Систему здравоохранения изменят в Бийске
Мэрия наукограда и Министерство здравоохранения Алтайского края прорабатывают решение проблемы дисбаланса в системе здравоохранения, из-за которой часть медучреждений сталкивается с большими нагрузками, а часть никогда не задействуется полностью, сообщает «Алтайская правда».
В местных больницах наблюдается дефицит койкомест для узкопрофильных больных, но также наблюдается избыток мест для общепрофильных больных.
Глава Бийска Александр Студеникин отметил кадровый дефицит в медучреждениях. Укомплектованность врачами в стационарах не превышает 20%, в амбулаториях 45%. Больше всего медучреждения нуждаются в травматологах, лорах и офтальмологах.
Проблему решать будут с помощью двух муниципальных программ, которые начали действовать в этом году. Было выделено 68 миллионов рублей, которые пойдут в том числе на зарплату и жильё для переезжающих в Бийск специалистов.
Минздрав Алтайского края совместно с мэрией наукограда прорабатывают дополнительные меры, одна из которых связана с организационно-структурными изменениями «с учетом обеспечения доступности, качества и безопасности медицинской деятельности в виде укрупнения медицинских организаций». Комплекс мер будет разработан до конца недели.
Более 60 неизвестных вирусов нашли учёные в России

Об этом рассказал гендиректор научного центра вирусологии и биотехнологий «Вектор» Роспотребнадзора Александр Агафонов.
Для исследования учёные собрали образцы из более 50 субъектов страны. Благодаря им удалось выявить более 60 неизвестных ранее вирусов.
Александр Агафонов уточнил, что это произошло во время работы по предотвращению глобальных пандемий. Он пояснил, что специалисты отобрали несколько вирусов и изучили их биологическое свойство.
Сейчас ученые пытаются выяснить, насколько опасны могут быть выявленные штаммы, пишет РИА Новости.
















