Рассказываем, как прошло закрытие «Шукшинских дней на Алтае»
Какая она, русская душа, та самая, какую в своих книгах и фильмах воспевал наш земляк Василий Шукшин? В этом году понять это на его родину в село Сростки на закрытие Шукшинского фестиваля приехало больше 15 тысяч человек. В том числе и почетные гости – актеры Алиса Гребенщикова, Анна Чурина и Олег Тактаров, режиссер Алексей Петрухин, президент кинофестиваля Виктор Мережко.
С самого утра и до позднего вечера здесь яблоку негде упасть: песни, пляски, мастер-классы по русской культуре и ремесленничеству. И каждого встречают как дорогого гостя.
Гости праздника, в их числе губернатор Алтайского края Виктор Томенко, не только гуляют по селу, но и по традиции посещают библиотеку и мемориальный музей Шукшина. В этом году здесь развернулась реконструкция, посвященная произведению «Они сражались за Родину».
Если в музее можно увидеть рукописи Шукшина, то на улице – послушать отрывки из произведений, которые читают участники регионального фестиваля сценического воплощения шукшинской прозы «Характеры». Он проходит в Сростках уже в четвертый раз. И в этом году читали Шукшина не только жители Алтайского края, но и Кемеровской области, Самары, Ханты-Мансийска.
В этом году фестиваль проходит в 43 раз, и каждый год число гостей только увеличивается. Ведь неповторимая шукшинская атмосфера здесь буквально во всем.
Закрыли фестиваль по традиции рядом с памятником Шукшину на горе Пикет. Здесь же подвели итоги XXI кинофестиваля «Нравственность есть правда». Главный приз получила картина «Надо мною солнце не садится» режиссера Любови Борисовой из Республики Саха. Лучшей короткометражкой жюри признало режиссерскую работу Михаила Кулунакова «Изгородь». Спецприз губернатора Алтайского края достался картине «Последнее испытание» режиссера Алексея Петрухина. Литературную премию получил писатель из Ангарска Игорь Корниенко. Завершился праздник души концертом певицы Марины Девятовой.
«Пусть всегда было Солнце»: краевой театр драмы представит постановку по роману Булгакова
Корреспонденту katun24.ru удалось побывать на предпремьерном показе спектакля.

Смешение эпох, мина вместо ёлки и водка с кровью: актеры Алтайского краевого театра драмы воплотят на сцене первый роман Михаила Булгакова «Белая гвардия», повествующий о событиях Гражданской войны.
«Велик был год и страшен год по рождестве Христовом 1918, от начала же революции второй. Был он обилен летом солнцем, а зимою снегом, и особенно высоко в небе стояли две звезды: звезда пастушеская – вечерняя Венера и красный, дрожащий Марс...» – начинается действие, и под аккомпанемент загадочной мелодии на сцене появляются Кошмар (Анастасия Дунаева) и Алексей Турбин (Артём Казаков).

По сюжету семья военного врача Алексея Турбина пытается укрыться от стремительно меняющейся катастрофической реальности за нежными шторами в тёплом свете лампы своей квартиры. В это же время за окнами кипит и плавится город, где больше нет безопасности и покоя. В постановке Артёма Терёхина герои проходят сложный путь от ярости и самопожертвования к принятию неизбежного.

Примечательно, что дополняют драму по мотивам Булгакова современные ремейки одних из ключевых песенных композиций нашей культуры. Их мастерски исполняет трио главных героев: Алексея Турбина (Артём Казаков), Мышлаевского (Данила Никоноров) и Шервинского (Максим Пивнев).
«Во поле берёза стояла / Парней на войну выбирала / Во поле кудрявая стояла...» – звучит интерпретация народной песни в начале первого акта (автор ремейка – инди-музыкант R.A.SVET).
«Пусть всегда было солнце, / Пусть всегда было небо, / Жаль всегда было ясно, / Что всегда – не сейчас», – с горечью пропевают (авторства декаданс-проекта "Бомба-Октябрь") герои в финале спектакля, вступая в полемику с культовым гимном человеческому счастью "Пусть всегда будет Солнце".

Смешение мировых эпох помещает действие в безвременье. Ведь в конечном итоге место и время не имеют значения. Главным навсегда остается человечность и предчувствие любви, которое не покидает нас даже в самые тёмные времена.


Премьерные показы спектакля «Белая гвардия» состоятся 31 октября, 1 и 2 ноября. 16+
















