12 сентября 2019 / 13:30

Эксперты обсудили, как спасти дороги Алтайского края

Как спа­сти ал­тай­ские до­ро­ги и сде­лать лучше дру­гие на­прав­ле­ния па­са­жир­ских и гру­зо­вых пе­ре­во­зок? Ответ на этот и дру­гие во­про­сы вчера, 11 сентября, ис­ка­ли участ­ни­ки I фо­ру­ма транс­порт­ни­ков Ал­тай­ско­го края, который про­шел в Бар­нау­ле. В нем при­ня­ли уча­стие ру­ко­во­ди­те­ли ре­ги­о­наль­но­го Ми­ни­стер­ства транс­пор­та, Ко­ми­те­та по транс­пор­ту Ал­тай­ской тор­го­во-про­мыш­лен­ной па­ла­ты и дру­гих ве­домств. По­дроб­но­сти – в материале корреспондента телеканала «Катунь 24» Ва­ди­ма Слю­са­ре­ва. 

«Все направления нужны, все направления важны» – так можно кратко озвучить главный тезис форума транспортников Алтая. На борту теплохода «Москва 207», можно сказать, символа речной навигации, собрались представители Комитета по транспорту торгово-промышленной палаты, Министерства транспорта, ГИБДД, Алтайавтодора и других ведомств.

Цель форума – разработать стратегию развития транспортной инфраструктуры края, что должно повысить инвестиционную привлекательность региона. Организаторы уверены, у форума есть потенциал стать ведущей площадкой, объединяющей представителей профильных отраслей.

Руководители профильных ведомств рассказали о своей работе за последний год. Но одними отчетами не ограничилось. Были озвучены и ключевые проблемы отраслей. Например, сложности с обновлением речного транспорта, необходимость установки дополнительных камер фиксации нарушений ПДД на трассах. Участники форума уверены, решение должно разрабатываться коллегиально. Так было и с проблемой грузоперевозок на автодорогах. В летний период фуры уничтожали асфальт. На помощь пришел речной транспорт.

На форуме началась разработка резолюции, где должны появиться варианты развития транспортной сферы региона. Окончательный вариант документа должен быть разработан до 15 октября. До этого времени заинтересованные стороны смогут внести в неё свои предложения.

7 ноября 2025 / 18:20

Алтайские фермеры получают рекордные урожаи и расширяют рынки сбыта

Рекордная урожайность и стремительный рост экспорта — об этих успехах Алтайского края рассказал губернатор Виктор Томенко на «Сибирской аграрной неделе». Главная задача сейчас — превратить эти достижения в реальные доходы для фермеров. Как этому помогают наука и государственная поддержка — в сюжете нашего корреспондента Елены Самариной.

Алтайские аграрии собирают рекордный урожай. По итогам уборочной кампании в регионе ожидается около 3,2 миллиона тонн масличных — на 900 тысяч тонн больше, чем годом ранее. Об этом рассказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко во время выступления на Сибирской аграрной неделе. Исторический рекорд прогнозируется и по зерновым и зернобобовым — 21 центнер с гектара. Урожай значительно превосходит внутренние потребности края, поэтому ключевой задачей становится его транспортировка в другие регионы и на экспорт. Доля экспорта зерновых уже выросла на 16 %, а масличных — на 30 %. По динамике этих показателей Алтайский край занимает лидирующую позицию.

«Нам важно не только обеспечить объёмы производства все необходимые и выполнить объёмные показатели, реализуя доктрину продовольственной безопасности, достигая целей, поставленных президентом, но нам надо ещё и рентабельность, выгодность производства обеспечить для наших сельхозпроизводителей. Всё это требует нашего внимания, поддержки со стороны органов управления, государства, финансовых институтов, институтов развития, поэтому этим надо заниматься», — сказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

С начала года Алтайский край увеличил вывоз зерновых и зернобобовых культур почти в пять раз по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Спрос на алтайское зерно высок в Китае, Казахстане и Киргизии. По словам Виктора Томенко, для выполнения поставленной президентом задачи по наращиванию производства и экспорта требуется научное сопровождение. Глава региона выступил на заседании рабочей группы, созданной по инициативе полпреда президента в СФО Анатолия Серышева.

«Вопросы научно-технологического обеспечения деятельности всего АПК стоят на первом плане, потому что в этой сфере деятельности, в этих направлениях нашей работы, в этом секторе экономики без науки, как показывает жизнь, сделать ничего невозможно», — отметил Виктор Томенко.

Виктор Томенко также принял участие в церемонии открытия Новосибирского агропродовольственного форума и международной агропромышленной выставки «Сибирская аграрная неделя». Губернатор осмотрел экспозиции, где в том числе были представлены алтайские предприятия. Среди них первый соевый агрополигон, который находится в Целинном районе. В этом сезоне эффективная работа позволила увеличить урожайность соевых бобов на 33 %.

«Площади у нас увеличиваются автоматически за счёт того, что соя — очень маржинальная культура, наша задача — научить фермеров правильно выращивать с определённой себестоимостью, чтобы это было выгодно, чтобы они не тратили лишние деньги. Когда мы предлагаем технологию, она выверена и просчитана, она и переходит на поля», — сказал директор элитно-семеноводческого хозяйства «Гея» (Целинный район) Александр Кутилин.

Повышение рентабельности сельхозпроизводителей Алтайского края — важная задача для регионального правительства. Этот вопрос также рассмотрели на «Сибирской аграрной неделе» на совете межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Заседание провёл губернатор Виктор Томенко. Регионы Сибири поддержали идею сохранить финансирование для аграриев. Речь идёт, например, о субсидиях на зерно и о помощи в транспортировке продукции в другие регионы. В прошлом году на эти цели направили более 8 миллиардов рублей.