Рассказываем, как в Барнауле будут бороться со стритрейсерами
Бороться со стритрейсерами сотрудники ГИБДД теперь будут большими силами. В еженедельном рейде против уличных гонщиков будут усиливать патрули в Центральном районе Барнаула. Съемочная группа телеканала «Катунь 24» побывала на одном из них.
Рев моторов, громкая музыка. И это все по ночам. Уснуть невозможно, жалуются жители Центрального района Барнаула.
Прежде всего это касается центра города – улицы Димитрова и проспекта Ленина. Именно там жители домов больше всего жалуются на шум от автомобилей.
Для борьбы с лихачами там планируют поставить больше камер для видеорегистрации нарушений на перекрестках. Они появятся не только в центре, но и в других районах города. Это Ленина – Гоголя, Аванесова – Кауфмана, Попова – Энтузиастов, Павловский тракт – Советской армии. Но и это еще не все. Большинство любителей быстрой езды устраивают гонки вечером или ночью. Мы решили их поискать. Наш гид – командир первой роты патруля ДПС по Центральному району Барнаула Иван Лукин. Его смена начинается в 7 вечера и заканчивается в 7 утра. Под началом – 31 человек. Патрулирует главную транспортную артерию города – проспект Ленина. Особое внимание – студентам. Уверен, гоняют из-за желания самоутвердиться.
К сожалению или к счастью, день выдался не рыбный. Стритрейсеры активны в конце недели – пятницу и субботу. У единственного подозрительного авто шумовой порог не превышал нормы – 96 децибел. Если бы был больше, штраф – 500 рублей. За умышленный тюнинг, например установку прямотока, наказание еще суровее – автомобиль снимут с регистрации. Вот такая расплата за лихую езду.
В Залесовском округе высадили 30 тысяч деревьев в рамках экоакции «Семейный лес»
Экоакция «Семейный лес» прошла в Залесовском муниципальном округе. Поучаствовать приехали жители и гости нашего края. Организаторы сделали ставку на семейный отдых с пользой для природы. Подробности в нашем сюжете.
«Отдайте мне тайгу, её красу
Негодную для хищного пореза.
Отдайте мне тайгу, и я её спасу
От вашего суда и вашего железа», – поёт солист группы «Лесоповал» Илья Ефимов.
Эти строки можно считать девизом участников восстановления лесов в Залесовском муниципальном округе. Более тридцати тысяч саженцев нашли новый дом на территории в 8 гектаров.
«Это формат лагеря, как в детстве, семьями сажаем деревья. Кто сколько сможет. Но при этом пригласили сюда бизнес-сообщество, предпринимателей, компании и единомышленников из других городов России», – рассказывает организатор акции Алексей Курелёнок.
Организаторы отмечают, что непросто найти место для высадки деревьев: многие земли уже заняты под сельскохозяйственные нужды либо сданы в аренду.
«Я бы хотел поблагодарить главу Александра Валерьевича Пластеева, потому что он помог нам согласовать такое масштабное пространство, для того чтобы лес был посажен. Договорился с местными предпринимателями, у нас тут ребята помогли, привезли бульдозеры, мы подготовили участок по достаточно дорогостоящей технологии», – говорит организатор акции Дмитрий Рындин.
За счёт снятого плодородного слоя в месте высадки деревьев сорная трава не будет расти как минимум в течение одного года, что улучшит приживаемость саженцев. Акция объединила жителей и гостей Алтайского края из разных сфер деятельности.
Солист группы «Лесоповал» Илья Ефимов также принял участие в высадке деревьев. По его словам, такое решение он принял, чтобы почтить память основателя группы Михаила Танича.
«Он воевал, дошёл до Берлина. Потом за политический анекдот про немецкие приёмники и дороги отсидел. И вот как раз за этот период у него родился целый цикл песен про лесоповал. Я в нем слышу крик души его, вот сколько ему довелось повалить и сосен, и леса. Мне хочется отдать дань ему в виде полезного дела, посадить дерево, например», – сказал солист группы «Лесоповал» Илья Ефимов.
По словам организаторов акции, самое важное – это дать каждому желающему возможность сделать свой родной край лучше.