Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Алтайские онкохирурги прооперировали две гигантские опухоли

15 августа 2019, 16:11

Ольга Петровна, 62 года, приехала из Кулундинского района. Онкологи диагностировали у нее гигантскую опухоль яичников, вросшую в сигмовидную кишку, и явления асцита – скопление около двух литров жидкости в брюшной полости.

Фото: Министерство здравоохранения Алтайского края

«Ольга Петровна пришла к нам с просьбой помочь ей умереть. У нее бабушка примерно в этом же возрасте погибла от рака, поэтому и наша пациентка была уверена, что пришел ее конец. Больше года она покорно ждала смерти», – рассказала заведующая гинекологическим отделением Алтайского краевого онкодиспансера Алла Красилова.

Сама Ольга Петровна вспоминает, что болезнь дала о себе знать примерно полтора года назад. Сначала заболела спина, потом боль перекинулась на бока –  левый больше, правый меньше. За год Ольга Петровна похудела на несколько килограммов, но пока были силы, просто жила: занималась огородом, зимой даже каталась с внучкой на коньках.

«Этой весной я уже сильно ослабела, не сомневалась, что все, как у бабушки, плохо закончится», – признается пациентка.

К врачам Ольга Петровна обратилась в крайнем случае, когда уже перестала самостоятельно отходить моча. Больше четырех часов хирурги краевого онкодиспансера Татьяна Беляева и Анатолий Белоножка оперировали терпеливую женщину, радикально удалили всю опухоль и вывели стому на живот.

Сейчас Ольга Петровна самостоятельно встает, ходит по палате, кушает и мечтает о скорой выписке.

«Вы не представляете, какое облегчение я испытала! Я уже сказала дочери, если что-то где-то заболело, бегом к врачам! И всем это буду говорить. Если у вас рак, не помогут никакие припарки, никакие народные рецепты. Спасти нас могут только профессионалы».

Год назад гинекологи направили Наталью Р. (на тот момент ей было 47 лет) на пункцию яичников. Но накануне обследования она простыла под кондиционером и никуда не пошла. Примерно в то же время женщина рассталась с мужем.

«Всю свою любовь и заботу я перекинула на сына: каждый день пекла ему то пироги, то пиццу, то булочки. Поэтому, когда начала поправляться, списала все на мучную «диету». Опять же бабушка, мама и родная тетя у меня всю жизнь были как эскимо на палочке, большой живот на худеньких ножках. В общем, я особо не беспокоилась, ведь у меня ничего не болело. Живот объясняла генами, и уж тем более не могла подумать, что внутри меня растет какая-то опухоль», – признается Наталья.

А опухоль между тем действительно росла на глазах. За год Наталья прибавила 8 килограммов, живот уже подпирал диафрагму. На работе коллеги шутили:  «Наталья, ты когда родишь?», а в транспорте «будущей маме» уступали место.

И вот однажды прямо на работе Наталью скрутило так, что пришлось вызывать скорую. Так она и попала к онкологам. Во время операции врачи комплексной хирургической бригады Алтайского краевого онкологического диспансера удалили гигантскую опухоль, занимающую всю брюшную полость. 

«Женщины привыкли взваливать на себя все. Понятно, что причины у всех разные: кто-то просто трудоголик, а кому-то приходится в одиночку детей растить. Но это не повод забывать о себе! Мы думаем «надо, надо, надо», еще немного – вот это куплю и вот то. А на деле выходит, что всех денег не заработаешь. Здоровье теперь мне уже не купить», – вздыхает Наталья.

«Когда я сталкиваюсь с подобными ситуациями, я всегда вспоминаю слова нашего хирурга Валерия Васильевича Басова. Он всегда говорил: «В мире есть две загадки – любовь и женщины». Воистину это так, – говорит Алла Красилова. – Общий вес опухолей, удаленных у этих пациенток, составил почти 20 килограммов. И это еще не предел – бывают опухоли по 30-35 килограммов! Разве можно такое не заметить?! Милые женщины, нельзя быть такими равнодушными к собственному здоровью!»

Министерство здравоохранения Алтайского края напоминает: даже злокачественная патология, если она обнаружена на ранних стадиях, в большинстве случаев хорошо лечится. Пациентки с малыми раками после комплексного лечения живут много-много лет. Гинекологи напоминают, что нужно регулярно обращаться к врачам. Даже если ничего не болит и не беспокоит, посетить женскую консультацию, провести кольпоскопию и УЗИ раз в год – святая обязанность каждой женщины.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Комментарии

Татьяна алтайская (не проверен)
Алла Александровна Красилова работала 9 лет в нашей районной поликлинике. 35 лет назад она уехала в Барнаул и начала работать в онкодиспансере. Приятно осознавать, что на протяжении этих лет она до сих пор работает.

Добавить комментарий

19 сентября 2019, 21:46

В крае в ближайшем будущем впервые повятся два национальных парка. Для большинства жителей Алтайского края это приятное, радостное известие. Ведь несмотря на уникальность природы нашего региона по площади особо охраняемых территорий край занимает одно из последних мест в Сибири. Для чего создаются национальные парки, что даст их открытие и насколько обоснованы опасения  жителей сельских районов, включаемых в состав парков? Это и обсудим с нашими экспертами: начальником отдела особо охраняемых природных территорий Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края Ильей Дудиным, известным российским экологом, экспертом ОНФ Алексеем Грибковым и главой Тогульского района Владимиром Басалаевым.

19 сентября 2019, 21:30

С 23 сентября в Барнауле планируется начать отопительный сезон. Однако 15% многоквартирных домов города все еще не получили паспорта готовности.

Практически на всех объектах, которые не готовы к началу отопительного сезона, причины схожи. Частая причина — неправильное остекление окон подъезда или наличие отверстий в мусоропроводе. Из-за этого дом быстро теряет тепло.

Краевая государственная инспекция составляет предписание по устранению неполадок. Времени мало — теплоноситель должен поступить в дома уже с 23 сентября.

Наказание для должностных лиц — от 100 до 250 тысяч рублей. 300-350 для юридических. При этом, как говорят в управляющих компаниях, недочеты возникают не всегда по их вине. У одной организации некоторые дома могут быть готовы, а другие нет.

Корреспонденты телеканала «Катунь 24» выяснили, что дома, которые не получили паспорта готовности, не останутся зимой без тепла. Их также подключат к отоплению. Правда, хоть системы и будут работать, эти нарушения повысят вероятность возникновения аварий.  

19 сентября 2019, 21:16

Айнур Коловров, бизнес-архитектор, бизнес-механик.

Е. Евтушенко «Не надо бояться», 1978 г.

Не надо бояться густого тумана,
Не надо бояться пустого кармана.
Не надо бояться ни горных потоков,
Ни топей болотных, ни грязных подонков!

Умейте всем страхам в лицо рассмеяться, –
Лишь собственной трусости надо бояться!

Не надо бояться тяжёлой задачи,
А надо бояться дешёвой удачи.
Не надо бояться быть честным и битым,
А надо бояться быть лживым и сытым!

Умейте всем страхам в лицо рассмеяться, –
Лишь собственной трусости надо бояться!

Проект реализуется при поддержке:

  • Фонда президентских грантов
  • Школы ораторского мастерства Александра Грина
  • Алтайской краевой библиотеки им. В. Я. Шишкова
  • Государственной филармонии Алтайского края
  • Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая
  • Телеканала «Катунь 24»
19 сентября 2019, 20:42

О закрытии мотосезона в Барнауле рассказал член клуба «Колесницы дорог» Иван Бочкарёв.

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.