Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Виктор Томенко год назад вступил в должность губернатора Алтайского края

17 сентября 2019, 18:02

Ровно год прошёл со дня вступления Виктора Томенко в должность губернатора Алтайского края. Что изменилось за эти 12 месяцев и оправдал ли новый глава региона кредит доверия тех, кто поддержал его на выборах, в обзорном материале корреспондента телеканала «Катунь 24» Глеба Полянского.

17 сентября 2018 года в регионе началась новая политическая эпоха. Он приехал на Алтай из Красноярского края, где многие годы руководил заполярным филиалом «Норникеля», а затем стоял во главе правительства региона. Президент Владимир Путин выразил Виктору Томенко доверие, а жители края встретили с надеждой. Казалось, в одной фразе «Всё у нас хорошо, но дальше так жить нельзя» Томенко сумел выразить все народные чаяния. Одним из принципов своего управленческого стиля он провозгласил информационную открытость.

С приходом Томенко оттепель в крае почувствовали не только журналисты и общественники, но и депутаты АКЗС, которые ранее в значительной степени были в стороне от принятия управленческих решений. Губернатор обсудил с ними будущую структуру правительства. Также депутаты будут давать заключения по краевым госпрограммам и изменениям в план приватизации. С ними будут советоваться и при назначении директоров государственных унитарных предприятий.

Новые подходы к управлению регионом видны невооружённым глазом. Так, весной этого года Виктор Томенко собрал профильных министров своего правительства и приехал в Каменский район, где накопилась критическая масса проблем. В результате в городе всерьёз занялись ремонтом дорог и обновлением коммунальной инфраструктуры.

Особое внимание Виктор Томенко, как бывший топ-менеджер «Норникеля», уделяет алтайской промышленности. В регионе уже есть успешные современные предприятия: «СиСорт», завод прецизионных изделий и «ЗИАС-Машинери», «Алтайвагон», «Алтай-Кокс», «Эвалар», заводы напитков. Но определённо, отрасли есть куда стремиться. Губернатор уверен, что взаимодействие власти и бизнеса должно способствовать появлению новых проектов и развитию экономики региона в целом.

Одной из главных целей Виктор Томенко обозначил привлечение в регион инвестиций. И эта работа уже дала первые плоды. В игорной зоне «Сибирская монета» запустили современную электроподстанцию, а крупный инвестор намерен вложить в развитие территории 3,5 миллиарда рублей. В пищевой отрасли федеральный игрок, Группа «Черкизово», уже вложила в модернизацию «Алтайского бройлера» почти 250 миллионов. Инвестор давно намеревался прийти в регион, однако это удалось сделать лишь когда в крае сменился губернатор.

Болезненным для большинства жителей края долгие годы был вопрос средней зарплаты. Регион по этому показателю стабильно держался в аутсайдерах, конкурируя в основном с Республиками Адыгея и Дагестан. И здесь наметился, пусть и небольшой, но явный прогресс. На заработную плату в бюджете региона на 2019 год предусмотрено более 40 миллиардов рублей. А средняя заработная плата по итогам первого полугодия составила 26 тысяч 580 рублей.

Важным фактором оценки работы губернаторов является поддержка федеральных властей. Виктор Томенко возглавил рабочую группу Госсовета России по направлению «Сельское хозяйство». А летом стало известно, что в Алтайском крае при поддержке федерального куратора – министра труда и социальной защиты Максима Топилина – разработают программу ускоренного развития региона.

Год в масштабах госуправления и бюджетного планирования – срок весьма небольшой. Для Виктора Томенко это стало во многом периодом аудита, оценки реального положения дел в регионе и формирования команды. Впереди реализация нацпроектов, работа по привлечению инвесторов, обновление коммунальной инфраструктуры, развитие промышленности, туризма и других отраслей экономики. Однако жители уже почувствовали изменения, пока точечные, но не оставляющие сомнений, что в крае действительно наступили новые времена.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

17 октября 2019, 21:30

До $500 миллионов должен вырасти объём экспорта сельхозпродукции Алтайского края к 2024 году. Пути достижения этих показателей обсудили сегодня на совещании в правительстве региона. В нём приняли участие товаропроизводители, крупные российские экспортеры зерновых, представители Минсельхоза страны и губернатор края Виктор Томенко.​

17 октября 2019, 21:00

Первый снег, по прогнозам синоптиков, может выпасть в Алтайском крае уже этой ночью. На дорогах ожидается гололедица. А это значит — нужно готовиться ко дню жестянщика. Как пережить его без серьезных последствий? Выяснял корреспондент телеканала «Катунь 24» Иван Горбатов.

17 октября 2019, 20:45

Сегодня, 17 октября, с учителями в Алтайском институте развития образования встретился губернатор Виктор Томенко. О лучших представителях профессии – в материале корреспондента телеканала «Катунь 24» Глеба Полянского.

17 октября 2019, 20:31

С первым снегом начинается высокий сезон не только в автомастерских, но и у страховых компаний. Новшества и особенности возмещения по ОСАГО мы обсудили с заместителем директора «Ресо-Гарантия» Барнаул Вадимом Трушниковым. 

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.