1 августа 2019 / 16:20

Энтомологи СО РАН рассказали, что жужелицы, которых заметили в Камне-на-Оби, не опасны

Вчера, 31 июля, жители Камня-на-Оби забили тревогу: в некоторых домах и на улицах появились странные жуки, которые перелетали с одного места на другое и источали неприятный запах. В СМИ и соцсетях появились видеоролики и рассказы очевидцев. Фотографии приводили самые разные, но читателям «Каменских известий» удалось поймать несколько жуков и принести в редакцию. 

Источник фото:
"Каменские Известия"

В Управлении печати и массовых коммуникаций Алтайского края показали фотографии этих жуков ученым-энтомологам и попросили прокомментировать ситуацию.

Роман Дудко, ведущий специалист по жужелицам ИСиЭЖ СОРАН, кандидат биологических наук:

– Это жук Dolichus halensis. Из семейства жужелиц. У них много видов и подвидов, но это действительно они. Жуки-бомбардиры, которых упоминают в краевых СМИ, меньше по размеру. Каждый жук выделяет вещество, которое отпугивает хищников. Для человека оно не опасно! 

Юрий Литвинов, зав. лабораторией экологии сообществ позвоночных животных ИСиЭЖ СОРАН, доктор биологических наук:

– Жуки Dolichus halensis обычно живут в траве, питаются мелкими насекомыми. Вероятно, по какой-то причине они увеличили свою численность, а путь миграции прошел через Камень-на-Оби.

можно поделиться через
27 августа 2025 / 19:09

Большинство барнаульцев поддерживают запрет вейпов

Источник фото:
unsplash.com

В Алтайском крае готовят законопроект о запрете вейпов после недавнего заявления Владимира Путина, который поддержал ограничение распространения вейпов. Сервис по поиску работы SuperJob провёл опрос среди жителей Барнаула и выяснил их мнение по этому вопросу.

Большинство горожан (62 %) поддерживают идею полного запрета продажи вейпов. Против запрета выступают лишь 13 % респондентов, ещё 10 % относятся к инициативе безразлично.

Женщины чаще мужчин поддерживают этот запрет – 72 % против 53 %. Кроме того, уровень поддержки запрета усиливается с возрастом, а также с наличием высшего образования.

Наличие детей является одним из самых сильных факторов, влияющих на отношение к запрету. Среди опрошенных, у которых есть дети, число поддерживающих инициативу достигает 69 %. Среди бездетных граждан эта цифра значительно ниже — 55 %.