Израильский путешественник застрял в Алтайском крае из-за российского автопрома
Израильтянин Авихай Фроммет путешествует по России с начала лета 2019 года. Он переделал старенький «Соболь», купленный в Казани, в дом на колёсах и отправился покорять Россию. В Алтайском крае Авихай провёл больше времени, чем планировал. Почему? Журналисты телеканала «Катунь 24» встретились с Авихаем и узнали ответ на этот вопрос.
Авихаю 24 года, последние 3 года своей жизни он провёл в армии. На родине он работает плотником. Разговаривает на иврите, английском и арабском языках, изучает русский. После военной службы парень решил отправиться в путешествие по России.
Он купил «Соболь» в Казани на «Авито», поставил машину на учёт, оборудовал её для путешествия. На крыше «газели» есть солнечные батареи, энергия от них попадает в аккумулятор. От него питаются холодильник, кондиционер, плита и освещение.
В Алтайском крае «газель» сломалась, молодому человеку пришлось отправить её в ремонт. После первого ремонта поломки повторились. После часа езды у машины перегревался двигатель, и она глохла. Автомобиль вновь отправился в ремонт, где пробыл больше недели. После этого Авихай снова отправился в путь, но у «газели» отказали тормоза, из-за чего парню пришлось вернуться в Барнаул.
Сейчас машина снова находится в ремонте. Когда она снова сможет ехать, Авихай планирует отправиться в Казахстан, где его ждут покупатели дома на колёсах – семейная пара из Израиля.
1 сентября 2004 года террористы захватили школу № 1 Беслана
В заложниках оказались свыше тысячи человек, большинство из которых дети. Захват школы стал шестым крупным терактом в 2004 году, осуществлённым террористами бандформирований Шамиля Басаева.
Три дня боевики держали женщин и детей в спортзале, заминировав периметр школы. Во время захвата они казнили мужчин и всех, кто мог оказать сопротивление. Акция должна была стать громким заявлением для полевых командиров, начавших сотрудничество с федеральными властями.
3 сентября в 13:04 на территории школы раздались взрывы. Вопреки отрабатываемым планам силовикам пришлось начать освобождение школы. Спецназ ФСБ России с ходу вступал в бой, прибывая с полигона, где отрабатывал освобождение заложников.
Штурм разделился на вывод заложников и уничтожение боевиков, блокированных в других помещениях школы. Под шквальным огнём, в обход боевых наставлений сотрудники выводили заложников, прикрывая их собой.
Ожесточённый бой продолжался несколько часов. Спецназ, освобождая заложников и уничтожая боевиков, совершил более десятка заходов в здание, охваченное огнём. Каждый коридор, пролёт, кабинет был оборудован огневыми точками с заминированными подходами.
Несмотря на героизм, трагедия унесла жизни 334 человек, в том числе 186 детей. В тот день Центр специального назначения ФСБ России понёс самые большие потери за всю историю своего существования – в бою погибли десять сотрудников.
Мы не забудем трагедию Беслана. Мы чтим память и боремся с террором.