Банковские карты предложили блокировать при подозрительных операциях
Ассоциация банков России в качестве меры борьбы с мошенничеством предложила блокировать банковскую карту получателя при подозрительных транзакциях. Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на вице-президента АБР Алексея Войлукова.
Карта, как предполагается, будет заблокирована, пока факт транзакции не подтвердит сам отправитель. Если он не предпримет таких действий, то карту получателя денег разморозят через два дня. При этом в случае обращения в полицию время блокировки карты получателя средств вырастет до 30 дней.
В настоящее время подозрительная транзакция может быть остановлена только в момент списания средств со счета.
Ранее президент России Владимир Путин подписал закон, который ужесточает уголовную ответственность за хищение средств с банковских счетов или электронных денежных средств в целях предупреждения подобных преступлений. Документ направлен на защиту граждан от так называемого киберворовства, кибермошенничества и мошенничества с помощью электронных средств платежа и компьютерной информации.
В качестве наказания предусмотрены штраф до 500 тысяч рублей, принудительные работы либо лишение свободы на срок до шести лет, отмечает РИА Новости.
Более полутысячи пострадавших на производстве жителей Алтайского края прошли реабилитацию в санаториях СФР
С начала 2025 года 570 жителей Алтайского края, получивших травмы на производстве или профессиональные заболевания, прошли санаторно-курортное лечение в реабилитационных центрах Социального фонда России.
Лечение предоставляется гражданам, если это предусмотрено их индивидуальной программой реабилитации. Отделение СФР по Алтайскому краю полностью оплачивает путёвку, проезд к месту лечения и обратно, а также дополнительный отпуск на период пребывания в санатории.
Жители региона проходили восстановление в центрах «Омский» (Омск), «Тараскуль» (Тюмень), «Ключи» (Томск), «Волгоград», «Топаз» (Мыски) и «Кристалл» (Анапа). Все учреждения оснащены современным оборудованием и располагают возможностями для комплексного восстановления здоровья.
«Обеспечение санаторно-курортным лечением – это часть медицинской реабилитации граждан по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Кроме этого, пострадавшим на производстве устанавливаются единовременные и ежемесячные страховые выплаты, предоставляются необходимые технические средства реабилитации, протезы и протезно-ортопедические изделия, лекарственные средства, бытовые и медицинские уходы», – отметила управляющий Отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.
Подать заявление на санаторно-курортное лечение можно через портал «Госуслуги» или лично в клиентской службе СФР.
Дополнительную информацию можно получить по телефону горячей линии 8 800 100 00 01 (звонок бесплатный).