Квартиры на первых этажах в Барнауле оказались на 8,2% дешевле других
Стоимость квадратного метра в Барнауле за год увеличилась на 7,7% – до 49 938 рублей. В ближайшее время ожидать заметного снижения цен не стоит, однако у жителей города все же есть возможность купить квартиру со значительной скидкой.
Эксперты «Авито Недвижимость» выяснили, сколько составит экономия при покупке жилья на непопулярных этажах: в среднем в Барнауле стоимость кв. м на первом этаже на 8,2% дешевле, чем на других, а на последнем – на 7,3%.
Самый большой разрыв между средней стоимостью квадратного метра и стоимостью квадратного метра на 1 этаже среди крупнейших городов России – в Саратове (16%). А самая большая экономия на покупке квартиры на последнем этаже возможна в Волгограде, где стоимость квадратного метра на 11% ниже средней цены.
Вопреки общей тенденции в двух российских столицах квартиры на последнем этаже стоят, наоборот, дороже среднего – на 7,7% в Санкт-Петербурге и на 0,8% в Москве. В этих городах на последних этажах зачастую находятся пентхаусы, которые относятся к категории элитного жилья.
Квартиры, расположенные на непопулярных этажах, дешевле всего можно купить в Саратове (средняя стоимость квадратного метра – около 34 000 рублей на первых этажах и 38 000 рублей на последних), а дороже всего – в Москве (191 000 и 211 000 рублей соответственно).
В Барнауле квадратный метр на первых этажах в среднем стоит 45 800 рублей, а на последних – чуть больше 46 000 рублей.
Почему капли для носа вызывают привыкание и как вернуть себе возможность дышать свободно?
Флакон с каплями от насморка есть почти в каждой аптечке. Но для миллионов россиян он превратился в предмет зависимости, на которую в этом году потратили больше 40 миллиардов рублей. Почему обычные капли вызывают привыкание и как вернуть себе возможность дышать свободно, узнала наш корреспондент Елена Самарина.
Обязательный ритуал, без которого невозможно дышать. Свыше 40 миллиардов рублей на борьбу с насморком потратили россияне в этом году. Такие данные приводят аналитики «Честного знака». За безобидными, на первый взгляд, флаконами часто скрывается зависимость. По словам специалистов, сосудосуживающие препараты быстро снимают отёк, но при длительном применении вредят здоровью и вызывают привыкание.
«Когда мне было 12 лет, я заболела гайморитом достаточно серьёзно. И в тот момент я начала использовать капли, сначала по чуть-чуть, на какой-то период я вообще он их забыла. Три года назад я заболела ковидом, начались проблемы с носом, вернулась к старому проверенному средству. Я очень переживаю, если у меня нет сосудосуживающих капель с собой, они у меня в каждой сумочке, дома несколько бутыльков», — рассказывает редактор сайта телеканала «Катунь 24» Анастасия Парфенова.
По данным аптечных сетей, спрос на сосудосуживающие препараты в Алтайском крае стабильно высокий, особенно в межсезонье. Только в государственной сети «Аптеки Алтая» каждый месяц в среднем продают около 6,5 тысяч упаковок таких «лекарств».
«Когда человек обращается с запросом на то, что у него насморк, мы выясняем возрастную категорию: взрослый или ребёнок, как долго, в чём причина — либо аллергия, либо сезонная простуда. Провизоры рекомендуют применение данных препаратов не более 5-7 дней. Естественно, когда человек приходит часто с запросом на этот препарат, особенно, когда мы видим, что это это один и тот же, мы, конечно, ему говорим, что нужно сходить к врачу», — говорит заведующая аптекой «Аптеки Алтая» Светлана Качур.
Сосудосуживающих препаратов много, но все они содержат вещество, которое изначально делали из ныне запрещённого кокаина или эфедрина, а сейчас химически переработали. От таких «лекарств» у человек возникает зависимость или, по-научному, вазомоторный медикаментозный ринит. После использования таких капель нос дышит от 4 до 10 часов, затем наступает резкое ухудшение дыхания, которое может продолжаться до двух недель.
«Уже более 40 лет назад придумали другую альтернативу, когда используют два препарата вместо сосудосуживающих капель — они называются топические стероиды и вторые антилейкотриеновые вместе с антигистаминными. Но если носовые ходы очень суженные, допустим, полипы, искривлённая носовая перегородка или носовые раковины разрослись, остаётся только один способ — сделать операцию. И желание капать эти капли просто исчезнет у человека», — объясняет главный врач Алтайского ЛОР-центра, кандидат медицинских наук Евгений Тимошенский.
Освободиться от зависимости, которая годами диктует свои правила, возможно. Для этого вместо самолечения достаточно обратиться к врачу, который вернёт возможность дышать самостоятельно.




















