Барнаульцы рассказали о грибных местах
В социальных сетях жители Барнаула делятся друг с другом местами, где больше всего грибов.
Так, по информации пользователей социальных сетей, больше всего опят можно найти возле Бобровки.
В основном сейчас собирают грузди и опята.
Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от Катунь 24 (@katun24.ru) 29 Сен 2019 в 10:41 PDT
При сборе грибов, в первую очередь, необходимо знать, что у многих съедобных грибов есть ядовитые двойники. Поэтому, перед тем как их собирать, надо каждый гриб внимательно осмотреть.
Чем отличаются ложные грибы от настоящих?
- размером плодового тела;
- окраской разных частей;
- наличием специфических структур типа пленочки под шляпкой.
Следует помнить, что отравиться можно и неядовитыми грибами!
Грибы опасно употреблять в пищу со старым плодовым телом.
Как отличить молодое плодовое тело от старого?
- по дряблости текстуры;
- наличию большого числа червяков и других насекомых;
- наличию плесени.
Кроме того, если в месте сбора грибов неблагоприятная экологическая обстановка, то от сбора грибов там лучше отказаться, потому что грибы впитывают в себя все вредные вещества, в том числе радионуклиды, тяжелые металлы, остатки сельхозпестицидов. Все они могут в грибах накапливаться и концентрироваться. Также не рекомендуется собирать грибы на обочинах автодорог.
Как правильно собирать грибы?
Собирая грибы, лучше их не выдергивать, не срезать, а выкручивать из субстрата, а уже после этого обрезать грязное основание ножки.
Что касается употребления грибов, эксперты не рекомендуют ими увлекаться. Клеточная стенка у грибов состоит из хитина, а человеческий организм не способен вырабатывать ферменты, которые могут разрушать хитин. В связи с этим большинство соединений у грибов усваивается лишь частично. Тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом и детям до семи лет, есть грибы не рекомендуется, сообщает «Российская газета».
Многодетная мать из Тальменского района открыла массажный салон благодаря социальному контракту

Марина Колегина, проживающая на станции Озёрки, воспитывает троих сыновей. Массажем увлекалась давно. Женщина прошла курсы общего массажа, и постепенно хобби переросло в профессию. Марина начала совмещать массаж с основной работой продавца в магазине. Позже жительница Тальменского района обратилась за соцконтрактом и получила на развитие собственного бизнеса 350 тысяч рублей.
«На выделенные средства я приобрела аппарат для вакуумно-роликового массажа. Этот метод, известный как LPG-массаж, помогает бороться с целлюлитом, корректировать фигуру, улучшать тонус и упругость кожи, а также ускорять восстановление тканей», – поделилась Марина Геннадьевна.
Благодаря государственной помощи Марина Колегина смогла купить оборудование и расширить свои услуги, что позволило ей стать успешным предпринимателем и улучшить качество жизни своей семьи, сообщает Минсоцзащиты региона.
















