3 октября 2019 / 08:45

Хостелы в жилых домах запретили в России

Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг, соответствующий закон вступил в силу с 1 октября 2019 года.

Источник фото:
pixabay.com

Закон о запрете размещения хостелов в жилых помещениях был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в апреле этого года.

Закон запрещает использовать жилые помещения в качестве гостиницы или другого средства временного размещения. Предусматривается, что оказывать гостиничные услуги можно лишь после перевода жилого помещения в нежилое и оснащения его системами звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, сейфами и другим.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе в мае заявляла, что вступление в силу закона приведет к повышению цен на размещение в отелях, а также на туроператорские услуги на территории России как для иностранных туристов, так и для россиян. Она подчеркивала, что особенно заметно ликвидация хостелов в жилых домах скажется на Санкт-Петербурге, так как именно там подобные малые средства размещения широко представлены и пользуются большим спросом.

Следить за тем, как запрет отразится на бизнесе в туристических регионах страны, и при необходимости помогать владельцам таких объектов в упрощении административных процедур обещал Совет Федерации. При этом, как заявлял заместитель председателя комитета СФ по социальной политике Игорь Фомин, при переводе объектов в разряд нежилых необходимо соблюдение двух обязательных условий. Первое – инициативы должны быть тщательно проработаны и исходить от общественных организаций малого предпринимательства в сфере туризма; второе – такие изменения не должны ни в коем случае затронуть права соседей-жильцов, отмечает РИА Новости. Недвижимость.

можно поделиться через
26 сентября 2025 / 18:08

С 1 октября в Алтайском крае снова начнут действовать льготы на пригородные поезда

Источник фото:
Катунь 24

В регионе ежегодно сохраняют меры поддержки для пассажиров пригородного железнодорожного транспорта — его услугами пользуются почти 8 миллионов человек в год.

Как сообщил губернатор региона Виктор Томенко в мессенджере MAX, с 1 октября льготы традиционно возобновляются для ряда категорий граждан. Ветераны труда смогут пользоваться 50-процентной скидкой на билеты до середины мая. Труженики тыла имеют такую возможность круглый год, а жители края, признанные жертвами политических репрессий, продолжают ездить бесплатно.

Различные формы поддержки действуют также для участников Великой Отечественной войны, блокадников, школьников и студентов, детей до семи лет, людей с инвалидностью, военнослужащих и других категорий льготников.

Чтобы обеспечить доступность пригородных перевозок, край ежегодно субсидирует работу «Алтай-Пригорода». В этом году на поддержку перевозчика направлено более 569 млн рублей, ещё около 90 млн — на компенсацию проезда краевых льготников и студентов.