Комиссия обсудила формирование бюджета Барнаула на плановый период 2021 и 2022 годов
Сегодня, 22 августа, в администрации Барнаула прошло заседание комиссии по бюджетным проектировкам в предстоящем году и на среднесрочную перспективу. Его провел первый заместитель главы администрации города, руководитель аппарата Вячеслав Франк.
Главной темой заседания был вопрос формирования доходной части проекта бюджета города на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов с учетом указаний президента РФ, председателя правительства РФ, определяющих бюджетную политику в стране.
Предварительные итоги социально-экономического развития города за 2019 год и основные параметры прогноза социально-экономического развития города на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов озвучил председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Павел Есипенко:
«Разработка прогноза социально-экономического развития города является неотъемлемой частью бюджетного процесса, позволяет оценить влияние факторов и ограничений экономического роста и определить параметры развития на предстоящий период».
По итогам первого полугодия 2019 года в городе сохранились тенденции роста по ряду важнейших показателей социально-экономического развития города. Это касается объемов отгруженной промышленными предприятиями продукции, выполненных работ и услуг (+4,7% к результатам аналогичного периода 2018 года), индекса производства (101%), объемов инвестирования крупными и средними организациями (2019 г. – 4,5 млрд руб., 2018 г. – 3 млрд руб.). «На стимулирование промышленного роста направлена системная работа по улучшению инвестиционного климата в городе, развитию муниципально-частного партнерства», – заметил Павел Есипенко.
Прирост наблюдается также в темпах роста заработной платы (110%), на рынке товаров и услуг. Тенденции 2019 года позволяют говорить о сохранении прироста по основным показателям и в плановый период.
«Разработанный прогноз социально-экономического развития города на 2020-2022 годы будет утвержден в начале октября текущего года после согласования с Министерством экономического развития Алтайского края и проведения процедуры общественного обсуждения», – подчеркнул докладчик.
«Формирование бюджета на следующую трехлетку проходит в условиях проводимой правительством Алтайского края политики недопущения снижения доходной базы и роста долговой нагрузки. В связи с чем стоит задача обеспечить сбалансированность бюджета без привлечения кредитных ресурсов. Прогноз доходов на 2020 год и плановый период сформирован на основе оценки 2019 года с учетом динамики поступлений за 7 месяцев, а также выпадающих доходов по налогу на имущество в связи с его перерасчетом от кадастровой стоимости по постановлению Конституционного суда РФ. По оценке главных администраторов доходов, в текущем году ожидается поступление налоговых и неналоговых доходов в общей сумме 7 млрд 062,2 млн рублей, что выше утвержденного плана на 197,4 млн рублей. Прирост доходов обеспечен за счет неналоговых поступлений от продажи права аренды земли и выкупа земельных участков в собственность», – внесла предложения по формированию доходной части проекта бюджета города Надежда Тиньгаева, председатель комитета по финансам, налоговой и кредитной политике Барнаула.
Она также назвала факторы, которые окажут влияние на уровень доходной базы в предстоящей трехлетке. Также на основании анализа предложений администраторов по прогнозу доходов она отметила, что имеется потенциал для увеличения объема поступлений.
Участники встречи обсудили возможности корректировки прогнозов по налогам и неналоговым доходам отдельно по каждому из главных распорядителей бюджета, сообщает пресс-служба Барнаула.
Робот-сканер помог исследовать 22 км теплосетей Барнаула, из них 1,5 км уже заменили
Уже второй год дополнительная внутритрубная диагностика тепловых сетей в Барнауле проводится электромагнитным методом с помощью специального робота-сканера.

В текущем году специалисты барнаульского теплосетевого подразделения СГК исследовали 22 км теплосетей. По итогам диагностики энергетики заменили 1,49 км трубопроводов.
Робот-сканер – это телеуправляемый комплекс с модулями визуально-измерительного и магнитного контроля. Современное технологичное оборудование позволяет диагностировать трубы изнутри.
Проверка теплосетей при помощи роботов проводится в дополнение к стандартным гидравлическим испытаниям, которые предусмотрены обязательными регламентами.
Очевидным преимуществом использования робота-сканера является тот факт, что он позволяет выявить коррозию внутри трубы и на её поверхности, а также проверить целостность сварных швов.
Сам аппарат очень маневренный. Он обеспечивает обзор на 360 градусов и способен проходить до 500 метров в сутки. Цифровой анализ выявленных дефектов позволяет не только принять решение о ремонте, но вычисляет остаточный ресурс конкретного участка трубопровода.
Проведение внутритрубной диагностики с использованием высокотехнологичной аппаратуры позволяет не только вовремя предупреждать появление дефектов на тепловых сетях, но и минимизировать неудобства для потребителей, связанные с проведением земляных работ.
Подобный метод не требует масштабных раскопок. Робот помещается в трубу через люк тепловой камеры или через шурф (небольшой раскоп). Таким образом, в процессе эксплуатации робота-сканера дорожное полотно и другие элементы городского благоустройства не подвергаются какому-либо воздействию.




















