Хоккеисты «Динамо-Алтай» провели очередные матчи в рамках первенства Высшей хоккейной лиги
Стартовый поединок против курганского «Юниора» наши мастера проводили на «Карандин-Арене» и уступили 0:1. Вторая игра между соперниками прошла в обновлённом Дворце зрелищ и спорта, теперь он носит название «Титов-Арена». Матч посетил губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Дмитрий Гладких знает все подробности валидольного матча.
Перед началом игры зрители, заполнившие спортивное сооружение до отказа, увидели световое шоу, которое обещали руководители хоккейного клуба. С центральных секторов пусть и с трудом, но всё же можно было разобрать необычные эффекты. Хоккеисты традиционно вышли на лёд первыми – игроки стартового состава курганского «Юниора», следом появились мастера «Динамо-Алтай». С приветственными словами перед спортсменами и болельщиками выступили вице-президент Федерации хоккея России Игорь Тузик и глава региона Виктор Томенко.
Гимн Российской Федерации, исполненный вживую, и символическое вбрасывание шайбы Виктором Томенко и Игорем Тузиком завершили церемонию открытия. Сама игра прошла в равной борьбе с небольшим преимуществом хозяев льда, которые в присутствии 4 500 зрителей постарались любой ценой вырвать победу. Правда, сделать это получилось с большим трудом.
И всё же совладать с эмоциями нашим хоккеистам удалось под занавес периода. За семь секунд до перерыва Кирилл Брагин отправил первую шайбу на «Титов-Арене» в ворота Егора Трифонова – 1:0. Во втором отрезке Максим Чумаков сравнял счёт отличным кистевым броском в девятку ворот хозяев льда. Барнаульцы в это время играли в меньшинстве. Через 4 минуты Александр Авксентьев и вовсе вывел юниоровцев вперёд, но уже при игре в равных составах. Команда Александра Усачёва и не думала сдаваться и ещё до окончания второго периода сумела восстановить равенство. Евгений Пьянов в падении протолкнул шайбу между щитков вратаря гостей – 2:2. В третьей двадцатиминутке он же вывел динамовцев вперёд. Арбитры не сразу зафиксировали взятие ворот, пришлось прибегнуть к видеопросмотру, который показал, гол был – 3:2. В этот раз уже «Юниору» пришлось быть в роли догоняющих, и они с этой задачей успешно справились. Владислав Шаманин вернул интригу, забросив шайбу – 3:3. Больше в основное время команды не сумели отличиться. В дополнительной пятиминутке, защищаясь в меньшинстве, барнаульцы смогли вырвать победу. Гол в овертайме записал себе в актив Игорь Карпов. 4:3 – тяжёлая, волевая победа «Динамо-Алтай».
Чемпионы Сибири по футболу провели тренировку для простых барнаульских школьников
Тренер и спортсмены футбольного клуба «Темп» посетили барнаульскую школу № 126.
В барнаульской школе № 126 прошёл мастер-класс выдающихся спортсменов региона. Иван Старков, тренер футбольного клуба «Темп», со своими подопечными показал школьникам базовые навыки владения мячом. И всё это благодаря проекту «Футбол в школе».
Этот проект позволяет всем желающим учащимся заниматься спортом. В учебных заведениях работают секции, школьникам предоставляют инвентарь, а также постоянно проводят соревнования в Школьной лиге футбола. Отдельно для педагогов проходят обучающие семинары. Но, по словам регионального куратора, цель проекта гораздо глубже, чем просто обучение навыкам игры.
«Мы решаем вопрос именно двигательной активности. Ребята получают качественный инвентарь, который может их обеспечить полноценно на уроках физической культуры. И они будут все вовлечены и максимально будут решать вопросы двигательной активности», – сказал региональный куратор проекта «Футбол в школе» Александр Лагунцов.
Иван Старков, главный тренер «Темпа», считает, что тема продвижения и доступности детского спорта очень актуальна сегодня.
«У нас сейчас ушёл немножко дворовой спорт с дворов, потому что появились гаджеты, и мало детей во дворах, поэтому хотелось бы, чтобы это время вернулось, и только такими проектами мы будем завлекать детей обратно во двор», – считает главный тренер футбольного клуба «Темп» Иван Старков.
Сами спортсмены, воспитанники Ивана, тоже с удовольствием общаются, играют с детьми и делятся опытом с подрастающим поколением. Кстати, недавно клуб стал чемпионом Сибири.
Порой проект приносит неожиданные результаты. К примеру, в школе № 126, где проходил мастер-класс, футбольная секция набрана исключительно из девочек. Их интерес и успехи стали открытием для педагогов.
Проект существует с 2021 года, в Алтайском крае с 2022. В нём уже участвуют 106 школ края, из них 13 – в Барнауле. В дальнейшем проект ожидает развитие. В планах на 2026 год обновление спортивного инвентаря для школ, проявляющих наибольшую активность. И, конечно, привлечение большего количества ребят в спорт.
















