8 октября 2019 / 09:50

Барнаульский спортсмен завоевал серебро на международном турнире по самбо

Барнаулец Владимир Жданов из Барнаула завоевал серебряную медаль в весовой категории до 62 килограммов на международном турнире класса «А» в Казани. Кубок президента Республики Татарстан собрал борцов более 20 стран, многие из которых станут участниками чемпионата мира в Южной Корее.

Источник фото:
Алтайский спорт

Как сообщает «Алтайский спорт», Владимир Жданов – воспитанник красногорской школы самбо, тренер краевой спортивной школы олимпийского резерва и спортсмен группы высшего спортивного мастерства Алтайского училища олимпийского резерва. Он стал первым после Сергея Меньщикова мастером спорта международного класса, чего не удавалось сделать самбистам в Алтайском крае более 20 лет.

«До финала я выиграл три схватки. Сначала досрочно победил болевым приемом борца из Таджикистана. Во втором поединке мне достался очень серьезный соперник из Узбекистана, бронзовый призер Всемирных игр боевых искусств 2019 года. После этого досрочная победа над самбистом из Красноярска. В финале около трех минут боролся на равных с заслуженным мастером спорта Саяном Хертеком, но в итоге уступил. Хертек – чемпион мира, обладатель Кубка мира. Через месяц на чемпионате мира в Южной Корее он будет в сборной России первым номером в весовой категории до 57 килограммов», – рассказал Владимир Жданов.

можно поделиться через
12 сентября 2025 / 15:12

Дмитрий Григоренко: Правительство внедрило искусственный интеллект в систему управления нацпроектами

Правительство внедрило технологию искусственного интеллекта в государственную систему мониторинга и управления нацпроектами и госпрограммами. ИИ-модель в онлайн-режиме анализирует 100 % мероприятий и показателей нацпроектов и госпрограмм России, сопоставляя их с показателями установленных президентом национальных целей развития. Работу по цифровизации госаппарата курирует заместитель председателя правительства – руководитель аппарата правительства России Дмитрий Григоренко.

Такая аналитика помогает выявить связи между госпроектами, в том числе неочевидные. Это необходимо для разработки эффективного плана достижения национальных  целей и принятия точных управленческих решений. Зачастую мероприятия и показатели одного нацпроекта (или госпрограммы) тесно связаны с мероприятиями другого. Например, для обеспечения доступности жилья на первичном рынке важно учитывать не только объемы строительства жилья и его стоимость, но и финансовые возможности граждан. Следовательно, важно понимать, какие мероприятия запланированы для поддержки граждан в приобретении жилья. ИИ-модель позволяет выявлять подобные взаимосвязи. Применение искусственного интеллекта также позволяет своевременно получать информацию о рисках невыполнения одного мероприятия из-за отставаний в графике реализации других или их пересмотра.

«Правительство на сегодняшний день использует искусственный интеллект, в том числе и для анализа прогноза невыполнения различного рода программ и мероприятий. В частности, мы используем ИИ в системе управления нацпроектами и госпрограммами. Искусственный интеллект анализирует запланированные мероприятия, процессы их выполнения и прогнозирует риски. Точность такого прогноза уже достигает 96 %. Это важно, потому что наша задача не фиксировать по факту, что где-то что-то не сделано, а делать так, чтобы все было исполнено», – отметил Дмитрий Григоренко.

Вице-премьер также подчеркнул, что искусственный интеллект не принимает финальное решение, а является инструментом, упрощающим работу человека.

Технология ИИ позволяет значительно сократить время на анализ показателей и мероприятий. ИИ-система обрабатывает более 1 тыс. возможных вариантов в минуту для определения верных взаимосвязей, то есть случаев, когда одно мероприятие или показатель влияет на достижение конкретной национальной цели развития страны. Ранее такой анализ осуществлялся вручную. Так, чтобы оценить почти полмиллиона потенциальных взаимосвязей между показателями национальных целей и всеми мероприятиями, потребовалось бы привлечь 76 экспертов из 38 отраслей, при этом ручной анализ занял бы у них порядка 4 лет. Искусственный интеллект позволяет проделать эту работу за 1 день.

На сегодняшний день ИИ-модель выявила более 8 тыс. новых связей. Все они направляются на верификацию в федеральные органы исполнительной власти, которые в свою очередь могут подтвердить взаимосвязь или отклонить ее и направить информацию о ней для более детального анализа в Центр проектного менеджмента РАНХиГС. Таким образом, искусственный интеллект служит инструментом, ускоряющим процесс работы, но финальное решение всегда остается за человеком.