Рассказываем, как перевозить домашних животных в самолётах, поездах и автобусах
В следующем году россиянам, возможно, будет проще путешествовать со своими питомцами воздушным транспортом: им не нужно будет оформлять ветеринарные документы на животных для поездок по России. Такие изменения в правила досмотра в аэропортах готовит Министерство транспорта: проект нормативного акта был опубликован 10 сентября. В связи с этим «Парламентская газета» разбиралась, какие правила провоза домашних животных действуют сегодня?
Несколько лет назад Минсельхоз исключил требование о наличии ветеринарных справок при перевозке животных из Ветеринарных правил по оформлению сопроводительных документов. Новая редакция правил действует с 2017 года. Согласно документу, справки не нужны при перемещении домашних питомцев, служебных и декоративных животных по территории России. Но это возможно только в случае, если с питомец едет его владелец, а также если перевозка не связана с предпринимательской деятельностью (кроме поездки на выставку).
Тем не менее правила проведения досмотров в аэропортах до сих пор содержат «безальтернативное требование о наличии соответствующих ветеринарных справок при перевозке животных». На эту коллизию обратили внимание в Министерстве транспорта. Ведомство 10 сентября опубликовало проект документа, который вносит изменения в правила перевозки животных на воздушном транспорте.
Предполагается, что правила досмотра будут приведены в соответствие с Ветеринарными правилами к январю 2020 года, то есть к этому моменту приказ вступит в силу и в аэропортах перестанут требовать ветсправки от россиян, которые путешествуют со своими четвероногими любимцами по стране, отмечают в «Парламентской газете».
Какие существуют требования для перевозки домашних животных по России
- В самолёте
Планируя авиаперелёт вместе с домашним любимцем, в первую очередь стоит изучить правила провоза животных, установленные выбранной авиакомпанией, так как требования у всех немного отличаются.
За несколько суток до вылета (одни компании просят сообщать за 48 часов, другие — за 36 часов) нужно сообщить перевозчику о том, что вы полетите с питомцем. На каждый рейс устанавливаются квоты, и если они уже исчерпаны, вам придётся подобрать другой рейс или лететь одному.
Большинство компаний не берут на борт грызунов, пресмыкающихся, членистоногих, больных и подопытных животных, любых водных обитателей, а также крупных зверей, которые вместе с контейнером весят больше 50 килограммов. Некоторые компании также отказываются перевозить собак с укороченными мордами (брахицефальные породы) — от бульдогов и бульмастифов до мопсов и пекинесов. Прирученных комнатных грызунов (например, хорьков и мини-кроликов) иногда позволяют возить в качестве особого вида нестандартного багажа.
В салоне самолёта, как правило, позволяют провозить только комнатных прирученных зверей небольшого размера (исключение — собаки-поводыри, которым можно находиться в салоне у ног хозяина, но обязательно на поводке и в наморднике). При этом животное должно быть в переноске или клетке. Как правило, в этом случае вес и размер контейнера с животным не должен превышать параметров обычной ручной клади. Особые требования устанавливают компании для клеток и переносок, в которых животные поедут в багажном отсеке. Например, у таких контейнеров должен быть жёсткий каркас, надёжный замок и ручка для переноски.
Что касается документов на животных, то здесь тоже бывают различия. Одни авиакомпании следуют новой редакции Ветеринарных правил и сопроводительных документов не требуют. Другие основываются на правилах досмотра и просят показать ветеринарную справку. Но абсолютно все авиалинии просят показать ветеринарный паспорт питомца (инспекторов в первую очередь интересуют отметки о прививках и отсутствии паразитов).
- В поезде
На железной дороге с 2017 года следуют новой редакции Ветеринарных правил, то есть сопроводительных ветеринарных документов на животных не требуют.
Возможность и условия перевозки животных в поезде зависят прежде всего от класса вагона. В некоторых случаях пассажирам нужно платить за проезд своих питомцев, в других плата не взимается. Иногда для путешествия с четвероногим другом требуется выкупать всё купе, а в некоторых вагонах присутствие любых зверей запрещено. Подробные требования устанавливают транспортные компании (ФПК и ТКС), ознакомиться с ними можно на сайте РЖД.
Как правило, крупным собакам в поездах можно находиться только в намордниках и на поводках. Причём крупными считаются питомцы, которые не помещаются в переноску размером 180 сантиметров по сумме трёх измерений.
К перевозке не допускаются животные и птицы, угрожающие жизни и здоровью пассажиров и персонала. К таким относятся в том числе рептилии, опасные насекомые и крупные хищники.
- В электричке
В поездах пригородного сообщения мелкие собаки могут ездить либо в переноске, либо в наморднике и на поводке. Крупные собаки тоже должны быть при полной «амуниции», при этом ехать они могут только в тамбуре, вместе с хозяином. Кошек можно возить только в переносках.
Крупные собаки тоже должны быть при полной «амуниции», при этом ехать они могут только в тамбуре, вместе с хозяином.
