Трёх нечестных предпринимателей осудили в Алтайском крае за незаконное захоронение опасных отходов
Суд вынес приговор генеральному директору ООО «Алтайская строительная компания», а также учредителю ООО «Утильсервис» и её сожителю, фактически являющемуся одним из руководителей Общества. Они признаны виновными в совершении ряда преступлений, среди которых мошенничество, отмывание денежных средств и нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов.
Как сообщает СУСКРФ по Алтайскому краю, в июне 2016 года акционерным обществом «Бийское производственное объединение «Сибприбормаш» был объявлен конкурс по выполнению работ, связанных с захоронением опасных отходов на специализированном полигоне, который выиграло общество с ограниченной ответственностью «Алтайская строительная компания», о чем был составлен соответствующий договор.
Не желая выполнять условия договора, директор Общества подыскал предприятие ООО «Утильсервис», имеющее лицензию на осуществление деятельности по утилизации и обезвреживанию опасных отходов. Вступив в сговор, руководители двух Обществ изготовили фиктивные документы о приеме и утилизации опасных отходов предприятия «Сибприбормаш» на территории полигона в Томске. Однако выгрузка и размещение отходов были незаконно осуществлены на земельном участке в городе Бийске, который не является объектом хранения и захоронения опасных отходов, внесенным в государственный реестр. Данные действия нанесли существенный вред окружающей среде и ее загрязнение. Денежными средствами в размере более 40,8 млн рублей, предназначенными для оплаты работы, которые предприятие «Сибприбормаш» перечислило на счет ООО «АСК», предприниматели распорядились по своему усмотрению.
В ходе предварительного следствия предприниматели своей вины не признали, следователем в обеспечение гражданского иска на имущество фигурантов дела был наложен арест на сумму более 70 миллионов рублей. Следствием собраны достаточные доказательства их причастности к инкриминируемым деяниям. Суд назначил предпринимателям наказание от 4 до 6,4 лет лишения свободы условно со штрафом в размере от 300 до 800 тысяч рублей. Кроме того, в ближайшее время судом будет рассмотрен гражданский иск о возмещении осужденными суммы причиненного преступлением ущерба.
Здание бывшего ликёро-водочного завода снова попытаются продать в Змеиногорске

Госкорпорация ДОМ.РФ планирует выставить на аукцион главное здание ликёро-водочного завода в Змеиногорске. Торги назначены на первый квартал 2026 года. В продажу пойдут историческое здание площадью 1,9 тыс. кв. м и земельный участок площадью 0,3 га, пишет «Алтайский портал недвижимости».
Сооружение 1902 года признано памятником архитектуры регионального значения, однако сегодня находится в аварийном состоянии. После пожара, который произошёл здесь в 2018 году, у него обрушивается кирпичная кладка, а также повреждены кровля и окна.
Попытки найти инвестора предпринимались и раньше: объект предлагали в аренду за символический 1 рубль в год, но интереса он не вызвал.
Здание – часть крупного архитектурного комплекса, где некогда располагались производственные цеха, склады и жилые дома. В начале XX века завод выпускал до 150 тыс. вёдер спирта ежегодно, а в постсоветское время производил почти миллион декалитров водки в год. С 2012 года предприятие не работает, и памятник постепенно разрушается.