18 августа 2019 / 14:15

Спектакль по пьесе американского драматурга поставят в Молодежном театре Алтая

10 и 11 сентября в Молодежном театре Алтая состоятся премьерные показы трагикомедии «Мой городок» по пьесе Торнтона Уайлдера. Спектакль ставит режиссер Алексей Серов (Санкт-Петербург).

«Моя работа над спектаклем началась в ноябре прошлого года, когда мы с директором театра Ириной Лысковец договорились о том, что буду ставить «Мой городок». В апреле приехал в Барнаул, посмотрел несколько спектаклей, чтобы решить, кто из артистов будет задействован в новом спектакле. Практика заранее увидеть артистов, понять их природу, для меня естественна. Молодежный театр выглядит современно и правильно, когда приглашает режиссера заранее познакомиться с людьми, с которыми ему предстоит работать», — рассказал Алексей Серов.

По словам режиссера, в выбранной для постановки пьесе практически нет традиционных развернутых сцен, ее составляют «мозаичные осколочки повседневной жизни, в которой и заключена главная красота этого мира».

«Торнтон Уайлдер написал эту пьесу открытым приемом, что для 1938 года было необычным. С художником Ильей Кутянским и артистами театра мы решили еще больше вскрыть задумку автора. Используем прием, когда происходит театр в театре: действие разворачивается во время репетиции спектакля «Наш городок». Становится понятно и оправдано, почему кто-то всеми руководит, останавливает сцены, почему мы так легко переносимся в разные временные отметки и так далее. Я надеюсь, что кроме магии повседневной жизни мы прикоснемся и к магии театра, которая позволяет нам мгновенно верить во все на свете, если в это верит артист», — подчеркнул режиссер.

Новый спектакль ориентирован на зрителей старше 12 лет, сообщили в Молодежном театре Алтая.

«Всегда представляю, что на спектакль может прийти и моя жена, и мои дочери, и моя мама. И я хотел бы, чтобы все они получили удовольствие. Для меня это важно. Когда произносим слова «человечество», «родина», мы представляем совершенно определенных людей. Когда мы говорим «зритель», тоже должна происходить идентификация. И режиссер должен быть понятен каждую секунду сценического действия, ведь если зритель чего-то не понимает, он не сопереживает. А театр — это смех и слезы, это счастье эмоциональных открытий», — констатировал Алексей Серов.

Премьера спектакля «Наш городок» состоится 10 и 11 сентября в 18 часов 30 минут. Билеты уже в продаже, телефон кассы Молодежного театра Алтая: (3852) 50-35-04.

можно поделиться через
26 сентября 2025 / 08:02

Корнилов день: традиции и приметы на 26 сентября

В народном календаре 26 сентября – Корнилье, Корнилий, Корнилов день. Православная церковь сегодня вспоминает Корнилия – римского сотника из Кесарии Палестинской, который был обращен в христианство апостолом Петром.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

Земледельческое сознание наших предков приняло во внимание не житие святого Корнилия, а его имя, в котором усмотрели связь со словом «корень» и производимыми от него. Поэтому ко дню святого приурочена уборка всех корневых овощей – картофеля, редьки, моркови, брюквы, хрена и т. п., кроме репы. Считалось, что с этого дня прекращался рост всех растений. В народе по этому поводу говорили:

С Корнилья корень в земле не растет, а зябнет.
Корнильев день на дворе, всяк корешок в своей поре.
Корнилий святой – из земли корневище долой. 

Из полученных овощей готовили разнообразные блюда. В особом почете в этот день была редька, которую в народе прозвали королевой овощей. Этот корнеплод, обладающий интересным вкусом, является кладезем полезных веществ и витаминов, необходимых для человеческого организма.

Во времена Руси редька была одним из излюбленных продуктов. Её старались выкопать до первых заморозков. С овоща срезали ботву и корень, а затем просушивали корнеплод в темном и прохладном месте. После чего убирали на хранение в погреб. Для длительного хранения выбирали ровные и крупные плоды, на которых не было повреждений.

Полезные свойства редьки:

  • обладает общеукрепляющим и иммуностимулирующим действием;
  • благоприятно влияет на работу ЖКТ;
  • помогает в борьбе с простудными заболеваниями;
  • выводит холестерин и очищает сосуды;
  • положительно влияет на лимфатическую, нервную и сердечно-сосудистую системы.

Редька, по сути, является природным антибиотиком. Её регулярное употребление позволяет активировать практически все обменные процессы в организме.

Приметы и поверья

  1. Красная луна – к ветреной погоде.
  2. Дождь пошел – к хорошему урожаю.
  3. Если все грачи на юг улетели, то скоро снег пойдет.
  4. Куры линять начали – зима теплой будет.
  5. Если на воде в канавах появятся пузырьки и будет слышно бульканье, то погода испортится.
  6. Не убрать до Корнилия урожай с огорода – дурная примета. Любой корень в земле после 26 сентября будет не расти, а зябнуть.
  7. Чтобы укрепить здоровье, в этот день нужно съесть блюдо из редьки.
  8. Редька на столе – к миру в семье.
  9. Хороший урожай редьки – к богатству в доме.
  10. Если молодожены съедят одну на двоих репу с медом, то их супружескому счастью ничего угрожать не будет. Они проживут долгую и счастливую жизнь.
  11. Если молодая девица угостит блюдом из черной редьки надоедливого поклонника, то он скоро оставит её в покое.

26 сентября на свет появляются целеустремленные, настойчивые и сдержанные личности. Они рациональны и последовательны в своих действиях. Каждое их новое начинание сопровождается стратегическим планом. Задуманное ими всегда доводится до конца и обретает славу и популярность. Их вежливость и чувство такта не позволяют им перешагнуть через моральные принципы и пойти вопреки здравому смыслу. В своем стремлении к победе они не забывают о ближних и всегда готовы прийти на помощь.

По поверью люди, рожденные в этот день, умеют утешать добрым словом. Они проживут долгую и интересную жизнь. В качестве талисмана им следует носить малахит. Этот камень способствует физическому и душевному очищению, помогает разбудить дар предчувствия и защититься от врагов, змей, диких зверей и не потеряться во время путешествий.

По материалам сайта vsyamagik.ru