны», – отметил Валерий Дмитриев.