16 июля 2019 / 17:12

Рассказываем, что делать со штрафами на проданный автомобиль

Сегодня разберёмся что делать, если после продажи автомобиля вам продолжают приходить «письма счастья» из ГИБДД со штрафами за чужой уже автомобиль.

Источник фото:
pixabay.com

Во-первых, необходимо сразу же связаться с покупателем вашего авто и попросить его оплатить штрафы и переоформить право собственности на автомобиль, если это ещё не сделано. Согласно административному регламенту МВД от 24.11.2008 г. № 1001 перерегистрация автомобиля является обязанностью нового владельца (покупателя). Новый владелец обязан переоформить автомобиль на себя в течение 10 дней с даты заключения договора купли-продажи.

Если же с продавцом не удается связаться или он отказывается признать, что штрафы назначены за его правонарушения, то нужно подать жалобу в ту инстанцию, которая вынесла постановление о наложении штрафа. Либо направить ее заказным письмом по «Почте России». ⚠️Помните, что жалоба должна быть подана в течение 10 дней с даты получения постановления, при наличии уважительных причин, срок можно восстановить по ходатайству.

Важно! Через официальный сайт ГИБДД жалобу можно подать только при наличии у вас электронной подписи.
 

В жалобе необходимо указать, что согласно ч. 2 ст.2.6.1. КоАП РФ, собственник транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное в соответствии с ч. 3 ст. 28.6 КоАП РФ, если будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации авто находилось в пользовании другого лица. Либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц (в случае угона). К жалобе обязательно прилагается копия договора купли-продажи автомобиля, для подтверждения факта перехода права собственности и даты.

можно поделиться через
3 ноября 2025 / 19:03

В России начался Всероссийский конкурс молодежных центров «Место молодых»

Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодёжь) объявило о старте Всероссийского конкурса молодёжных центров «Место молодых». Мероприятие направлено на выявление и общественное признание лучших пространств по всей стране, созданных для самореализации и развития молодого поколения.

Конкурс призван подчеркнуть возрастающую роль молодёжной политики в воспитании патриотичной и социально ответственной личности, а также поддержать регионы в их активной работе по созданию возможностей для молодёжи.

Этапы конкурса:

  • Прием заявок: с 10 октября по 10 ноября 2025 года.
  • Экспертная оценка: с 10 по 21 ноября 2025 года.
  • Объявление победителей: 19 декабря 2025 года в рамках торжественной церемонии Всероссийской премии молодёжных достижений «Время молодых».

К участию приглашаются молодёжные центры со всех субъектов Российской Федерации. Для подачи заявки необходимо зарегистрироваться на платформе ФГАИС «Молодёжь России» и разместить в социальных сетях центра и региона конкурсные материалы: горизонтальное и вертикальное видео-обзоры пространств, а также презентацию о деятельности центра. Обязательным условием является использование хештегов #МестоМолодых2025 и #Росмолодёжь.

Оценка заявок будет проводиться экспертным жюри по 10 ключевым критериям, включающим соответствие направлениям государственной молодёжной политики, актуальность для молодёжи, креативность и функциональность пространств, а также качество представленных материалов. Максимально возможная оценка – 75 баллов.

Подать заявку по ссылке.

Контактное лицо: Латыпов Артем Фадланович, главный специалист-эксперт отдела развития инфраструктуры молодежной политики Управления национальных приоритетов и регионального взаимодействия Росмолодежи, тел.: (495) 668-80-08 (доб. 1613).

Ирина Сажина, ио начальника отдела стратегического развития муниципальной молодёжной политики и программ общественного развития управления. +7 (3852) 569-430