20 августа 2019 / 09:08

Барнаул перейдёт к ценовой зоне теплоснабжения

3 августа правительство РФ приняло распоряжение об отнесении Барнаула к ценовой зоне теплоснабжения. Таким образом, был одобрен запуск масштабного проекта по модернизации теплоэнергетики города. 

Директор Алтайского филиала Сибирской генерирующей компании Игорь Лузанов рассказал о состоянии системы теплоснабжения Барнаула, действиях компании по ее улучшению и первых результатах начатой модернизации, которые уже в этом году положительно скажутся на качестве услуг, оказываемых барнаульцам.

О состоянии системы теплоснабжения

«Более 1300 км тепловых сетей СГК обслуживает в Барнауле, и больше половины из них достигли нормативного срока службы 30 лет. Из-за этого растет количество повреждений и вместе с тем отключений тепла и горячей воды. В прошлом году под отключение попадали 482 тысячи барнаульцев. За семь месяцев этого года уже обнаружено и устранено 929 повреждений – на 9% больше, чем за этот же период 2018 года. Большая часть из них выявляется и устраняется во время летних испытаний, и это позволяет быть спокойнее в отопительный период. Чтобы в будущем уверенно гарантировать барнаульцам качественное теплоснабжение, ситуацию нужно переламывать посредством увеличения объема перекладок».

Какой объём средств вложит СГК в теплосетевой комплекс города

«Еще в прошлом году нами тщательно разработана долгосрочная программа, которая предполагает вложение в систему теплоснабжения Барнаула 7,8 млрд рублей.  Из них 6 млрд рублей  позволит инвестировать переход Барнаула в ценовую зону теплоснабжения. Эти инвестиции производятся в основном в следующие 5 лет. Остальные вложения зафиксированы концессионным соглашением и проводятся до 2032 года. Помимо этого, продолжим реализовывать ежегодную ремонтную программу».

Когда начнутся вложения

«Вернувшись к данным статистики повреждений, после отправки пакета документов по переходу Барнаула в ценовую зону совместно с администрацией города мы начали инвестиции уже в этом году, не дожидаясь решения правительства.
Два года назад аналогичным путем  мы пошли в Рубцовске. Региональная и муниципальная власти нас поддержали. Там ситуация была более критической, и город рисковал сорвать отопительный сезон. Вложения сделаны, в первую очередь, в самую изношенную инфраструктуру, чтобы у горожан не возникало нареканий к надежности отопления. Теперь мы  повышаем там эффективность и качество теплоснабжения и горячего водоснабжения».

Что уже сделано и что планируется в 2020 году

«В Барнауле в этом году объемы перекладки впервые приблизились к нормативному значению в 3% протяженности сетей. Работы ведутся более чем на 50 участках – это порядка 30 км трубопроводов. Затраты на проведение работ составляют более 1 млрд рублей. Это и инвестиционная, и ремонтная программы. В сравнении с финансовыми объемами прошлого года вложения выросли в 4 раза.
Уже выполнено 60% от общего объема работ – более 17 км. Их качество тщательно контролируется. Срок окончания всех работ – 15 сентября.

В следующем году объем перекладки тепловых сетей будет еще масштабнее. Только инвестиционная программа предполагает замену 25 км сетей и ремонт 48 центральных тепловых пунктов. Будет вложено более миллиарда рублей. Еще  13 км мы заменим в ходе реализации ремонтной программы. Итого город получит 38 км новых тепловых сетей и рост надежности всей системы теплоснабжения.
Надеемся, что результаты нашей работы послужат примером для других городов со схожими проблемами в теплоснабжении и они увидят, как можно эффективно действовать в такой ситуации благодаря использованию модели долгосрочного тарифного регулирования».

14 ноября 2025 / 17:57

Готов ли Барнаул к морозам?

Директор филиала Барнаульской теплосетевой компании АО "СГК-Алтай" рассказал о подготовке к отопительному сезону и его прохождении. 

В представительстве ТАСС в Новосибирске состоялась пресс-конференция, посвященная началу отопительного сезона в крупных городах присутствия Сибирской генерирующей компании. Основными темами обсуждения в формате межрегионального телемоста стали: процесс запуска отопления по городам, повреждаемость коммуникаций, планы развития теплосетевого хозяйства СГК в 2026 году. 

Согласно озвученным данным:

  • отопительный сезон начался во всех 17 городах присутствия СГК;
  • в 2025 году заменено 215 км тепловых сетей, инвестиции составили 23,5 млрд рублей;
  • активно используется внутритрубная диагностика для выявления дефектов (80 км в 2025 году);
  • планируется увеличение объема инвестиций в 2026 году (до 1,7 млрд рублей дополнительно).

О прохождении отопительного сезона 2025-2026 рассказал директор филиала Барнаульской теплосетевой компании АО "СГК-Алтай" Александр Гроcc.

Согласно постановлению администрации Барнаула, отопительный сезон в городе начался с 15 сентября. Запуск тепла носил заявочный характер, сначала по заявкам запускались социально значимые объекты. С 22 сентября начался период подачи тепла в жилые дома. Благодаря теплому сентябрю, первые заявки на отопление стали поступать только в самом конце месяца – с 29 числа.

В рамках подготовки к отопительному сезону специалисты СГК провели серьезный объем работ, доложил Александр Гросс. По итогам гидравлических испытаний было выявлено 897 повреждений, из них – 617 дефектов на внутриквартальных теплосетях и 280 – на магистральных. Все они были устранены к началу отопительного периода. С помощью внутритрубной диагностики было проверено 22 километра трубопроводов. Выявленные замечания также оперативно устранили. Кроме того, в краевой столице была проведена перекладка 41 километра ветхих сетей.

Второй год подряд дополнительная внутритрубная диагностика тепловых сетей в Барнауле проводилась методом переменного намагничивания с помощью специального робота-сканера. И если в 2024 году работы начинали в качестве эксперимента, то сейчас планируется расширение роботизированной диагностики. 

За прошедший период Алтайское подразделение СГК перевело две котельные на газ – на ул. Аванесова, 103В и ул. Строительная, 16А. Кроме того, специалисты подразделения построили 5 километров теплосетей для подключения семи крупных жилых домов с нагрузкой 82 гигакалории. 

Общий объём ремонтной и инвестиционной программ в 2025 году составил 2,5 миллиарда рублей. В 2026 году он сохранится на том же уровне. В планах выполнить перекладку 43 километров тепловой системы.

«Все выполненные наработки позволяют сегодня достаточно уверенно смотреть вперед. Можно сказать, что Барнаул к пику мороза на сегодняшний день готов», – подытожил Александр Гросс.

Таким образом, СГК провела масштабную подготовку к отопительному сезону, включая замену сетей и их диагностику, и готова к стабильной работе системы теплоснабжения.