Ветеринарные документы предъявлять не нужно, а вот проездной билет питомцу обязательно нужно купить, даже если это попугайчик или хомяк.
- В городском общественном транспорте
Четвероногие и пернатые пассажиры городских автобусов и наземного электрического транспорта обязаны ехать только в корзинах, коробках или переносках с глухим дном. Размер контейнера не должен превышать размера обычной ручной клади — 120 сантиметров по сумме трёх измерений. В этом случае проезд для них будет бесплатным, но только если владелец везёт одну такую коробку или переноску.
Собак в городской транспорт пускают и без переносок, но при условии, что на них надет намордник и поводок. Хозяева обязаны следить, чтобы их любимцы не беспокоили других пассажиров.
Флор и Лавр: традиции и приметы на 31 августа
В народном календаре 31 августа – Флор и Лавр, Лошадиный праздник, Лавров день, Досевки. Православная церковь сегодня вспоминает раннехристианских мучеников Флора и Лавра, пострадавших во II веке в Иллирике.

Традиции и обычаи
В этот день отмечался конский праздник. Лошадей не использовали для работы, давали им отдохнуть. Даже в скачках они не участвовали. Коней в полную сыть кормили.
Крестьяне с утра прикармливали лошадок овсом и свежим сеном, заплетали им гривы пестрыми ленточками. Животных приводили к ближайшим водоёмам, где их купали. Мужчины рядились в нарядные рубахи и вели коней на поводу к реке. Сами же шли рядом по берегу.
После обеда возле церквей приведенных лошадей кропили святой водой. Верили, что это поможет защитить животных ото всякого лиха. Коней выводили на луг, где их чистили и закармливали овсом с ладони. В зимнюю шапку клали серебряную монету, наливали воду и поили из неё животных. Считалось, что это сделает их добрее и покорнее, и они не будут никакого лиха бояться. Потом монету прятали под яслями и закладывали соломой.
В некоторых местах между деревнями устраивали конные соревнования. Хозяйки делали обрядовую выпечку: в форме подковы или в форме двухголовых коней.
Для конепасов и табунщиков готовили специальный «именинный» пирог. Кормили лошадей посоленным яичным хлебцем или ржаной (фроловской) просфорой, которую хозяева несли из церкви за пазухой. Придя домой, её разламывали на несколько частей и по кусочку давали каждой дворовой скотине. Для лошадей выпекали обрядовое печенье «фролы», которое имело форму круглых шариков. Изготавливались его из толокна, реже из пшеничной или ячневой муки. Выпекалось такое печенье в большом количестве. Выпечку давали лошадям, ели сами, угощали гостей.
В степных губерниях с 31 августа начинались «помочи» — всем селом помогали вдовам и сиротам. В народе говорили: «На вдовий двор хоть щепку брось». На таких массовых собраниях косили сено, удобряли поля, сжинали хлеб, обмолачивали снопы, рубили дрова. Каждая из этих работ имела своё название: полотушки, супрядки, потрепушки, назьмы, сеновницы, дровяницы. У зажиточных людей помочи сопровождались угощениями. На дворе для рабочих выставлялись столы с калачами или пирогами, сулейки с вином, кадки с брагой.
В этот день в северных областях обычно начинаются первые заморозки. Крестьяне заканчивали посев озимых. В народе говорили: «Если до Флора не отсеешься, то родятся одни сорняки». Окончание сева отмечали гуляньями и праздничной трапезой.
Приметы и поверья
- Воздух прозрачный и свежий – к скорому ненастью.
- Если день жаркий, а солнце за тучами спряталось, то будет дождь.
- Если лошадь фыркает и часто ногами перебирает, то погода скоро испортится.
- Облака низко плывут – к непогоде.
- Багрово-красная звезда – к ветру и дождю.
- Чтобы защитить жилище от нечистой силы в этот день во дворе жгли костер из сухой полыни.
- Чтобы проверить, есть ли порча на ком-то из жильцов дома, утром из полыни плели венок, и крепили его над входной дверью. Если до вечера венок упадет, то на хозяев дома наведена порча.
- В этот день на лошадях работать нельзя, чтобы падежа не было.
- Смотрели корни у полыни: если они толстые, то следующий год будет урожайным.
31 августа на свет появляются уверенные в себе личности. Они обладают аналитическими способностями, богатым воображением и ясным мышлением. С азартом берутся за новые дела и постоянно пополняют свой багаж новыми знаниями. С трезвым умом подходят к решению любых задач. Добиваются успеха благодаря упорству и целеустремленности.
По поверью, рожденный в этот день знает толк в лошадях. В качестве талисмана ему подходит коралл. Этот полудрагоценный камень способен улучшить характер и качество жизни своего владельца. С ним легкомысленные обретут мудрость, избалованные – скромность, склонные к тревожности – покой, а творческие люди – долгожданное вдохновение.