Соцработникам могут разрешить отказ от работы с некоторыми больными на дому
Депутаты ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, в котором соцработникам предлагается разрешить отказывать в социальных услугах на дому тем, кто имеет опасные формы заболеваний: туберкулёз, инфекции, психические расстройства, сообщила пресс-служба одного из авторов проекта – главы думского комитета по труду и соцполитике Ярослава Нилова.
Авторами инициативы также выступили вице-спикер ГД Игорь Лебедев, глава комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко, а также депутаты Сергей Натаров, Иван Пиляев и Елена Строкова.
«В целях защиты прав и интересов социальных работников законопроектом предлагается внести изменение в часть 3 статьи 18 Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», согласно которому гражданину или получателю социальных услуг в связи с наличием медицинских противопоказаний может быть отказано, в том числе временно, в предоставлении социальных услуг не только в стационарной форме, но и в полустационарной форме и на дому», – говорится в пояснительной записке.
Речь идёт об утверждённом Минздравом перечне заболеваний: туберкулез в открытой форме, острые инфекционные заболевания, заразные для окружающих, злокачественные заболевания, сопровождающиеся обильными выделениями, психические расстройства, в том числе с употреблением психоактивных веществ, и другие, которые требуют оказания специализированной медицинской помощи в медицинских организациях. Эти заболевания могут причинить вред здоровью и жизни обслуживающего персонала стационарных организаций социального обслуживания.
Как отмечается, нынешнее законодательство уже устанавливает возможность отказа, в том числе временно, в социальных услугах в стационарной форме из-за наличия таких медицинских противопоказаний.
Авторы поясняют, что серьезная опасность социальным работникам грозит и при оказании услуг таким гражданам в полустационарной форме (при дневном пребывании в организации социального обслуживания) или на дому, пишет РИА Новости.
Неизвестные вандалы испортили новую детскую площадку в Рубцовске
О поврежденных объектах рассказали в администрации города.

Акт вандализма произошёл на еще не принятом в эксплуатацию сквере «Южный». Повреждены были элементы детского игрового комплекса, а также в парке-набережной демонтированы деревянные настилы на лавочках.
«Средства из городского бюджета, которые муниципалитет вынужден направлять на ремонт и восстановление испорченного имущества, могли бы быть использованы на другие важные для города цели. Вместо этого они тратятся на воссоздание того, что было бессмысленно уничтожено», — отметили в администрации.
Кто испортил имущество, пока неизвестно.
















