Конюха осудят за тяжёлую травму несовершеннолетней на конеферме в Барнауле
Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении 53-летнего конюха учебно-опытной конефермы ФГБОУВО «Алтайский государственный аграрный университет». Он обвиняется в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности.
Как сообщает СУСКРФ по Алтайскому краю, обвиняемый конюх в силу возложенных на него профессиональных обязанностей достоверно знал, что вывод жеребцов для выгула в леваду должен осуществляться только сотрудниками учебно-опытной конефермы университета не моложе 18 лет, прошедшими в установленном порядке стажировку и владеющими навыками безопасного выполнения работ.
В мае 2019 года он вопреки требованиям безопасности во внетренировочное время разрешил 15-летней воспитаннице конноспортивной школы вывести из денника жеребца для выгула в леваду. В результате девочка не удержала животное и упала на бетонный пол, после чего жеребец нанес ей не менее одного удара копытом в область головы. Потерпевшей был причинен тяжкий вред здоровью.
Обвиняемый вину признал в полном объеме. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
Здание бывшего ликёро-водочного завода снова попытаются продать в Змеиногорске

Госкорпорация ДОМ.РФ планирует выставить на аукцион главное здание ликёро-водочного завода в Змеиногорске. Торги назначены на первый квартал 2026 года. В продажу пойдут историческое здание площадью 1,9 тыс. кв. м и земельный участок площадью 0,3 га, пишет «Алтайский портал недвижимости».
Сооружение 1902 года признано памятником архитектуры регионального значения, однако сегодня находится в аварийном состоянии. После пожара, который произошёл здесь в 2018 году, у него обрушивается кирпичная кладка, а также повреждены кровля и окна.
Попытки найти инвестора предпринимались и раньше: объект предлагали в аренду за символический 1 рубль в год, но интереса он не вызвал.
Здание – часть крупного архитектурного комплекса, где некогда располагались производственные цеха, склады и жилые дома. В начале XX века завод выпускал до 150 тыс. вёдер спирта ежегодно, а в постсоветское время производил почти миллион декалитров водки в год. С 2012 года предприятие не работает, и памятник постепенно разрушается.