Рассказываем, как прошло закрытие «Шукшинских дней на Алтае»
Какая она, русская душа, та самая, какую в своих книгах и фильмах воспевал наш земляк Василий Шукшин? В этом году понять это на его родину в село Сростки на закрытие Шукшинского фестиваля приехало больше 15 тысяч человек. В том числе и почетные гости – актеры Алиса Гребенщикова, Анна Чурина и Олег Тактаров, режиссер Алексей Петрухин, президент кинофестиваля Виктор Мережко.
С самого утра и до позднего вечера здесь яблоку негде упасть: песни, пляски, мастер-классы по русской культуре и ремесленничеству. И каждого встречают как дорогого гостя.
Гости праздника, в их числе губернатор Алтайского края Виктор Томенко, не только гуляют по селу, но и по традиции посещают библиотеку и мемориальный музей Шукшина. В этом году здесь развернулась реконструкция, посвященная произведению «Они сражались за Родину».
Если в музее можно увидеть рукописи Шукшина, то на улице – послушать отрывки из произведений, которые читают участники регионального фестиваля сценического воплощения шукшинской прозы «Характеры». Он проходит в Сростках уже в четвертый раз. И в этом году читали Шукшина не только жители Алтайского края, но и Кемеровской области, Самары, Ханты-Мансийска.
В этом году фестиваль проходит в 43 раз, и каждый год число гостей только увеличивается. Ведь неповторимая шукшинская атмосфера здесь буквально во всем.
Закрыли фестиваль по традиции рядом с памятником Шукшину на горе Пикет. Здесь же подвели итоги XXI кинофестиваля «Нравственность есть правда». Главный приз получила картина «Надо мною солнце не садится» режиссера Любови Борисовой из Республики Саха. Лучшей короткометражкой жюри признало режиссерскую работу Михаила Кулунакова «Изгородь». Спецприз губернатора Алтайского края достался картине «Последнее испытание» режиссера Алексея Петрухина. Литературную премию получил писатель из Ангарска Игорь Корниенко. Завершился праздник души концертом певицы Марины Девятовой.
Антон-вихровей: традиции и приметы на 16 августа
В народном календаре 16 августа – Антон-вихровей, Исаакий-малинник. Православная церковь сегодня почитает память Новгородского чудотворца Антония Римлянина (1067-1147).

Традиции и обычаи
В народе дата 16 августа получила название Антон-вихревей, так как в это время зачастую были сильные ветра, предвещающие осеннее ненастье. Если ветреная погода сопровождалась дождем, то это сулило сырую и холодную осень.
К этому периоду созревали поздние сорта малины. Поэтому ещё в народе этот день называли Исаакий-малинник. Если погода была хорошая, то мужчины отправлялись работать в поле, а женщины занимались сбором вкусных и полезных ягод, из которых варили джемы и варенье.
Ещё в этот день собирали черёмуху, которая известна своими полезными свойствами. Употребляя её, можно нормализовать работу кишечника, улучшить состояние слизистой желудка, очистить кровь, вывести из организма шлаки и токсины. Ягоды черемухи обладают общим укрепляющим действием, помогают уменьшить воспаление.
Приметы и поверья
- Если дует южный ветер и по дороге кружатся пыльные вихри, то зимой будет много снега.
- Какая погода сегодня, такая будет и в октябре.
- Сильный и холодный ветер – к морозной зиме, теплый – к мягкой и снежной.
- Увидеть в этот день медведя – к счастью.
- Домашняя птица линять начала – скоро холода наступят.
- Облака в одну линию на горизонте вытянулись – к сильному ветру.
- В этот день нельзя затевать уборку в доме. Если дома будет чисто, то и в кошельке тоже.
16 августа на свет появляются активные, решительные и напористые личности. Они остроумны и проницательны, наделены большой жизненной силой. Всегда стремятся к движению вперед. Обладают креативным мышлением и используют инновационный подход в реализации сложных замыслов. Считаются с чужим мнением и принимают советы со стороны уважаемых людей.
Рожденные в этот день умеют радоваться жизни и получают удовольствие от обыденных вещей. В качестве талисмана им подходит чароит и изумруд.