Алтайские онкохирурги прооперировали две гигантские опухоли
Ольга Петровна, 62 года, приехала из Кулундинского района. Онкологи диагностировали у нее гигантскую опухоль яичников, вросшую в сигмовидную кишку, и явления асцита – скопление около двух литров жидкости в брюшной полости.
«Ольга Петровна пришла к нам с просьбой помочь ей умереть. У нее бабушка примерно в этом же возрасте погибла от рака, поэтому и наша пациентка была уверена, что пришел ее конец. Больше года она покорно ждала смерти», – рассказала заведующая гинекологическим отделением Алтайского краевого онкодиспансера Алла Красилова.
Сама Ольга Петровна вспоминает, что болезнь дала о себе знать примерно полтора года назад. Сначала заболела спина, потом боль перекинулась на бока – левый больше, правый меньше. За год Ольга Петровна похудела на несколько килограммов, но пока были силы, просто жила: занималась огородом, зимой даже каталась с внучкой на коньках.
«Этой весной я уже сильно ослабела, не сомневалась, что все, как у бабушки, плохо закончится», – признается пациентка.
К врачам Ольга Петровна обратилась в крайнем случае, когда уже перестала самостоятельно отходить моча. Больше четырех часов хирурги краевого онкодиспансера Татьяна Беляева и Анатолий Белоножка оперировали терпеливую женщину, радикально удалили всю опухоль и вывели стому на живот.
Сейчас Ольга Петровна самостоятельно встает, ходит по палате, кушает и мечтает о скорой выписке.
«Вы не представляете, какое облегчение я испытала! Я уже сказала дочери, если что-то где-то заболело, бегом к врачам! И всем это буду говорить. Если у вас рак, не помогут никакие припарки, никакие народные рецепты. Спасти нас могут только профессионалы».
Год назад гинекологи направили Наталью Р. (на тот момент ей было 47 лет) на пункцию яичников. Но накануне обследования она простыла под кондиционером и никуда не пошла. Примерно в то же время женщина рассталась с мужем.
«Всю свою любовь и заботу я перекинула на сына: каждый день пекла ему то пироги, то пиццу, то булочки. Поэтому, когда начала поправляться, списала все на мучную «диету». Опять же бабушка, мама и родная тетя у меня всю жизнь были как эскимо на палочке, большой живот на худеньких ножках. В общем, я особо не беспокоилась, ведь у меня ничего не болело. Живот объясняла генами, и уж тем более не могла подумать, что внутри меня растет какая-то опухоль», – признается Наталья.
А опухоль между тем действительно росла на глазах. За год Наталья прибавила 8 килограммов, живот уже подпирал диафрагму. На работе коллеги шутили: «Наталья, ты когда родишь?», а в транспорте «будущей маме» уступали место.
И вот однажды прямо на работе Наталью скрутило так, что пришлось вызывать скорую. Так она и попала к онкологам. Во время операции врачи комплексной хирургической бригады Алтайского краевого онкологического диспансера удалили гигантскую опухоль, занимающую всю брюшную полость.
«Женщины привыкли взваливать на себя все. Понятно, что причины у всех разные: кто-то просто трудоголик, а кому-то приходится в одиночку детей растить. Но это не повод забывать о себе! Мы думаем «надо, надо, надо», еще немного – вот это куплю и вот то. А на деле выходит, что всех денег не заработаешь. Здоровье теперь мне уже не купить», – вздыхает Наталья.
«Когда я сталкиваюсь с подобными ситуациями, я всегда вспоминаю слова нашего хирурга Валерия Васильевича Басова. Он всегда говорил: «В мире есть две загадки – любовь и женщины». Воистину это так, – говорит Алла Красилова. – Общий вес опухолей, удаленных у этих пациенток, составил почти 20 килограммов. И это еще не предел – бывают опухоли по 30-35 килограммов! Разве можно такое не заметить?! Милые женщины, нельзя быть такими равнодушными к собственному здоровью!»
