4 сентября 2019 / 20:30

Минздрав предложил штрафовать курильщиков на работе

Вместо сигареты — прибавка к зарплате и яблоко. Минздрав предложил работодателям заняться здоровьем подчиненных: поощрять тех, кто следит за питанием и занимается спортом, а вот курильщиков — штрафовать. Как относятся к такой инициативе сами курильщики и готовы ли руководители предприятий поощрять своих сотрудников за отказ от сигарет — расскажет корреспондент телеканала «Катунь 24» Евгения Князева.
 

 

Утро, кофе и.. си­га­ре­та. Ти­пич­ная кар­ти­на для мно­гих жи­те­лей стра­ны и мира. От­ка­зать­ся от ни­ко­ти­но­вой за­ви­си­мо­сти, осо­бен­но тем, кто курит пол­жиз­ни – за­ча­стую очень труд­но. Здесь не ра­бо­та­ет сти­мул сэко­но­мить день­ги, время или со­хра­нить здо­ро­вье. Па­губ­ная при­выч­ка пре­сле­ду­ет ку­риль­щи­ков везде. Но что, если к при­ме­ру, на ра­бо­чем месте ку­рить за­пре­тят вовсе и даже будут штра­фо­вать? На днях с такой ини­ци­а­ти­вой вы­сту­пил Мин­здрав.

Курильщикам хотят урезать зарплату, лишить премий, а вместо курилок открыть уголки спорта.  Документ проекта также предлагает активно распространять информацию о вреде табака, устанавливать в туалетах, на лестницах и в коридорах детекторы дыма. «За» выступают далеко не все. 

На предприятиях региона к курильщикам относятся лояльно. К примеру, на станкостроительном заводе курят 30% сотрудников. Для них оборудованы 12 мест для курения. 8 комнат внутри зданий, 4 снаружи.

В России до 2024 года будет реализован нацпроект «Здравоохранение». На него потратят почти 2 триллиона рублей, более 900 миллиардов направят на борьбу с раком.  Пор словам врачей, курение вызывает 90 процентов онкологических заболеваний, приводит к развитию коронарной болезни, хронического бронхита. Поэтому, если инициатива Минздрава приживется, то, возможно каждый десятый курильщик в стране откажется от сигареты навсегда.

можно поделиться через
22 августа 2025 / 08:02

Матвеев день: традиции и приметы на 22 августа

В народном календаре 22 августа – Матвеев день, Матфей – змеесос коров, Матвей ненастный. Православная церковь сегодня вспоминает апостола Матфия – одного из учеников Иисуса Христа, занявшего место среди двенадцати апостолов. Матфий появился на свет в Вифлееме, происходил из колена Иудина. С детских лет под руководством Симеона Богоприимца изучал Закон Божий.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В народе 22 августа прозвали Днем Матвея или Матфей – змеесос коров. В старину верили, что в этот день змеи могут из коров всю кровь высосать, поэтому скотину не выгоняли на паству.

Обычно 22 августа за окном ненастная погода, идет дождь и дует сильный ветер. Дни становятся короче, ночи – длиннее. Воздух постепенно остывает. Даже в южных областях чувствуется приближение осени. Считалось, что с этой даты заканчивается летнее тепло, отчего и прозвали Матвея в народе ненастным.

Хозяйки на рассвете в этот день на улицу выносили кувшин с молоком и оставляли его там до того времени, пока исчезнет утренняя роса. Верили, что после этого коровы будут лучше доиться.

Буренок доили в одиночестве, боясь дурного глаза. Ведро после дойки нельзя было ставить на стол или стул, иначе у коровы молоко пропадет. Никому не стоит сообщать, сколько молока удалось с утра надоить, в противном случае животное может заболеть.

Святого Матфия почитали зажиточные крестьяне и купцы, потому что со дня его памяти повсеместно начинали готовиться к ярмаркам. В народе верили, что святой остужает суету и торопливость, которые только вредят при заключении сделок, и даёт напутствие в торговле.

Существуют и определенные запреты для этого дня. 22 августа нельзя:

  1. Носить металлические украшения.
  2. Пить снадобье из трав. По поверью, в этот день они источают яд и могут нанести сильный вред здоровью.
  3. Потирать руку об руку, иначе на некоторое время лишитесь прибыли.
  4. Смотреть на луну, в противном случае будет сильно болеть голова.

Если вам приходится ездить в общественном транспорте, то не садитесь рядом с инвалидами и людьми, лишенными конечностей.

Приметы и поверья

  1. Ранний иней – к хорошему урожаю в следующем году.
  2. Сурки свистят громко – первая половина осени будет теплой.
  3. Ночь ясная, а росы утром не видно – к дождю.
  4. Дождь в этот день предвещает ненастье до конца лета.
  5. Если молодой месяц хорошо на небе виден, то до конца августа будет жарко.
  6. Если на Матвея непогода, то следующий год будет неурожайным.
  7. Сильный ветер с юга сулит снежную зиму.
  8. Овес поспел – к хорошему урожаю орехов.
  9. Сильный ветер – зима будет холодной.
  10. Спокойная и тихая погода – к теплой осени и поздней зиме.
  11. Обильная роса – к теплому и солнечному дню.
  12. Крутые вихри – к крутой зиме.

22 августа на свет появляются целеустремленные и решительные личности. Они тщательно продумывают планы и не боятся ставить перед собой сложные задачи. Находят выход из любой ситуации и отважно завоевывают свое место под солнцем. Умеют концентрироваться на целях и действуют быстро, решительно. Не упускают ни единой детали и обычно достигают максимальных результатов.

По поверью, человеку, родившемуся в этот день, дана нелегкая жизнь. В качестве талисмана ему подходят лазурит и топаз.

По материалам сайта vsyamagik.ru