22 августа 2019 / 07:45

Жители Алтайского края смогут собирать грибы, ягоды и валежник в первом нацпарке

В регионе идет активная работа по созданию первого национального парка «Тогул» («Салаир») в рамках нацпроекта «Экология». Многие вопросы уже проработаны Минприроды края с учетом предложений местного населения районов, которые частично вошли в проект границ ООПТ.

По опыту уже существующих в нашей стране нацпарков, в Положении будут закреплены зоны рекреации и хозяйственного назначения, где граждане беспрепятственно смогут собирать грибы, ягоды, лечебные травы, валежник.

На заседании рабочей группы ведущий специалист Управления по сопровождению и реализации федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» Ведомственного проектного офиса Минприроды России Любовь Фалалеева отметила активность и вдумчивое отношение краевых властей к созданию нового формата особо охраняемой природной территории. Любовь Григорьевна сделала акцент на перспективе развития экологического туризма в регионе.

Глава Тогульского района Владимир Басалаев выразил благодарность министру Владимиру Попрядухину за тесное взаимодействие с местными жителями и работе с их опасениями и возражениями. Хотя законодательно есть право принять решение на уровне органа исполнительной власти субъекта без согласований с местным населением. В Минприроды края избрали путь общественных обсуждений, чтобы будущий нацпарк сочетал в себе и социальные, и экологические интересы.

Люди не останутся без дров и деловой древесины – законодательно разрешено проводить заготовку для собственных нужд граждан. Пчеловодство по-прежнему будет развиваться, и липовый алтайский мед может стать одним из брендов нацпарка. Режим охраны территории будет усилен за счет увеличения штата госинспекторов. По проекту территорию нацпарка будут охранять 25 егерей.

В работе остаются вопросы определения границ федеральных ООПТ в пределах проектного показателя в 160 тысяч га, разграничения границ территорий с хозяйствующими субъектами, интеграции с уже существующими объектами спорта и отдыха (к примеру, лыжные трассы в Тягуне) и ряд других, сообщают в Минприроды Алтайского края.

26 ноября 2025 / 17:03

Глава Роснедр взял ситуацию с добычей золота в Алтайском крае на особый контроль

Сенатор Совета Федерации от Алтайского края Наталья Кувшинова подняла вопрос о введении запрета на добычу россыпного золота в ряде муниципалитетов. Обсуждение проблемы состоялось в ходе парламентского диалога с руководителем Федерального агентства по недропользованию Олегом Казановым. Ранее обращение в Роснедра о введение моратория на золотодобычу подготовили депутаты АКЗС. 

Согласно заключению депутатов, объемы добычи россыпного золота в крае составляют всего лишь 0,1–0,2 % от объемов по стране. Месторождения находятся на территории популярных для туризма Алтайского, Тогульского, Заринского районов, муниципального округа Солонешенский район, Чарышского района, Залесовского муниципального округа. При этом золотодобыча ухудшает состояние почв, ведет к исчезновению краснокнижных видов растений, обедняет места обитания животных. Часто работы захватывают сельскохозяйственные земли.

"Всем очевидно, что выгода несопоставимо мала по сравнению с вредом. Здесь находятся более 300 объектов туристской индустрии. Ежегодно только Алтайский район посещают около 500 тысяч туристов и экскурсантов. Озвученную мною позицию Алтайского края по этому вопросу поддержал первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Владимирович Яцкин", – отметила Наталья Кувшинова в своих соцсетях.

По итогам парламентского диалога глава Роснедр взял ситуацию с добычей рассыпного золота в нашем регионе на особый контроль.