3 сентября 2019 / 15:31

Полномочия муниципалитетов урежут в России

С 1 сентября полномочия муниципалитетов по всей России урезаны. Изменения в ряд федеральных законов запретили главам местных самоуправлений удостоверять завещание или доверенность на распоряжение недвижимостью. Сделать это можно только у нотариуса.

Ранее представители местного самоуправления имели право совершать некоторые нотариальные действия по распоряжению имуществом. Это упрощало доступ граждан к юридическим услугам в отдалённых посёлках. Только вот качество документов нередко не просто оставляло желать лучшего, а приводило к непростым правовым последствиям. Так, житель Тальменского района в прошлом году не смог доказать своего права на дом, который ему оставили в наследство, – завещание было неверно оформлено в одном из сельсоветов. Житель Локтевского района по той же причине лишился земельного пая. Подобные истории происходили по всей стране, это и побудило законодателя оставить право на совершение нотариальных действий по распоряжению недвижимостью только нотариусам.

 

«Нотариальные конторы сегодня есть во всех районах Алтайского края. Действительно, иногда неблагоприятные условия не позволяют доехать к нотариусу, однако это не такая большая проблема, как последствия, с которыми приходится сталкиваться, если документ оформляется с ошибкой. Что касается Нотариальной палаты Алтайского края, то одно из направлений работы как раз обеспечение доступности услуг нотариуса для населения», – отметила вице-президент Алтайской краевой нотариальной палаты Оксана Агеева. 

можно поделиться через
14 августа 2025 / 19:32

Новое произношение слов «миллион» и «миллиард» утвердили в РАН

Теперь числительные можно произносить с мягким знаком и с одной буквой «л».

Источник фото:
Катунь 24

Слова «миллион» и «миллиард» теперь можно произносить как «мильон» и «мильярд». Оба варианта признал правильными Институт русского языка имени Виноградова РАН.

Изменения также относятся и к формам «миллионный» – «мильонный» и «миллиардный» – «мильярдный» и т.д.

Подобные изменения весьма характерны для русского языка. Чаще всего изменения касаются ударений или фиксации разговорных форм. Такие истории произошли со словами «кофе», «коклюш». Филологи отмечают, что со временем ударение в слове «звонит» будет падать на первый слог.