Барнаул перейдёт к ценовой зоне теплоснабжения
3 августа правительство РФ приняло распоряжение об отнесении Барнаула к ценовой зоне теплоснабжения. Таким образом, был одобрен запуск масштабного проекта по модернизации теплоэнергетики города.
Директор Алтайского филиала Сибирской генерирующей компании Игорь Лузанов рассказал о состоянии системы теплоснабжения Барнаула, действиях компании по ее улучшению и первых результатах начатой модернизации, которые уже в этом году положительно скажутся на качестве услуг, оказываемых барнаульцам.
О состоянии системы теплоснабжения
«Более 1300 км тепловых сетей СГК обслуживает в Барнауле, и больше половины из них достигли нормативного срока службы 30 лет. Из-за этого растет количество повреждений и вместе с тем отключений тепла и горячей воды. В прошлом году под отключение попадали 482 тысячи барнаульцев. За семь месяцев этого года уже обнаружено и устранено 929 повреждений – на 9% больше, чем за этот же период 2018 года. Большая часть из них выявляется и устраняется во время летних испытаний, и это позволяет быть спокойнее в отопительный период. Чтобы в будущем уверенно гарантировать барнаульцам качественное теплоснабжение, ситуацию нужно переламывать посредством увеличения объема перекладок».
Какой объём средств вложит СГК в теплосетевой комплекс города
«Еще в прошлом году нами тщательно разработана долгосрочная программа, которая предполагает вложение в систему теплоснабжения Барнаула 7,8 млрд рублей. Из них 6 млрд рублей позволит инвестировать переход Барнаула в ценовую зону теплоснабжения. Эти инвестиции производятся в основном в следующие 5 лет. Остальные вложения зафиксированы концессионным соглашением и проводятся до 2032 года. Помимо этого, продолжим реализовывать ежегодную ремонтную программу».
Когда начнутся вложения
«Вернувшись к данным статистики повреждений, после отправки пакета документов по переходу Барнаула в ценовую зону совместно с администрацией города мы начали инвестиции уже в этом году, не дожидаясь решения правительства.
Два года назад аналогичным путем мы пошли в Рубцовске. Региональная и муниципальная власти нас поддержали. Там ситуация была более критической, и город рисковал сорвать отопительный сезон. Вложения сделаны, в первую очередь, в самую изношенную инфраструктуру, чтобы у горожан не возникало нареканий к надежности отопления. Теперь мы повышаем там эффективность и качество теплоснабжения и горячего водоснабжения».
Что уже сделано и что планируется в 2020 году
«В Барнауле в этом году объемы перекладки впервые приблизились к нормативному значению в 3% протяженности сетей. Работы ведутся более чем на 50 участках – это порядка 30 км трубопроводов. Затраты на проведение работ составляют более 1 млрд рублей. Это и инвестиционная, и ремонтная программы. В сравнении с финансовыми объемами прошлого года вложения выросли в 4 раза.
Уже выполнено 60% от общего объема работ – более 17 км. Их качество тщательно контролируется. Срок окончания всех работ – 15 сентября.
В следующем году объем перекладки тепловых сетей будет еще масштабнее. Только инвестиционная программа предполагает замену 25 км сетей и ремонт 48 центральных тепловых пунктов. Будет вложено более миллиарда рублей. Еще 13 км мы заменим в ходе реализации ремонтной программы. Итого город получит 38 км новых тепловых сетей и рост надежности всей системы теплоснабжения.
Надеемся, что результаты нашей работы послужат примером для других городов со схожими проблемами в теплоснабжении и они увидят, как можно эффективно действовать в такой ситуации благодаря использованию модели долгосрочного тарифного регулирования».
Противогололедная обработка улиц Барнаула проводится в круглосуточном режиме

В Барнауле проводятся работы по противогололедной обработке улиц в связи с установившимися низкими температурами и выпадением осадков в виде дождя и мокрого снега, что привело к обледенению проезжей части и тротуаров. Мероприятия направлены на обеспечение безопасности дорожного движения и передвижения пешеходов.
В ночь с 21 на 22 ноября дорожные службы обработали противогололедными материалами ряд городских улиц, включая Димитрова, Молодежную, Малахова, Титова, 10 Западную, Эм. Алексеевой, Юрина, Г. Исакова, А. Петрова, Попова, Гущина. Работы также проводились на площадях Баварина, Советов, Октября, Сахарова, в поселках Борзовая Заимка, Южный, Лебяжье Черницк и других участках дорожной сети. Для выполнения задач было задействовано 63 единицы специальной техники.
22 ноября обработка тротуаров продолжается на улицах Чайковского, Чкалова, Партизанской, Пролетарской, Молодежной, Крупской, Ядринцева, Советской Армии, Антона Петрова, Пионеров, Советской. Работы ведутся и на основных городских проспектах - Строителей, Социалистическом, Красноармейском, а также на пешеходных переходах и остановочных площадках во всех районах города.
В дневную смену 22 ноября к работам привлечено 75 единиц дорожной техники и 133 рабочих.















