Старые автомобили могут запретить эксплуатировать в России
В Госдуме предлагают запретить эксплуатацию старых автомобилей. Данные предложения были разработаны при обсуждении экологических проблем автотранспорта комитетом по экономической политике и промышленности и направлены в Минпромторг и Минтранс.
⠀
Из письма зампреда комитета Альфии Когогиной следует, что Минпромторгу и Минтрансу рекомендуется проработать вопрос о «законодательном запрете использования автомототранспортных средств, достигших предельных сроков эксплуатации». Не уточняется, о каких машинах идет речь, что за ограничения должны применяться и какой возраст считать предельным. Вывод старых машин из оборота должен осуществляться при помощи мер «экономического, технического и организационного регулирования», а также стимулирования продаж новых автомобилей, заявили в Минпромторге.
⠀
Сейчас, по данным ГИБДД, на российском авторынке 20,9 млн из 60,5 млн автомобилей имеют возраст более 15 лет, еще 10 млн – более 10 лет.
Напомним, что пока нет никаких ограничений на эксплуатацию старых транспортных средств, но в 2020 году в силу вступает норма о предельном (10-летнем) сроке эксплуатации автобусов, задействованных в детских перевозках.
Заболеваемость ОРВИ в Алтайском крае снизилась на 10%

За 40-ю неделю 2025 года, с 29 сентября по 5 октября, в Алтайском крае было зарегистрировано 20,1 тысяча случаев заболевания ОРВИ. Этот показатель на 10% ниже, чем на предыдущей неделе. Заболеваемость обусловлена вирусами негриппозной этиологии, такими как риновирусы, риносинцитиальные вирусы и вирусы парагриппа, сообщили в Роспотребнадзоре.
В регионе продолжается прививочная кампания против гриппа. В край поступило 645 980 доз противогриппозных вакцин «Совигрипп», «ФЛЮ-М» и «Ультрикс Квадри» для иммунизации взрослого и детского населения. За счет средств федерального бюджета привито 379 254 человека, а за счет личных средств граждан и работодателей — лишь 811 человек.
Все применяемые вакцины содержат актуальные штаммы вирусов гриппа, циркуляция которых ожидается в предстоящем эпидсезоне. Иммунизация против гриппа снижает риск заражения и защищает от осложнений. Эффективность вакцины несравнимо выше, чем у неспецифических медицинских препаратов. Для формирования иммунитета, который сохраняется в течение года, прививку рекомендуется делать осенью, за 2-4 недели до начала эпидемического подъема заболеваемости.