11 сентября 2019 / 19:10

Приём заявок на участие в первом историко-патриотическом хакатоне начался в Алтайском крае

Лучшие образовательные цифровые проекты Сибирского федерального округа на историко-патриотическую тематику определят на хакатоне в АлтГПУ.

Источник фото:
pixabay.com

Для участия в хакатоне приглашаются учащиеся старших классов, студенты образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования, молодые учителя школ и преподаватели организаций высшего и среднего профессионального образования (в возрасте до 30 лет) Сибирского федерального округа.

Как сообщает Министерство образования и науки Алтайского края, хакатон пройдет в два этапа: заочный – с 1 сентября по 10 октября и очный – 7-9 ноября 2019 года. Для участия в заочном этапе участники могут подать проекты, находящиеся на разных уровнях реализации, – от идеи до практической реализации.

В очный этап хакатона выйдут 30 команд, представивших, по мнению экспертов, на конкурс лучшие проекты и цифровые продукты (по 10 проектов в каждой категории участников).

В рамках очного этапа пройдут образовательные площадки, эксперт-сессии и мастер-классы от ведущих специалистов в области цифровых технологий, истории, обществознания и др. Команды-участники по итогам двухдневной работы на хакатоне представят на суд экспертов свои цифровые продукты.

Справка: Историко-патриотический хакатон «Моя Россия» стал победителем всероссийского конкурса молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования и получил грантовую поддержку федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь».

Хакатон реализуется педагогическим университетом при поддержке Министерства образования и науки Алтайского края, Министерства цифрового развития и связи Алтайского края, управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края, управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края.

По вопросам участия обращаться на адрес электронной почты histhack2019@mail.ru либо по тел. 8-923-776-75-00.

можно поделиться через
18 сентября 2025 / 15:31

Губернатор Алтайского края посетил Денисову пещеру после реконструкции

Тысячи людей — туристов и учёных — ежегодно посещают знаменитую Денисову пещеру в Солонешенском районе. Её благоустройство и защита — предмет заботы государства. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко накануне посетил археологический комплекс и ознакомился с проведёнными работами. 

В разное время в этом уникальном археологическом комплексе обнаруживали останки древних людей: неандертальцев, Homo sapiens, денисовцев, и следы доисторических животных. Дальнейшее изучение Денисовой пещеры — возможность узнать еще больше об истории человечества.

 «Здесь есть скифские слои, эпоха бронзы и т.д. Второго такого объекта, чтобы практически вся древняя история была в одном месте, в одном разрезе – такого больше нет», - говорит главный научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН, доктор исторических наук Михаил Шуньков. 

В этом году в Денисовой пещере закончились работы по благоустройству – их выполняли в течение двух сезонов на средства губернаторского гранта под пристальным вниманием фонда «Денисова пещера». Он создан для объединения усилий по развитию инфраструктуры пещеры и сохранения её наследия. Посещение пещеры стало комфортнее для туристов. При этом продумали каждую мелочь, чтобы не нарушить и условия для работы учёных.

 «Делая проект, осуществляя работы, мы тоже руководствовались, чтобы археологам и туристам было удобно – чтобы потоки расходились, и друг другу они не мешали. Ну и самое главное, о чём нам говорили археологи – чтобы была сохранность объекта культурного наследия – никакие конструкции не должны наносить вред и ущерб пещере – в том числе, очень важен культурный слой», - поясняет заместитель генерального директора по развитию компании «Курорт Белокуриха», член Попечительского совета Общественного фонда «Денисова пещера» Олег Акимов.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко после посещения Денисовой пещеры отметил, что в будущем правительство региона будет помогать людям, которые заботятся о сохранении уникального памятника для потомков. И, конечно, тем, кто ведет там исследования.

Денисова пещера – возможно, колыбель жизни, и как минимум – храм археологии, который хранит бесценные научные данные почти обо всех эпохах планеты Земля. Она помнит каменные топоры, костяные и бронзовые изделия, а найденный здесь генетический материал уже открыл новую страницу в изучении человеческой истории и может стать ключом к тайне самого происхождения современных людей.