26 июля 2019 / 09:23

Стало известно, что сделают с прахом ветерана, который нашли в алтайской реке

Прах ветерана, найденный в тальменской реке, похоронят на аллее Славы в Заринске, сообщает «Тальменская жизнь». 

Источник фото:
Тальменская жизнь

Прах ветерана Великой Отечественной войны Евгения Федоровича Доильницына будет захоронен на его малой родине – в одном из микрорайонов города Заринск. Окончательно решить вопрос по погребению удалось после того, как родственники ветерана дали на это разрешение.

Напомним, 13 июля 2019 года житель поселка Тальменка Максим Яровой обнаружили в реке урну с прахом ветерана Великой Отечественной войны. Согласно табличке на урне, прах принадлежит Евгению Федоровичу Доильницыну, который родился 23 января 1918 года, а умер в ноябре прошлого года, перешагнув столетний рубеж. Алексей Доильницын, сын умершего ветерана, рассказал корреспондентам телеканала «Катунь 24», что последней волей усопшего было погребение в родных краях. Сын оставил урну с прахом в Чумыше. Сейчас она находится в районном отделе полиции. Родные не планируют её забирать, так как считают, что они выполнили последнюю волю усопшего и уже попрощались с родственником.

«Мы взяли этот вопрос на контроль, инициировали создание рабочей группы и готовы обеспечить должное захоронение праха ветерана Евгения Фёдоровича Доильницына. Есть желание организовать торжественную церемонию с воинскими почестями. Ранее такого не проводилось в отношении праха. Нам остается только получить на это согласие родственников. Уверен, что молодежные патриотические клубы Заринска возьмут шефство над местом погребения», — сказал Сергей Завалихин на заседании рабочей группы.

Спустя несколько дней родственники ветерана дали разрешение на погребение. Прах Евгения Федоровича Доильницына с воинскими почестями захоронят на аллее Славы в одном из микрорайонов Заринска, образованных путем присоединения к городу села Сорокино, где наш земляк родился и жил до 14 лет. За могилой закрепят шефство, а информацию о ветеране Великой Отечественной войны увековечат не только в музее города Заринска, но и в краевых музеях. На торжественное мероприятие приглашены представители ветеранских организаций региона и Новосибирской области, где Евгений Федорович жил и работал.

 

       
Посмотреть эту публикацию в Instagram                  

Родственники ветерана рассказали, почему не собираются забирать его прах из полиции ❗ Алексей Доильницын, сын умершего ветерана, рассказал, что последней волей усопшего было погребение в родных краях. Сын оставил урну с прахом в Чумыше. Сейчас она находится в районном отделе полиции. Родные не планируют её забирать, так как считают, что они выполнили последнюю волю усопшего и уже попрощались с родственником. Напомним, 13 июля 2019 года житель поселка Тальменка Максим Яровой обнаружили в реке урну с прахом ветерана Великой Отечественной войны. Согласно табличке на урне, прах принадлежит Евгению Федоровичу Доильницыну, который родился 23 января 1918 года, а умер в ноябре прошлого года, перешагнув столетний рубеж. Отметим, что крышка урны была разбита, внутрь попала вода, но прах не размыло. Евгений Федорович Доильницын, прах которого нашли на алтайской реке, родился в деревне Сорокино Алтайского края, в школе учился на одни пятёрки. С декабря 1940 года — рядовой учебной роты (г. Броды Киевский ВО). Он прошёл всю Великую Отечественную Войну и получил множество наград. Награды: ордена Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медали «За оборону Киева», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «Ветеран труда». Также Евгений Доильницын писал мемуары, которые вошли в рукописную книгу воспоминаний бывших сотрудников и студентов Новосибирского химико-технологический техникума (ныне колледжа) им. Д. И. Менделеева. #катунь24 #барнаул #алтайскийкрай #новости #чумыш #прах #прах #память

Публикация от Катунь 24 (@katun24.ru) 15 Июл 2019 в 6:15 PDT

 

 

можно поделиться через
20 октября 2025 / 21:37

Пенсионерка из Барнаула создала своё волонтёрское объединение и помогает бойцам СВО

На протяжении трёх лет барнаульская пенсионерка Надежда Чарикова помогает бойцам специальной военной операции: плетёт маскировочные сети и браслеты выживания, шьёт комплекты одежды и готовит энергетические перекусы. А год назад она создала собственное волонтёрское объединение «Берегини».

И днём и ночью барнаульская пенсионерка Надежда Чарикова плетёт маскировочные сети. Три года назад два её внука ушли служить в зону специальной военной операции. Женщина хотела принести максимум пользы, но поскольку находиться рядом с родными было невозможно, решила отправлять солдатам гуманитарную помощь. В феврале 2023 года она вступила в волонтёрскую группу «Медикал-эстет», затем перешла в добровольное сообщество жён и матерей «Надёжный тыл». А с декабря 2024 года возглавила собственную группу «Берегини».

В группе «Берегини» — 16 участниц. У некоторых, как и у Надежды, внуки и сыновья служат в зоне специальной военной операции. Почти за год существования объединения женщины связали 185 маскировочных сетей, сшили тысячу комплектов мужского белья и триста футболок, собрали более семисот пакетов энергетических перекусов. Волонтёры трудятся каждый день.

Каждая берегиня старается внести свой вклад в общее дело: кто-то вяжет, шьёт, готовит еду, а кто-то плетёт браслеты выживания.

«Это браслет выживания, который должен быть у каждого бойца, который идёт на боевое задание. Здесь 5 метров паракорда, шнура вот этого, он выдерживает 150-170 килограммов веса. Это значит любого полненького или какого-то бойца тяжелобольного привязывают за ногу или за руку, за что можно привязать, и вытягивают с поля боя», — говорит Надежда Чарикова.

«Берегини» помогают не только бойцам СВО, они каждую неделю собирают гуманитарную помощь для нуждающихся граждан, помогают семьям, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Участвуют в ярмарках и проводят мастер-классы для школьников.

Активность волонтёрского объединения не раз отмечали на городском и региональном уровне. «Берегини» даже обустроили свой уголок с наградами. Сейчас они собирают новую партию гуманитарной помощи для отправки в зону специальной военной операции. Она запланирована на начало ноября.