18 сентября 2019, 13:52

Умер известный алтайский художник Юрий Кабанов

17 сентября 2019 года ушёл из жизни художник-график, член Союза художников России Юрий Борисович Кабанов, сообщили в региональном Минкульте.

Источник фото:
Министерство культуры Алтайского края

Юрий Борисович Кабанов родился 26 октября 1938 года в г. Орехово-Зуево Московской области. Окончил Ивановское художественное училище. Творчество Юрия Кабанова известно широкой общественности Алтайского края.

Одним из первых в Сибири он осваивал различные техники станковой гравюры. Тема его произведений – история Сибири, Алтая, современная жизнь и природа края, книжная графика. Работам художника присущ высокий профессионализм, ясный реалистический язык, который пользуется успехом у зрителей.

Графические работы автора хранятся во многих музеях Алтайского края, Сибири и России. Много работ безвозмездно передано им в картинные галереи, школы и другие общественные учреждения края.

С 1962 года художник активно участвовал в краевых, региональных, республиканских, всероссийских и зарубежных выставках. Кроме того, Юрий Борисович активно участвовал в общественной жизни Союза художников: с 1992 по 1996 год он возглавлял краевой Союз художников Алтая, а с 2001 года был бессменным членом правления творческого союза.

За свою творческую и выставочную деятельность Юрий Кабанов награждён медалями: «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), Серебряная медаль ВТОО «Союз художников России» (2010), медаль Алтайского края «За заслуги перед обществом» (2013), Золотая медаль ВТОО «Союз художников России» (2015); почётными грамотами: администрации Алтайского края (2008), Управления Алтайского края по культуре и архивному делу (2008).

Он является лауреатом премии общественной краевой организации «Демидовский фонд» (1998), лауреатом премии главы администрации г. Барнаула в области культуры, искусства, производства, науки и общественной деятельности (2000). В 2002 году художнику присвоено почётное звание «Заслуженный художник Российской Федерации».

Прощание с художником состоится 19 сентября с 13 до 15 часов по адресу: Барнаул, ул. Попова, 21а (прощальный зал).