Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Более 10 000 человек пострадали от укусов клещей в Алтайском крае

23 августа 2019, 11:10

По данным Роспотребнадзора, с начала сезона активности клещей в поликлиники края с жалобами на присасывание клещей обратились 10 728 человек, из них 3 556 – дети.

Фото: pixabay.com

В Барнауле с начала эпидемиологического сезона зарегистрированы 3 497 человек, пострадавших от присасывания клещей, в том числе 627 детей. Всем подлежащим детям введен иммуноглобулин, установлено медицинское наблюдение. Будьте осторожны и внимательны, соблюдайте меры профилактики.

Для защиты от иксодовых клещей следует соблюдать следующие профилактические меры:

1. Идя в лес, используйте специальные противоэнцефалитные костюмы, защищающие от укусов клещей.

2. Если нет специальной одежды, то следует одеваться так, чтобы легко можно было проводить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся к одежде клещей. Лучше, чтобы одежда была светлой, однотонной — на ней легче заметить клещей.

3. Как правило, таежные и лесные клещи наползают с растений на уровне голени, колена или бедра и всегда ползут по одежде вверх, поэтому брюки необходимо заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды – в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, а ворот рубашки и брюки не должны иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ. Голову необходимо защищать капюшоном, если его нет, следует надеть косынку или шапку, заправив туда волосы.

4. Эффективной мерой защиты является обработка одежды специальными средствами от иксодовых клещей. При этом необходимо строго следовать инструкции по применению.

5. Находясь в лесу, не следует садиться или ложиться на траву.

6. Следует проводить регулярные само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей. Поверхностные осмотры проводить каждые 10-15 минут. После возвращения из леса необходимо сразу снять одежду и тщательно осмотреть ее, а также все тело.

7. Если в доме есть домашние животные — собаки или кошки, их необходимо в период активности клещей обрабатывать средствами против эктопаразитов. Животных следует регулярно осматривать и при необходимости удалять клещей.

Если присосался клещ

Обнаружив на себе клеща, не пытайтесь силой оторвать его. Обработайте место внедрения клеща этиловым спиртом или одеколоном. Сделайте петлю из нитки. Аккуратно поместите петлю между головкой и телом клеща, затяните. Натяните нить, одновременно закручивая ее. Постепенно без резких движений удалите клеща. Обработайте место укуса раствором йода. 

При удалении клеща живым: клеща поместите в небольшой стеклянный флакон с плотной крышкой и положите влажную марлевую салфетку. Закройте флакон крышкой и храните его в холодильнике. Для микроскопической диагностики клеща нужно доставить в лабораторию живым в течение 2 суток с момента удаления. 

Следует запомнить, что прививки против клещевого энцефалита необходимо начинать за 2,5 месяца до выезда в неблагополучную территорию. Прививка состоит из нескольких инъекций, в зависимости от вводимого препарата, минимальный интервал между которыми – 2 месяца. Сроки проведения ревакцинации зависят от вида вакцины, применяемой для вакцинации.

Для экстренной профилактики после укуса клеща используют человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Введение иммуноглобулина эффективно в течение первых 72 часов после присасывания клещей.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

20 сентября 2019, 22:00

Первый форум «Дни образования на Алтае» проходит в Барнауле. Торжественное открытие состоялось сегодня, 20 сентября 2019 года, в концертном зале классического университета.

20 сентября 2019, 21:20

20 сентября в Москве прошла встреча губернатора Алтайского края, Председателя Правительства Алтайского края Виктора Томенко и члена Правления — руководителя Дивизиона снабжения ПАО «Интер РАО», генерального директора ООО «Интер РАО – Центр управления закупками» Дмитрия Филатова. 

20 сентября 2019, 21:17

В связи с проведением плановых работ по замене задвижек на водопроводной сети по улице Панфиловцев, 21 сентября с 9:30 до 19:00 в нескольких домах будет отсутствовать холодное водоснабжение.

20 сентября 2019, 21:05

На финансирование нацпроектов в Алтайском крае в 2019 году выделили 17 миллиардов рублей. Группа депутатов Государственной Думы и сенаторов проверила, как расходуют эти средства.

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.