Более 150 человек тушили условный пожар под Барнаулом
В крае продолжается второй этап всероссийской штабной тренировки по гражданской обороне. По легенде, природный пожар перекинулся на жилые постройки. В кратчайшие сроки на месте был развёрнут мобильный командный пункт, а спасатели приступили к ликвидации возгорания. Ход тренировки контролировали представители правительства Алтайского края, МЧС и других ведомств.
В непосредственной близости от посёлка проходит железная дорога. Это позволило использовать специальный противопожарный поезд. Из опасной зоны эвакуировали население. На месте медики оказывали помощь пострадавшим, специалисты Роспотребнадзора замерили количество отравляющих веществ в воздухе, а сотрудники полиции обеспечивали защиту покинутых жителями домов от мародёров. За распространением огня наблюдали с вертолёта. По словам спасателей, такие учение оправданы. Несмотря на похолодание, риск пожаров осенью из-за сухой травы, ветра и человеческого фактора только возрастает.
Для спасателей такие учения — это возможность смоделировать реальную чрезвычайную ситуацию и отработать совместные действия с другими оперативными службами. Эксперты говорят, что тренироваться необходимо регулярно, чтобы в случае реальной угрозы в Алтайском крае больше не повторилась трагедия 2010 года, когда сгорело село Николаевка. Тогда причиной также стал природный трансграничный пожар.
Бюст Героя России Ильи Каркавина установили в Завьялово
Сегодня герою могло исполниться 22 года.
Теперь образ воина будет украшать Аллею героев. Родители отмечают, что автору удалось передать черты лица их сына, память о котором теперь – важная часть истории всей нашей страны.
В честь дня рождения Каркавина глава Алтайского края Виктор Томенко вместе с родителями бойца - Татьяной Николаевной и Виктором Ильичом - возложили цветы к бюсту. Родители вспомнили героические подвиги сына, рассказали, как семья живет теперь.
Также они поделились впечатлениями о спектакле нашего драмтеатра «А в доме том солдата ждут». В нем упоминается в том числе и история Ильи Каркавина. Родные признательны создателям спектакля за бережное отношение к этой теме.
«А Кирилл, брат Ильи Каркавина, рассказал о том, как съездил в этом году в наш краевой лагерь «Березка», где поучаствовал в военно-патриотической смене. Рад, что ему всё понравилось. Знаю, что позитивные впечатления от отдыха в краевых лагерях остались и у многих других ребят, в том числе и из семей участников СВО. И тематические смены у нас с каждым годом пользуются всё большей популярностью», – отметил Виктор Петрович.