18 сентября 2019 / 13:52

Умер известный алтайский художник Юрий Кабанов

17 сентября 2019 года ушёл из жизни художник-график, член Союза художников России Юрий Борисович Кабанов, сообщили в региональном Минкульте.

Источник фото:
Министерство культуры Алтайского края

Юрий Борисович Кабанов родился 26 октября 1938 года в г. Орехово-Зуево Московской области. Окончил Ивановское художественное училище. Творчество Юрия Кабанова известно широкой общественности Алтайского края.

Одним из первых в Сибири он осваивал различные техники станковой гравюры. Тема его произведений – история Сибири, Алтая, современная жизнь и природа края, книжная графика. Работам художника присущ высокий профессионализм, ясный реалистический язык, который пользуется успехом у зрителей.

Графические работы автора хранятся во многих музеях Алтайского края, Сибири и России. Много работ безвозмездно передано им в картинные галереи, школы и другие общественные учреждения края.

С 1962 года художник активно участвовал в краевых, региональных, республиканских, всероссийских и зарубежных выставках. Кроме того, Юрий Борисович активно участвовал в общественной жизни Союза художников: с 1992 по 1996 год он возглавлял краевой Союз художников Алтая, а с 2001 года был бессменным членом правления творческого союза.

За свою творческую и выставочную деятельность Юрий Кабанов награждён медалями: «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), Серебряная медаль ВТОО «Союз художников России» (2010), медаль Алтайского края «За заслуги перед обществом» (2013), Золотая медаль ВТОО «Союз художников России» (2015); почётными грамотами: администрации Алтайского края (2008), Управления Алтайского края по культуре и архивному делу (2008).

Он является лауреатом премии общественной краевой организации «Демидовский фонд» (1998), лауреатом премии главы администрации г. Барнаула в области культуры, искусства, производства, науки и общественной деятельности (2000). В 2002 году художнику присвоено почётное звание «Заслуженный художник Российской Федерации».

Прощание с художником состоится 19 сентября с 13 до 15 часов по адресу: Барнаул, ул. Попова, 21а (прощальный зал).

можно поделиться через
15 октября 2025 / 14:18

Школьников приглашают принять участие в «Цифровом ликбезе»

20 октября «Контур» и АНО «Цифровая экономика» при поддержке Минпросвещения России и Минцифры России выпускают новый обучающий ролик и методические материалы для педагогов во всероссийском просветительском проекте в сфере цифровой грамотности и кибербезопасности «Цифровой ликбез».

«Контур», разработчик экосистемы для бизнеса, расскажет о полезных цифровых привычках, с помощью которых можно позаботиться о себе и природе, и как связано цифровое поведение и выбросы углекислого газа в атмосферу.

Например, почему важно выключать уведомления на телефоне, делиться медиафайлами друг с другом осознанно и периодически наводить порядок в своих цифровых устройствах. Главный герой видеоролика толстолобик Миша расскажет об этом школьникам на уроках в рамках проекта «Цифровой ликбез» во всех регионах страны.

По сюжету Миша пытается побороть свою рассеянность и выучить новую роль в спектакле. Его постоянно отвлекают уведомления на телефоне, а память телефона заполняется множеством видео- и фотофайлов, которые присылают ему друзья и члены семьи. Миша устаёт и не успевает выполнить задание. Учитель предлагает ребятам устроить цифровой субботник.

Благодаря проекту школьники узнают простые правила цифрового поведения, которые повышают личную эффективность и способны сократить количество выбросов углекислого газа в атмосферу. Развитие этих навыков у подрастающего поколения соответствует задачам национального проекта «Цифровая экономика», направленного на обеспечение цифровой безопасности и подготовку квалифицированных ИТ-кадров в России.

«Формирование полезных цифровых привычек – это основа безопасного и эффективного поведения в Сети. Видеоролики, которые мы выпускаем в рамках проекта «Цифровой ликбез», – это инструмент, который позволяет на простых и понятных примерах научиться безопасно и осознанно пользоваться цифровыми сервисами. Важно привить школьникам азы цифровой грамотности и кибергигиены и постепенно вовлекать их в цифру – это поможет им стать настоящими профессионалами в будущем. Сегодня грамотное цифровое поведение становится важной компетенцией, без которой невозможно развитие как отдельного специалиста, так и отрасли в целом», – рассказал Сергей Плуготаренко, генеральный директор АНО «Цифровая экономика».

«Сегодня цифровая гигиена – это не только про личную эффективность, но и про экологическую ответственность. Каждое неотправленное дублирующее фото или вовремя отключенное уведомление – это маленький вклад в сокращение углеродного следа. Наш новый ролик в рамках «Цифрового ликбеза» показывает школьникам, как простые цифровые привычки помогают одновременно позаботиться о себе и о планете. Мы рады, что через историю толстолобика Миши мы можем донести эти важные идеи до детей по всей России», – прокомментировала Светлана Скользкова, советник генерального директора СКБ "Контур" по социальной ответственности.

Проект предназначен для возрастной категории 6+, рекомендован для просмотра с родителями или педагогами и верифицирован ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания». Контент проекта также включает в себя методические материалы для педагогов, которые помогут эффективно интегрировать видеоролики в учебный процесс на уроках ОБЖ, информатики или на родительских собраниях.