Жительнице Алтайского края исполнилось 100 лет
Сегодня, 12 августа 2019 года, жительница Алтайского края, ветеран Великой Отечественной войны, педагог Надежда Мордовцева отметила 100-летний юбилей. С праздником её поздравили не только родные и близкие, но и губернатор Виктор Томенко, сообщает телеканал «Катунь 24».
Надежда Мордовцева родилась в 1919 году в Косихе. После обучения работала в школе села Полковниково, где её наставником был знаменитый педагог Степан Титов, отец второго космонавта планеты Германа Титова. Вскоре началась война, и Надежда Георгиевна добровольцем ушла на фронт. Служила командиром взвода в батальоне связи. На передовой нередко приходилось вытаскивать раненых бойцов с линии фронта. А потом было ранение в бою под Ленинградом и три года в фашистских концлагерях – польском Майданеке и немецком Равенсбрюке.
Надежда Георгиевна вернулась домой лишь в декабре 1945-го, а после наконец началась мирная жизнь. 40 лет она проработала педагогом. Награждена орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией». Сейчас живёт с дочерью, регулярно общается с внучкой и помогает воспитывать двух правнуков. Однако жизнь не ограничивается домом. Многие годы она работает в комитете ветеранов Центрального района Барнаула, рассказывает новым поколениям правду о войне на уроках мужества в школах.
Также с юбилеем Надежду Мордовцеву поздравили председатель АКЗС Александр Романенко и глава Барнаула Сергей Дугин, координатор проекта «Победа в каждом из нас» Максим Банных, ветераны и общественники. Председатель краевой организации Российского союза ветеранов Николай Баев вручил Надежде Георгиевне орден «За заслуги в ветеранском движении».
В Барнауле прошёл второй фестиваль студенческих театров края
В Барнауле прошёл второй фестиваль студенческих театров «Театральный раСПОрядок». Шесть лучших студенческих творческих коллективов края выступили сегодня на сцене. Все постановки посвящены 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Фестиваль проходит второй раз и в этом году он приурочен к 85-летию среднего профессионального образования в России. В мае проходили отборочные смотры, на которых было заявлено 18 спектаклей студенческих театральных отрядов Алтайского края. По итогам смотров было выбрано 6 лучших постановок.
Почти в каждом вузе и колледже есть свой студенческий театр. Театральная деятельность всесторонне развивает человека. Позволяет на сцене затронуть разные сферы жизни. На фестивале спектакли также были посвящены солдатам — участникам специальной военной операции.
«Театр это всегда что-то актуальное, злободневное, то, что говорит о сегодняшнем человеке. Поэтому для современного подростка, современного студента любого колледжа или вуза или даже школьника это всегда возможность поговорить о современности. О своих личных нынешних проблемах», — говорит режиссёр театральной мастерской «Давай сыграем» при Алтайском промышленно-экономическом колледже Владимир Путин.
Организаторами фестиваля выступило краевое Министерство образования и науки совместно с Алтайским промышленно-экономического колледжем. Фестиваль стал демонстрацией театральных талантов студентов всего региона.