Министерство здравоохранения Алтайского края напоминает: даже злокачественная патология, если она обнаружена на ранних стадиях, в большинстве случаев хорошо лечится. Пациентки с малыми раками после комплексного лечения живут много-много лет. Гинекологи напоминают, что нужно регулярно обращаться к врачам. Даже если ничего не болит и не беспокоит, посетить женскую консультацию, провести кольпоскопию и УЗИ раз в год – святая обязанность каждой женщины.
Мамонт-овчарник: традиции и приметы на 15 сентября
В народном календаре 15 сентября – Мамонт-овчарник, Мамонтий, Федот и Руфина. Православная церковь сегодня вспоминает мученика Маманта, мать его Руфины и отца Федота.

Традиции и обычаи
Мамант (в русской огласке Мамонтий, Мамонт) считался покровителем коз и овец. Поэтому в народе день его памяти назвали Мамонт-овчарник. Крестьяне 15 сентября наводили порядок во дворе и в сараях, где находятся овцы и козы: окуривали вереском, утепляли мхом. Молились святому Маманту за домашнюю скотину. Верили, что это поможет избежать падежа и обеспечит животным хорошую плодовитость.
Овец и коз на пастбище оправляли только днем. Об этом дне говорили: «На Федота и Руфину поутру не выгоняй скотину, если выгонишь, беду накличешь», «Велес в пастуший рог трубит, заповедует влаге осенней наполнить следы-копытца силой живительной».
По окончанию полевых работ парням давалась полная свобода. На их долю выпадало идти в рекруты. В армии 1705-1874 рекрутами назывались молодые мужчины, зачисленные на службу по рекрутской повинности, которая накладывалась на крестьян и мещан – так называемые податные сословия (т. е. платившие государству подушную подать). Каждая община выставляла определенное число рекрутов. Термин рекрут в 1874 году был заменен словом новобранец. Так на Руси создавалась регулярная армия. Первоначально служба в ней продолжалась 25 лет.
Отправляя в рекруты близкого человека, с ним прощались «на век». Надежды когда-либо увидеться, почти не было. По этой причине появились рекрутские причитания, очень близкие похоронным.
Для деревенского населения рекрутчина была очень тяжелым бременем. Проводы рекрутов были большим и трагическим событием не только в каждой семье, но и во всей общине. Вся деревня собиралась провожать новобранцев. Приезжали знакомые и родственники из соседних сел. Деревенский народ в эти дни гулял и плакал, «веселился навзрыд».
До самого набора рекруты освобождались от работ. Они гуляли в нарядной одежде, ходили друг к другу в гости, наведывались к односельчанам, которые их обязательно угощали. Эти гулянья отличались буйным и бесцеремонным поведением, сопровождались драками, но все выходки и бесчинства будущим солдатам прощались, потому что подобное поведение зачастую считалось для них нормой, последним глотком свободной жизни.
С Мамонта до Созонта (20 сентября) копали позднюю картошку. С картофелем связаны некоторые приметы. Например, чтобы не было ревматизма, нужно носить картофель в кармане брюк.
Приметы и поверья
- Если день ясный, осень теплая будет.
- Если закат красного цвета, скоро будет мороз.
- Дождь – к сухой осени.
- Низкие облака – к непогоде.
- Безветренная погода и обилие росы – к ясной и теплой осени.
- Снег, выпавший в этот день, быстро растает.
- Новые дела 15 сентября начинать не стоит – к провалу.
- На Мамонтия на рынок лучше не ходить. Покупки не принесут желанной радости, да и обокрасть могут или обмануть.
- Чтобы защитить жилище от происков нечистой силы его окуривали ладаном.
- День подходит для проведения обрядов семейной магии.
15 сентября на свет появляются общительные, милосердные и чувственные личности. Они предпочитают стабильность и равновесие. Не любят перемены и авантюрные решения. Боятся неожиданных неприятных изменений в жизни. При их возникновении принимают ситуацию близко к сердцу и отчаиваются. Такие люди всегда готовы прийти на помощь и оказать посильное участие, например, дать дружеский совет.
По поверью, рожденные в этот день своё счастье они обретут в зрелые годы. В качестве талисмана следует носить нефрит. Этот камень помогает обрести человеку мудрость, понять свое жизненное предназначение, способствует улучшению умственной и физической деятельности организма, древние маги с его помощью пытались получить эликсир бессмертия.