Виктор Томенко год назад вступил в должность губернатора Алтайского края
Ровно год прошёл со дня вступления Виктора Томенко в должность губернатора Алтайского края. Что изменилось за эти 12 месяцев и оправдал ли новый глава региона кредит доверия тех, кто поддержал его на выборах, в обзорном материале корреспондента телеканала «Катунь 24» Глеба Полянского.
17 сентября 2018 года в регионе началась новая политическая эпоха. Он приехал на Алтай из Красноярского края, где многие годы руководил заполярным филиалом «Норникеля», а затем стоял во главе правительства региона. Президент Владимир Путин выразил Виктору Томенко доверие, а жители края встретили с надеждой. Казалось, в одной фразе «Всё у нас хорошо, но дальше так жить нельзя» Томенко сумел выразить все народные чаяния. Одним из принципов своего управленческого стиля он провозгласил информационную открытость.
С приходом Томенко оттепель в крае почувствовали не только журналисты и общественники, но и депутаты АКЗС, которые ранее в значительной степени были в стороне от принятия управленческих решений. Губернатор обсудил с ними будущую структуру правительства. Также депутаты будут давать заключения по краевым госпрограммам и изменениям в план приватизации. С ними будут советоваться и при назначении директоров государственных унитарных предприятий.
Новые подходы к управлению регионом видны невооружённым глазом. Так, весной этого года Виктор Томенко собрал профильных министров своего правительства и приехал в Каменский район, где накопилась критическая масса проблем. В результате в городе всерьёз занялись ремонтом дорог и обновлением коммунальной инфраструктуры.
Особое внимание Виктор Томенко, как бывший топ-менеджер «Норникеля», уделяет алтайской промышленности. В регионе уже есть успешные современные предприятия: «СиСорт», завод прецизионных изделий и «ЗИАС-Машинери», «Алтайвагон», «Алтай-Кокс», «Эвалар», заводы напитков. Но определённо, отрасли есть куда стремиться. Губернатор уверен, что взаимодействие власти и бизнеса должно способствовать появлению новых проектов и развитию экономики региона в целом.
Одной из главных целей Виктор Томенко обозначил привлечение в регион инвестиций. И эта работа уже дала первые плоды. В игорной зоне «Сибирская монета» запустили современную электроподстанцию, а крупный инвестор намерен вложить в развитие территории 3,5 миллиарда рублей. В пищевой отрасли федеральный игрок, Группа «Черкизово», уже вложила в модернизацию «Алтайского бройлера» почти 250 миллионов. Инвестор давно намеревался прийти в регион, однако это удалось сделать лишь когда в крае сменился губернатор.
Болезненным для большинства жителей края долгие годы был вопрос средней зарплаты. Регион по этому показателю стабильно держался в аутсайдерах, конкурируя в основном с Республиками Адыгея и Дагестан. И здесь наметился, пусть и небольшой, но явный прогресс. На заработную плату в бюджете региона на 2019 год предусмотрено более 40 миллиардов рублей. А средняя заработная плата по итогам первого полугодия составила 26 тысяч 580 рублей.
Важным фактором оценки работы губернаторов является поддержка федеральных властей. Виктор Томенко возглавил рабочую группу Госсовета России по направлению «Сельское хозяйство». А летом стало известно, что в Алтайском крае при поддержке федерального куратора – министра труда и социальной защиты Максима Топилина – разработают программу ускоренного развития региона.
Год в масштабах госуправления и бюджетного планирования – срок весьма небольшой. Для Виктора Томенко это стало во многом периодом аудита, оценки реального положения дел в регионе и формирования команды. Впереди реализация нацпроектов, работа по привлечению инвесторов, обновление коммунальной инфраструктуры, развитие промышленности, туризма и других отраслей экономики. Однако жители уже почувствовали изменения, пока точечные, но не оставляющие сомнений, что в крае действительно наступили новые времена.
Масштабные командно-штабные учения под руководством губернатора прошли в Алтайском крае
В ходе тренировки на федеральной трассе Р-256 отрабатывали задачи по ликвидации чрезвычайных ситуаций в зимний период.
Суровые алтайские зимы ежегодно проверяют на прочность не только водителей, но и все экстренные службы. Чтобы пройти эту проверку, в регионе проводят командно-штабные учения. Сто человек, 40 единиц техники — в Первомайском районе на трассе Р-256 отрабатывали действия на случай настоящей чрезвычайной ситуации. Готовность сил и средств оценивал губернатор Виктор Томенко.
«Это возможные снежные заносы, гололёд, это возможные ДТП в зимних условиях, надо быть готовыми к реагированию на них и к их ликвидации. Межведомственное взаимодействие структур — это залог того, что будет своевременно и качественно обеспечена помощь и спасение наших жителей, которые попадают в эти ситуации», — сказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
Важная задача, которую сегодня решает правительство региона — обновление автопарка спецтехники. За последние пять лет из федерального и краевого бюджетов на эти цели направили около 5,5 миллиардов рублей. Работа не останавливается: до конца этого года в районы края отправят ещё 27 новых машин. Но одной техники мало — важно, чтобы люди умели на ней работать в экстремальных условиях. Сценарий учений максимально приближен к реальным условиям: эвакуация людей из снежного плена, помощь пострадавшим в ДТП, работа в условиях внезапного ухудшения погоды. Всё это — часть большой подготовки к зимнему сезону.
«Основная цель таких учений — отработка слаженности действий всей системы. Сегодняшние учения проводились в 32 муниципальных образованиях, которые подвержены риску таких серьёзных происшествий, связанных со снежными заносами. Во всех муниципальных образованиях были проверены мобильные и стационарные пункты обогрева, была проверена техника, группировка сил и средств», — отметил начальник ГУ МЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров.
По итогам учений губернатор провёл выездное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Виктор Томенко поручил главам муниципалитетов держать на особом контроле пункты обогрева, запасы продуктов и медикаментов. Актуальность этой работы подтверждает и прогноз погоды: в ближайшие дни ожидаются дождь, мокрый снег и метели. К ним, как заверяют спасатели, Алтайский край готов.
















