Эксперты обсудили, как спасти дороги Алтайского края
Как спасти алтайские дороги и сделать лучше другие направления пасажирских и грузовых перевозок? Ответ на этот и другие вопросы вчера, 11 сентября, искали участники I форума транспортников Алтайского края, который прошел в Барнауле. В нем приняли участие руководители регионального Министерства транспорта, Комитета по транспорту Алтайской торгово-промышленной палаты и других ведомств. Подробности – в материале корреспондента телеканала «Катунь 24» Вадима Слюсарева.
«Все направления нужны, все направления важны» – так можно кратко озвучить главный тезис форума транспортников Алтая. На борту теплохода «Москва 207», можно сказать, символа речной навигации, собрались представители Комитета по транспорту торгово-промышленной палаты, Министерства транспорта, ГИБДД, Алтайавтодора и других ведомств.
Цель форума – разработать стратегию развития транспортной инфраструктуры края, что должно повысить инвестиционную привлекательность региона. Организаторы уверены, у форума есть потенциал стать ведущей площадкой, объединяющей представителей профильных отраслей.
Руководители профильных ведомств рассказали о своей работе за последний год. Но одними отчетами не ограничилось. Были озвучены и ключевые проблемы отраслей. Например, сложности с обновлением речного транспорта, необходимость установки дополнительных камер фиксации нарушений ПДД на трассах. Участники форума уверены, решение должно разрабатываться коллегиально. Так было и с проблемой грузоперевозок на автодорогах. В летний период фуры уничтожали асфальт. На помощь пришел речной транспорт.
На форуме началась разработка резолюции, где должны появиться варианты развития транспортной сферы региона. Окончательный вариант документа должен быть разработан до 15 октября. До этого времени заинтересованные стороны смогут внести в неё свои предложения.
В Барнауле началась работа над формированием бюджета на 2026–2028 годы
В администрации краевой столицы прошло заседание бюджетной комиссии под руководством вице-мэра Сергея Рябчуна.

По итогам заседания комиссии принято решение о подготовке к первому чтению проекта бюджета города на 2026 год и на плановый период с динамикой поступлений налоговых и неналоговых доходов на 2026 год к ожидаемой оценке 2025 года – 104,3 %, темпом роста к предыдущему году в 2027 году – 106,5 %, в 2028 году – 105,6 %.
Предварительный объем доходов с учетом трансфертов из краевого бюджета запланирован на уровне:
- 2026: 31,1 млрд рублей
- 2027: 31,9 млрд рублей
- 2028: 30,3 млрд рублей
Окончательные суммы межбюджетных трансфертов будут уточнены после принятия краевого бюджета.