Более 120 тонн опасных арбузов пытались провезти в Алтайский край
С 8 по 20 августа 2019 года инспекторами регионального Россельхознадзора в приграничных районах на российско-казахстанском участке государственной границы РФ выявили 12 случаев нарушений фитосанитарного законодательства при ввозе более 179 тонн подкарантинной продукции из Казахстана и Кыргызстана.
Установлено, что 123 тонны арбузов происхождения Республики Казахстан ввозились в сопровождении недействительных фитосанитарных сертификатов, содержащих недостоверные сведения относительно грузополучателей и мест выгрузки подкарантинной продукции, а также грузополучателей с несуществующими адресами.
Выявлено отсутствие маркировки, содержащей информацию о наименовании продукции, стране ее происхождения, стране-экспортере и (или) стране-реэкспортере, на партии фиников (21,25 тонны) и перца свежего (19 тонн), ввозимых из Республики Казахстан.
Кроме того, семена лука и приправы смешанные (общим весом 0,6 тонны) происхождения Республики Кыргызстан, арбузы свежие (16 тонн) происхождения Республики Казахстан ввозились без фитосанитарного сертификата, подтверждающего фитосанитарную безопасность груза.
Ввоз продукции был запрещен. Все грузы возвращены отправителям. Виновные привлечены к административной ответственности.
Убийство семилетней давности раскрыли в Змеиногорском районе
Обвиняемый сжег тело, чтобы скрыть следы преступления.

В декабре 2017 года в одном из сёл в гости к обвиняемому пришел знакомый. Мужчины распивали спиртное, а после вышли на приусадебный участок и начали конфликтовать.
Сельчанин толкнул гостя, отчего тот упал и ударился головой об угол бетонного фундамента. 44-летний мужчина скончался на месте. Чтобы скрыть содеянное убийца сжег тело и личные вещи потерпевшего в печи.
Через несколько месяцев родственники убитого подали заявление о его безвестном исчезновении. Тогда было установлено, что мужчина злоупотреблял спиртным и часто надолго уходил из дома. По факту его безвестного исчезновения было возбуждено уголовное дело. Однако раскрыть преступление, совершенное в условиях неочевидности, не представилось возможным.
В июне 2025 года следствие получило данные о причастности 65-летнего местного жителя к смерти пропавшего. Показания проверили на месте происшествия, подозреваемый во всем сознался, сообщает Следком Алтайского края.
Уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности с обвинительным заключением направили в суд.